Лента Новостей
Все новости →С продаж на Авито и Юле хотят брать налоги
время публикации: 10:35 03 сентября 2020 года
В Минфине считают, что продавцы с онлайн-площадок объявлений, таких как Авито и Юла, должны платить государству налоги. Эксперты уверены, что при введении такой нормы, люди начнут массово покидать данные ресурсы.
Продажа бывших в употреблении вещей подлежит налогообложению на общих основаниях по ставке 13%, указало Министерство финансов. При этом обязанность по начислению и уплате налога возлагается на продавца.В ведомстве объяснили, что законодательство сейчас не возлагает на соцсети и электронные платформы, при помощи которых продают вещи, функции налоговых агентов. Поэтому эти платформы не могут уплачивать налог из средств пользователей.
Вместе с тем, физлица, при получении доходов от продажи имущества, которое принадлежит им «на праве собственности менее предельного установленного срока», проводят уплату налога самостоятельно, добавили в Минфине.
Как выяснилось в ходе исследования Data Insight и Авито, продажи в сфере с2с, то есть от человека к человеку, растут. За два года их количество возросло почти в два раза, с 90 миллионов сделок в 2017 году до 177 миллионов в 2019-м.
При этом в 60 процентах случаев вещь уже была в употреблении, а в 29 процентах — она новая. Оставшиеся продажи приходятся на коллекционные товары, антиквариат, животных и растения.
Юлиана Стукачева, руководитель направления корпоративного налогообложения Авито, прокомментировала: Документ, на который ссылаются “Ведомости”, не содержит новых инициатив, а выглядит как разъяснение уже действующего налогового законодательства.
Действующее российское налоговое законодательство уже накладывает на физических лиц обязательства по уплате НДФЛ в определенных случаях. Согласно ему (пп. 1, 2 статьи 220, в ред. Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ), при получении дохода от продажи б/у вещей в пределах 250 000 рублей не возникает обязанность по уплате налога. По статистике “Авито”, 98% сделок по продаже товаров и вещей, совершаемых за год в с2с-сегменте одним физическим лицом, не достигают порога дохода в 250 000 рублей».
Эксперты считают, что попытка собирать налоги с доходов от сделок на Авито и Юле приведет к бегству с этих онлайн-платформ.
Источник: РИА Новости, Ведомости
Читайте также: Более 40% отечественных компаний не смогут заплатить налоги в бюджет
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
13:35, 24 октября 2025
17:20, 17 октября 2025
14:30, 08 октября 2025
20:20, 02 октября 2025
Самое популярное
-
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
-
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил до...
-
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фарм...
-
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
-
Ритейл страдает от киберрисков: зачем отрасли нужен F6 Cyber Identity Index






