0/5

Новости сегодня

20:40 Продавцы чаще всех дружат с коллегами вне работы
20:15 Владелец бренда Paco Rabanne проведет IPO
19:50 Россияне стали более оптимистичны настроены на успешное трудоустройство
Доверие и безопасность: как продавать люксовые бренды на Авито Премиум
19:25 Производство продуктов питания в Москве выросло почти в 2,4 раза
19:00 «Юнилевер Русь» снизила чистую прибыль почти вдвое
18:35 Андрей Шляев ушел с поста директора по маркетингу «585*ЗОЛОТОЙ»
Teams уходит — Толк приходит. Выбираем сервис для общения с поставщиками и производителями
18:10 Чистая прибыль российской «дочки» Pernod Ricard снизилась в 5 раз
17:45 Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска
17:20 Эксперты прогнозируют новую волну экспансии федеральных продуктовых сетей в Арктику
Как искусственный интеллект помогает проводить проверки по чек-листам
16:55 Хакеры с начала года значительно усилили DDoS-атаки на онлайн-ритейл
16:30 Сеть «Корпорация «Центр» закрывает последние магазины
16:05 На бывшей площадке Mercedes в Подмосковье заработает завод китайских автомобилей
Продажи на российских маркетплейсах: тренды и бренды-лидеры в основных категориях
15:40 Наличный денежный оборот в России вырос на 14% в 2023 году
15:15 Wildberries оценивает ущерб от паводка в Оренбургской области
14:55 От Raiffeisen Bank потребуют ускорить процесс сворачивания бизнеса в России
Все новости →

Собянин рассказал о мерах поддержки пищевой промышленности Москвы

Собянин рассказал о мерах поддержки пищевой промышленности Москвы
время публикации: 20:45  21 марта 2022 года
Пищевая промышленность Москвы сегодня обеспечивает около 80% отечественной продукции на столичном рынке.
«Сегодня мы вместо 60 с небольшим процентов российской продукции замещаем больше 80%в, а по отдельным отраслям – свыше 90 процентов. Это чрезвычайно важно и для экономики, и для безопасности города и страны», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, предприятия пищевой отрасли сегодня испытывают определенные сложности с кредитами и поставщиками. Поэтому вместе с правительством России город работает над решением проблемных вопросов.

«В частности, Правительством России было принято решение о субсидировании процентных ставок для промышленности, системным предприятиям выделена достаточно большая сумма. Также пополнят фонды развития промышленности. Мы со своей стороны тоже приняли решение о капитализации Фонда развития промышленности Москвы до 10 млрд», – заявил Сергей Собянин.

Программа льготного кредитования должна заработать не через две-три недели, а в ближайшие дни. Первыми льготные кредиты получат предприятия пищевой промышленности и фармацевтики.

«Сегодня, я надеюсь, уже выпустим временное положение о порядке субсидирования и доведем до банков списки крупнейших предприятий пищевой промышленности, чтобы вы могли кредитоваться по нормальным ставкам для пополнения оборотных средств, поддерживать ликвидность», – добавил мэр Москвы.

Кроме того, пищевая промышленность Москвы сможет воспользоваться широкой линейкой мер городской поддержки.

В частности, предприятия могут получить гранты на локализацию производства или увеличение объемов выпуска отдельных видов товаров. Первый грант планируют выделить на увеличение производства свежих салатов и зелени.

Представители малого и среднего бизнеса в сфере пищевой промышленности имеют право на льготное кредитование и другие формы поддержки, среди которых субсидирование процентных ставок по кредитам на пополнение оборотных средств и приобретение оборудования, предоставление грантов на реализацию проектов импортозамещения и содействие экспорту продукции.

Среди мер поддержки – упрощение и сокращение сроков выдачи пропусков на въезд в город и передвижение по городу грузового транспорта. Эта мера обеспечит надежную работу логистических цепочек, в том числе в случае привлечения альтернативных поставщиков и перевозчиков.

Столица окажет содействие в кадровом обеспечении, в том числе за счет перевода на действующие предприятия работников иностранных организаций, прекращающих работу в России.

Также московские производители пищевой отрасли будут обеспечивать закупки продуктов питания для больниц, школ, детских садов и других учреждений социальной сферы. В 2022 году был запланирован объем закупок на сумму 56 млрд рублей. С учетом объективного роста цен ее проиндексируют. Значительная часть контрактов включает поставки произведенного в городе продовольствия.

Правительство Москвы совместно с федеральными ведомствами работает над реализацией дополнительных мер поддержки, среди которых:

— снижение минимального порога инвестиций в офсетные контракты с одного миллиарда до 100 млн рублей, а также совершенствование механизма офсетов. Это позволит реализовать проекты создания в Москве специализированных пищевых производств, которые будут выпускать по заказу города продукты питания для больниц, домов престарелых и других организаций;

— льготное кредитование системообразующих предприятий промышленности на пополнение оборотных средств. Эта мера призвана смягчить ужесточение условий коммерческого кредитования вследствие роста ключевой ставки Банка России;

— временное упрощение порядка сертификации продукции, ввозимой в РФ. Мера обеспечит скорейшее формирование альтернативных цепочек поставок необходимого сырья, оборудования и комплектующих;

— оказание содействия в реализации мер обеспечения надежности поставок тары и упаковки, включая тетрапак и другую востребованную продукцию;

— продление сроков действия региональных льгот на прибыль для промышленных предприятий;

— решение вопросов снижения административной нагрузки и создания альтернативных каналов поставок сырья, оборудования и комплектующих. Среди прочего возможны отмена или перенос вступления в силу требований по обязательной маркировке продукции.

Москва является крупнейшим продовольственным рынком России. В 2021 году москвичи и гости столицы приобрели около 12,7 миллиона тонн продовольствия.

По сравнению с 2010 годом спрос на продукты питания увеличился на 13% благодаря росту населения и объемов туристического потребления.

Доля отечественных продуктов на московском рынке достигла 82%. В 2013 году этот показатель составлял 69 процентов. Объем российского продовольствия на столичных прилавках увеличился на 2,1 млн тонн (25%) – с 8,4 млн до 10,5 млн тонн.

Доля российской продукции в секторе мяса и мясной продукции выросла с 56 до 93 процентов, молока и молочных изделий – с 68 до 83%в, рыбы и рыбных продуктов – с 60% до 80%.

При этом город импортирует в основном те товары, производство которых по объективным причинам невозможно или невыгодно в России: кофе, чай, тропические фрукты, пряности и другие.

Москва исторически была и остается крупнейшим центром производства пищевой продукции в стране.

В городе действуют 203 предприятия пищевой промышленности, из них 61 относится к категории крупных и средних. Это мельничные и хлебобулочные комбинаты, молочные и мясоперерабатывающие производства, кондитерские фабрики и другие компании. На предприятиях отрасли трудятся более 50 тысяч человек.

По сравнению с 2017 годом объем отгруженной продукции вырос на 40 процентов. В 2021 году прибыль составила 540 миллиардов рублей. Предприятия отрасли перечисляют в городской бюджет от шести до девяти миллиардов рублей налогов ежегодно. Объем инвестиций в основной капитал – около 9 млрд рублей ежегодно.

Московские предприятия поставляют на столичный рынок почти 66% потребляемых в городе колбас, сосисок и сарделек, 45% хлеба и хлебобулочных изделий, 24% пшеничной муки, 23% мясных полуфабрикатов и готовых изделий, 15% макаронных изделий, 13% обработанного молока, шесть процентов продуктов из рыбы и морепродуктов, шесть процентов сливочного масла, четыре процента мороженого, три процента сыров.

Товары пищевых предприятий города поставляют во все регионы России и в десятки зарубежных стран.

Читайте также:
Собянин: отечественные сети могут заместить закрытые в Москве рестораны Макдоналдс за год

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail