0/5

Лента Новостей

20:45 Хакеры похитили данные 500 тыс. покупателей Auchan
20:25 «Яндекс» регистрирует права на плюшевые игрушки
20:00 EKONIKA и BOTROIS выпустили совместную капсулу (ФОТО)
Как Аэропорт Пулково обеспечил высокий уровень сервиса в сезонные пики за счет управления графиками сотрудников
19:35 Стоимость конверсии в fashion-сегменте на поиске «Яндекса» упала на 44%
19:10 Love Republic откроет в Минске первый магазин в новом формате
18:45 Силовые структуры проводят обыски в обувной компании Zenden
10 ошибок, которые селлеры допускают при работе с карточками товаров на маркетплейсах
18:20 В точках быстрого питания доля платежей через СБП достигла 27%
17:55 Проект «Кибериспытание» создал фонд в 100 млн рублей для повышения цифровой безопасности бизнеса
17:30 Kari меняет логотип своего ювелирного бренда
Кейс: как за месяц в 3 раза увеличить продажи бытовой химии на Wildberries
17:05 Опубликован топ-100 омниканальных ритейлеров в 2024 году
16:35 «ВкусВилл» и бренд-шеф ритейлера Елена Ландэ выпустили кулинарную книгу
16:10 НБКИ: Выдача автокредитов в октябре упала более чем на треть
Какие вызовы стоят перед еком-директорами: Топ-5 задач
15:45 Оборот Ozon в категории fashion за 9 месяцев вырос в два раза
15:20 Российские автошины демонстрируют рост продаж на 27%
14:55 Юрлица «Лабиринта» могут признать банкротами
Приложение Максидом: как перенести гипермаркет в телефон и увеличить продажи
14:30 билайн объявил о назначении нового замгендиректора
14:05 Первый салон Salamander открылся в Волгограде
13:40 Выручка VK за девять месяцев выросла на 21%
Контент-маркетинг: как превращать интерес пользователей в лиды
13:15 Россияне оформили в октябре розничные кредиты почти на 1 трлн рублей
12:50 На Ozon стали доступны товары OBI
12:25 Более половины предпринимателей поднимут цены из-за роста рекламных расходов
Что такое «калифорнийский стиль», и чем он может быть полезен брендам в прохладной России
12:00 Роскачество выявило в исследованном меде канцероген и признаки фальсификации
11:35 «Магнит» открыл первый экологичный магазин «у дома»
11:10 Wildberries добавила новые инструменты защиты личных кабинетов продавцов
Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
10:45 X5 начала использовать в РЦ мобильных роботов
10:20 ФНС и маркетплейсы прорабатывают вопросы минимизации налоговых рисков продавцов
09:55 М.Видео-Эльдорадо выходит на рынок рекламы в торговых залах
Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
09:30 «Библио-Глобус» может сменить владельца
20:45 Каждый второй россиянин не согласен на переработки
10:00 Атакуют всех: как защититься от самых популярных кибератак
Все новости →

В Москве прошел ежегодный деловой форум «IT-ЛИДЕР»

В Москве прошел ежегодный деловой форум «IT-ЛИДЕР»
время публикации: 15:25  19 октября 2016 года
Мероприятие собрало более 300 участников

В Москве прошел ежегодный деловой форум «IT-ЛИДЕР», темой которого стал интернет вещей и возможности, которые он дает для бизнеса. На мероприятии присутствовали более 300 участников, экспертов ИТ-рынка и первых лиц крупных компаний. Всех волновал главный вопрос: как технологии IoT могут повысить эффективность бизнес-процессов и оптимизировать затраты на ИТ. Об этом и многом другом рассказали участники дискуссий форума.

Модератором дискуссий стал Николай Усков, российский историк и журналист, главный редактор журнала «Forbes», в 2003-2012 годах - главный редактор журнала GQ в России. Он подчеркнул, что Россия сейчас находится в процессе большой технологической и индустриальной революции, а также революции сознания: «Мы все давно не представляем свою жизнь без устройств. Они окружают нас повсюду, и уже даже привычка ловить такси на улице уходит в прошлое. IoT - реальность, которая уже давно наступила».

Позицию модератора поддержал Максим Тамбиев, региональный директор аналитической компании Forrester Research в России. Тамбиев подчеркнул, что развитие интернета вещей идет быстрыми темпами и технологии IoT применяются уже во всех отраслях в той или иной степени. Лидирующие позиции на мировом рынке занимают компании телеком сектора и ЖКХ, далее - нефтегазовый сектор. Прогнозы Forrester Research позитивны: в течение 1-3 лет аналитические приложения для IoT, находящиеся сейчас на стадии раннего развития, перейдут в фазу роста. IoT влияет на все аспекты деятельности компаний - и на общение с клиентами, и на b2b область.

В первой дискуссии «Революция в конкуренции. IoT как инструмент борьбы за клиентов» участвовали представители транспортной и банковской отраслей, ритейла и, конечно, ИТ-рынка. Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК, подчеркнул, что в России интернет вещей имеет огромный потенциал и цифровизация экономики неизбежна. Однако развитие IoT идет недостаточно быстро: «Понятно, что интернет вещей вокруг нас. Однако, если им не заниматься, Россия продолжит быть на 39 месте из 85 возможных в рейтинге стран по развитию IoT. Это место, хоть и почетное, но нам точно есть куда стремиться. Если государство начнет поддерживать ИТ-рынок или хотя бы не мешать ему в развитии, то неминуемо произойдет взрывной рост всех технологий, в том числе и интернета вещей».

В первой дискуссии речь зашла и о применении новых технологий в интересах банков. Андрей Попов, руководитель дирекции информационных технологий Райффайзенбанка, рассказал о том, как финансовые организации уже сейчас применяют технологии бизнес-аналитики и больших данных для повышения операционной эффективности и увеличения продаж: «В наших руках огромное количество информации, и ее анализ позволяет нам сделать банковские продукты более персонализированными. Интернет вещей как раз и есть та технология, благодаря которой мы вовремя можем предложить клиенту то, что ему действительно интересно. Например, мы первыми среди российских банков внутри нашего мобильного приложения подключили технологию геофенсинг, которая позволяет каждому клиенту при подходе к той или иной торговой точке предоставлять информацию об интересных предложениях».

О том, как новые технологии помогают ритейлерам рассказал Кирилл Дубчак, директор по информационным технологиям «Эльдорадо»: «Ритейлеры готовы экспериментировать, особенно если видят в технологии реальную возможность заработать или оптимизировать свои расходы. Сегодня наиболее актуальны решения, связанные с аналитикой поведения покупателей, с их идентификацией и, как следствие, формированием персонализированных предложений, которые помогут получить дополнительную выручку. И интернет вещей может в этом помочь».

Представитель транспортного сектора, директор филиала РЖД - Проектно-конструкторско-технологического бюро по системам информатизации - Кирилл Семион также, как и остальные спикеры, подтвердил необходимость IoT не только для внутренних процессов, но и для улучшения качества сервисов: «Мы используем интернет вещей как для оптимизации и повышения эффективности внутренних процессов, так и для сервисов, которые предоставляем нашим пассажирам. Сейчас, например, разрабатываем концепцию «умный вокзал», помогающую людям ориентироваться на территории вокзалов и определяющую, какие дополнительные услуги мы можем предложить пассажирам, в том числе и в поездах. Думаю, что у интернета вещей большое будущее».

Во второй дискуссии, темой которой стал промышленный интернет, участники говорили о развитии IoT в промышленности, а также о контроле качества и сокращении издержек производства. Член совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Сергей Сулимов рассказал, как применение новых технологий повышает эффективность на производстве: «Интернет вещей - наше неизбежное будущее, и те компании, которые раньше всех займутся этим, будут иметь конкурентные преимущества. ММК сейчас наиболее продвинутая среди российских металлургических компаний в плане применения инноваций в производстве. ММК внедряет проекты в области интернета вещей, Big Data, планирует проекты по беспилотным транспортным средствам, и это все только начало».

Многие спикеры согласились с Максимом Андреевым, директором по бизнес-приложениям компании КРОК, который отметил, что сам термин «интернет вещей» себя уже перерос: «IoT - это больше успешный бренд, название, под которым многие игроки развивают принципиально новые подходы, находящиеся на стыке различных отраслей и технологий. Не секрет, что наиболее интересные решения часто появляются именно в таких случаях».

С такой позицией согласился и Борис Глазков, директор Центра стратегических инноваций компании Ростелеком: «Интернет вещей - это обо всем и по чуть-чуть сразу: и умный холодильник, и умный чайник, и умные турбины, и умные экскаваторы, и умный дом. С моей точки зрения, основной рост технологии интернета вещей будет, прежде всего, в крупном корпоративном и государственном секторах. В них сейчас существует очень мощный спрос на снижение издержек, на повышение эффективности производственных процессов - и интернет вещей позволяет это сделать. Если говорить про игроков и ниши, которые будут наиболее активно развиваться сейчас - это, прежде всего, бизнес-интеграция. Бизнес-интеграторы - это компании, которые берут на себя сборку проектов в интересах заказчиков и готовы инвестировать, в том числе свои деньги, в создание решений заказчика, а значит, готовы брать на себя часть рисков».

Краеугольным камнем развития в обеих дискуссиях была названа безопасность. «Сейчас интернет вещей может собрать огромное количество данных о каждом из нас, поэтому защищенность технологии - это первостепенный вопрос, который должен быть зашит внутри всех этапов развития. Без безопасности никакого IoT не может быть», - прокомментировал заслуженный инженер Cisco по вопросам информационной безопасности в России и странах СНГ Михаил Кадер.