0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

16:50 Совладелец «Юлмарта» Михаил Васинкевич признан банкротом
16:25 В России представили люксовый iPhone XS с механическими часами-скелетонами
16:00 «Магнит» простился с топ-менеджером из команды Галицкого
15:40 Выручка «Детского мира» выросла на 15,9% в третьем квартале года
Пора сокращаться: режем площадь магазина пополам и не меньше!
15:20 PepsiCo продает производство «Ессентуков» в Кавминводах
14:55 «ЭКО-культура» вложит €100 млн в кондитерский проект для выхода в Китай
14:30 Новым генеральным директором УК SVN стал Павел Люлин
14:05 В России отзовут более 11,6 тыс. потолочных светильников IKEA
Кружки качества – рецепт от чудачества
13:40 Совладелец сети кинотеатров «Люксор» признан банкротом
13:15 Магазины m_mobile от «М.Видео» откроются в новых районных центрах ADG group
12:50 «Азбука Вкуса» открыла флагман с сенсорными кассами Set Touch в «Москва-Сити»
12:25 Спрос на сервис ОФД для сдачи отчетности вырос за квартал в 3 раза
Обзор и перспективы развития российской розницы в 2018-2019: покупательная способность снижается, зарубежные сети теряют рынок
12:00 Связной запустил сервис доставки посылок
11:40 «Ромир»: Показатель личной инфляции в РФ в сентябре ниже официальной
11:20 «Детский мир» будет продавать товары для домашних животных
10:50 «Магнит» нарастил продажи шампиньонов на 60% за год с момента запуска грибного производства
Миллениалы и Интровертность
10:20 Роскачество обнаружило плесень в светлом пиве
09:55 Сбербанк запускает обмен бонусов «Спасибо» на рубли
09:30 Законопроект о такси кардинально перепишут
08:23 Fashion Tech Day – недельная готовность!
Все новости →

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю
Сегодня вспоминаем торговые сборы, печальную обстановку на валютном рынке, не прекращающийся рост цен и другие самые важные новости мира ритейла. Читаем, думаем, обсуждаем.  

1. На днях страна снова увидела новые исторические максимумы доллара и евро и пережила очередные «психологические отметки». В итоге к этим выходным евро вырос до 70,53 рубля, а доллар — до  56,89 рубля. Не только падающая в цене нефть сыграла роль в ослаблении национальной валюты. Несколько дней назад грянула новость о новых санкциях, грозящих России со стороны США. Чтобы хоть как-то стабилизировать курс рубля, депутаты от «Справедливой России» предложили обязать индивидуальных предпринимателей и компании, которые ориентированы на экспорт, продавать Центробанку 50% своей валютной выручки. Однако, по мнению зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, рубль это не спасет. 

2. После введения нового торгового сбора в Москве сразу же установили его ежегодную ставку. А вот в Санкт-Петербурге ритейлеры могут вздохнуть с облегчением: там введение этого налога отложено. К тому же на этой неделе появилась не совсем внятная новость о том, что властям 9 российских регионов могут быть вверены расширенные полномочия в сфере надзора за бизнесом. 

3. Резонансная весть о возможном введении ежемесячного налога на Интернет не на шутку всколыхнула онлайн-сообщество. Активисты уже начали сбор подписей против введения этого налога на онлайн-портале «Российская общественная инициатива». Если петиция наберет более 100 тысяч голосов, то ее рассмотрит специальная экспертная комиссия во главе с министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым. Не только интернет-пользователи выступили против так называемого «антипиратского налога», но и Федеральная антимонопольная служба России. Заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин сообщил, что в службе отрицательно относятся к подобного рода инициативам, потому что налоги надо собирать в тех сферах, где производятся товары и услуги, а в Интернете не должно быть препятствий и ограничений. 

4. Итак, о наболевшем. В декабре в России подорожает на 20% импортный алкоголь, а с начала 2015 года на 10% подрастут в цене хлеб, чай и кофе. У курильщиков тоже неприятности: с января за любую пачку сигарет придется заплатить на 9 рублей дороже. При этом цены на гречку продолжают бить рекорды: в Тверской области стоимость этой крупы увеличилась на 87%. Кроме этого, аптекари заявили о 15% повышении цен на презервативы. Из-за такого массового роста цен практически на всё, ФАС продолжает проверять магазины и поставщиков, однако видимы результатов это не приносит. Доходит порой до абсурда: спекуляций на рынке служба не выявила, однако  на днях заявила, что окажет помощь жертвам ценовых спекуляций. 

На фоне стремительно растущих цен вся страна возликовала от радости за простого кота из Владивостока, который объел местного предпринимателя более чем на 60 тысяч рублей. Многочисленные новости про кота-воришку, которому уже завели Инстаграм и Twitter, уже несколько дней подряд попадают в топ новостных агентств. 

5. Программа импортозамещения дается России с трудом, однако положительные моменты все же есть. На прошлой неделе стало известно, что в Бурятии после многолетнего перерыва возобновлено производство сыров. Пока россиян предполагается потчевать только копченым колбасным сыром, однако со следующего года наладится производство «ломтевых плавленых пастообразных сыров», и даже с различными вкусами. 

Кроме развития отечественного производства российские власти продолжают искать новых партнеров. Одним из таких партнеров вполне может стать Узбекистан. Планируется, что из этой страны к нам наладят поставки сельхозпродукции. Иран также укрепит свои позиции на российском рынке. Власти страны намерены поставлять в РФ куриное мясо, рыбу и яйца. Известно, что поставки этих продуктов начнутся до конца 2014 года. К тому же на днях Владимир Путин напомнил россиянам, что продуктовое эмбарго является «временным явлением». 

6. Российский автомобильный рынок продолжает падать. За 11 месяцев этого года продажи легковых автомобилей сократились на 11,6%. А вот у продуктовых ритейлеров дела идут очень даже неплохо. За ноябрь 2014 года самый крупный российский продавец «Магнит» увеличил выручку на рекордные 33,17%.

7. «Ашан» возьмется за реализацию проекта «магазин у дома», который должен составить неплохую конкуренцию и «Дикси», и X5, и тому же «Магниту». Пилотный объект откроется в подземном переходе рядом со Смоленской площадью. В течение года французский ритейлер будет тестировать формат «маленьких ашанчиков», а после этого определится с его перспективами. Возможно, компания начнет развивать магазины на первых этажах жилых домов.

8. В конце мая этого года серьезная дама по имени Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект, по которому за контрабанду алкогольной продукции и табачных изделий могли ввести уголовную ответственность. На этой неделе этот закон был утвержден в Госдуме. 

9. В декабре 2014 года количество ежедневных операций с биткойнами достигло 100 тысяч. Эксперты рынка криптовалют заявляют, что в течение последнего года на фоне нестабильности рубля и гривны биткойн стал очень популярным в странах СНГ. Однако тем, кто решил сохранить свои сбережения в биткойнах грозит очередная опасность от наших депутатов, которые хотят ввести штраф за использование криптовалют. Согласно новому законопроекту от «Справедливой России», жителей РФ могут обязать платить штраф за использование биткойнов. Сумма штрафа для физических лиц составит от 5 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 100 тысяч рублей, а для юридических – от 500 до 1 миллиона рублей. А вот многие западные компании протягивают биткойну руку. Например, Microsoft, которая в скором времени будет принимать их в качестве оплаты. 

10. Банкротство, как показывает практика, еще не повод для закрытия магазинов. Обанкротившийся Mexx, к примеру, не планирует избавляться от своих торговых точек в России. Да и вообще сообщение о банкротстве производителя и продавца одежды является следствием внутренних технических процессов компании Mexx и касается только части компаний холдинга. А вот в обанкротившейся российской компании «Белый ветер» займутся ликвидацией товара. Ну хоть где-то россиян ждут низкие цены. 
время публикации: 15:42  13 декабря 2014 года
Теги: интернет, доллар, Белый Ветер, торговые сборы, Mexx

 
 
Comarch
BBI ДЖЕФФРИ ЛАЙКЕР