Лента Новостей
Все новости →В правительстве рассчитывают сократить теневой рынок детских товаров на треть
Как рассказали в Росаккредитации, речь идет о внесении изменений в критерии аккредитации, утвержденные Минэкономразвития.
«Предполагается ввести дополнительные минимальные требования по составу испытательного оборудования, обеспечению прослеживаемости в лабораториях, — сказали в пресс-службе Росаккредитации. — Изменения не скажутся на работе добросовестных лабораторий, но при этом позволят отказывать в аккредитации лабораториям, целью создания которых является выпуск «бумажных» протоколов без проведения необходимых испытаний».
При этом в службе подчеркнули, что она проводит проверки только в отношении «тех аккредитованных лиц, деятельность которых по определенным признакам имеет маркеры нарушений или недобросовестного поведения».
«В 2016 году, например, в 77% таких проверок были выявлены нарушения, но это не значит, что 77% всего рынка — это фальсификат. Если брать сплошную выборку, то будет, во-первых, гораздо меньше, во-вторых — не всегда сертификат или протокол, выданный с нарушениями, свидетельствует о том, что продукция небезопасна, — обратили внимание в ведомстве. — При том, что количественная доля «бумажных» лабораторий и органов по сертификации небольшая, их деятельность крайне негативно влияет на весь рынок».
Как пояснила глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина, сертификационные центры и лаборатории работают с разной промышленной продукцией — всё зависит от того, на какой технический регламент аккредитовывалось предприятие (обычно это несколько направлений). По ее словам, нередко «бумажные» сертификаты выявляются за счет того, что срок от подачи заявления на сертификацию до выдачи документа оказывается слишком коротким.
«Например, согласно регламенту, для исследования определенной детской игрушки нужно несколько дней, а «проверки» на бумаге проходили всего день, — сказала Антонина Цицулина. — Теневой рынок детских товаров пока занимает 25% от общего, однако ужесточение требований к аккредитованным органам поможет сократить эту долю на треть».
Однако председатель правления Международной конфедерации защиты прав потребителей Дмитрий Янин уверен, что ужесточение требований к лабораториям никак не сможет помочь борьбе с незаконным оборотом товаров. По словам эксперта, большинство розничных товаров сопровождают «формальные» сертификаты.
«Проблема не только в лабораториях, но и в сетях, которым важно только наличие бумаг. Кроме того, даже если сертификат выдавался, вероятность, что предприниматель будет придерживаться на производстве качества сертифицированного ранее образца, минимальна, — считает Дмитрий Янин. — Однако это не значит, что вся продукция опасна. Такое на практике случается редко: например, проблема была с сертифицированием детских ремней безопасности. Здесь есть угроза жизни. Но проблема была решена».
Дмитрий Янин добавил, что ужесточение контроля за лабораториями, а соответственно и за товарами, не отразится на ценах. Эксперт уверен, что предприниматели всё равно найдут возможность торговать, так как это продиктовано спросом на дешевые товары.
«Люди покупают детям школьную форму из плохих тканей не потому, что они не различают одно от другого, а просто нет денег на комплект за 5 тыс. рублей», — сказал Дмитрий Янин.
По данным Росаккредитации, к 14 ноября 2017 года в стране действует более 6,5 тыс. испытательных лабораторий и центров, состоящих в национальной системе аккредитации. Из них около 2 тыс. лабораторий и центров осуществляют работы в сфере обязательного подтверждения соответствия.
Читайте также:
Подписывайтесь на канал New-Retail в Telegram и будьте в курсе свежих новостей.
Источник:
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...