0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Я устал, я ухожу: как покидают компании основатели великих брендов

Я устал, я ухожу: как покидают компании основатели великих брендов
В начале июля стало известно об уходе со своих постов Донны Каран и сооснователя Nike Фила Найта. Мы решили узнать, как и когда уходят на пенсию основатели крупных брендов, и что происходит с компаниями, оставшимися без «родителей».


Acer – Стэн Ши


История корпорации Acer началась в 1976 году, когда молодой предприниматель из Тайваня Стэн Ши создал фирму по производству микроэлектроники Multitech International. Позже сфера деятельности компании была расширена до производства компьютерной техники, а сама она переименована в Acer, что в переводе с латыни означает «клён».

Покинуть собственную компанию Ши решил в 2005 году. На тот момент бизнесмену было 60 лет. После ухода из Acer Стэн Ши сосредоточился на благотворительных проектах. Правда, долго отдыхать ему было не суждено. В 2013 году основатель был вынужден вернуться после того, как в корпорации начались финансовые проблемы. Несколько лет подряд, начиная с 2011 года, компания показывала ежеквартальные убытки. Только по результатам III квартала 2013 года они составили 445 млн. долларов. Сейчас Ши снова находится в должности главы совета директоров и президента Acer, правда, без зарплаты.

Я устал, я ухожу: как покидают компании основатели великих брендов


Inditex – Амансио Ортега


Об уходе с поста президента корпорации Inditex Амансио Ортеги стало известно в 2011 году. Испанский миллиардер, один из самых богатых людей в Европе, стоял у руля созданной им империи 40 лет подряд, до своего 75-летнего юбилея. Его преемником стал Пабло Исла, вице-президент компании. Однако ходят слухи, что в ближайшее время возглавить корпорацию может дочь миллиардера Марта Ортега Перес.

Inditex объединяет несколько тысяч магазинов, работающих под брендами Zara, Zara Home, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, Stradivarius, Oysho, Uterque и Lefties. История компании началась в 1972 году с небольшой трикотажной фабрики. Спустя 3 года открылся первый магазин Zara в Ла-Корунье (Испания). На момент ухода основателя группа Inditex была представлена 5,5 тысячами магазинов в разных странах мира. К концу 2014 года их количество выросло почти до 6,5 тысяч. В России в 2014 году компания Inditex стала крупнейшим по выручке ритейлером, специализирующимся на продаже одежды и обуви, сообщает InfoLine.

Я устал, я ухожу: как покидают компании основатели великих брендов

 

Benetton – Лучано Бенеттон


Основатель модной империи Benetton, итальянец Лучано Бенеттон принял решение уйти в отставку в 2012 году, в возрасте 76 лет. Управление компанией перешло к его сыну – 48-летнему Алессандро Бенеттону. На момент ухода основателя Benetton являлся лидером среди модных ритейлеров – число магазинов Benetton Group в мире составляло 6,5 тысяч. Компания владеет брендами United Colors of Benetton, Sisley, Nordica, Playlife, Prince, Rollerblade и Killer Loop.

В отличие от Inditex, дела у Benetton Group идут не столь хорошо. Из-за экономического кризиса в Европе и роста цен на хлопок несколько лет подряд ритейлер терпел убытки. В 2013 году стало известно, что в компании проходит реструктуризация. По словам Алессандро Бенеттона, она должна помочь ритейлеру вернуться к рентабельности. А в апреле 2015 года появилась информация о возможном союзе Benetton Group с японским холдингом Fast Retailing, которому принадлежат марки Uniqlo, Comptoir des Cotonniers, Princess Tam Tam и др. По мнению аналитиков, этот шаг вполне вероятен - он позволит обеим сторонам укрепить  свои позиции на рынке.

Я устал, я ухожу: как покидают компании основатели великих брендов


Ikea – Ингвар Кампрад


Основатель сети IKEA Ингвар Кампрад покинул компанию в 2013 году – в возрасте 88 лет. Место в совете директоров занял его сын Петер. Кампрад создал предприятие, впоследствии ставшее сетью IKEA, в 1943 году, когда ему было всего 17, а предпринимательские таланты зародились в нем еще раньше. По воспоминаниям родственников, уже в пятилетнем возрасте Ингвар Кампрад продавал соседям спички и неплохо зарабатывал на этом. 

Первый российский магазин IKEA открылся в 2000 году в Подмосковье, в городе Химки. Сейчас в РФ работает 14 магазинов под брендом сети. Известно, что путь шведского концерна в Россию был долгим – еще в начале 70-х Ингвар Кампрад приезжал в Советский Союз для налаживания деловых связей. С того момента до выхода бренда на российский рынок прошло почти 40 лет. 

В 2014 финансовом году выручка российского подразделения IKEA выросла на 14%, а число посетителей магазинов - на 9%, до 70 млн. человек в год. Всего же консолидированная розничная выручка компании на всех рынках присутствия увеличилась на 5,9%. IKEA без Ингвара Кампрада чувствует себя вполне уверенно и планирует дальнейшее расширение в РФ. Компания озвучила планы по модернизации распределительного центра в Есипово, а также по строительству мебельной фабрики в Новгороде. В IKEA рассчитывают, что она откроется уже в 2017 году.


Не спешит на пенсию Алёна Яркова

время публикации: 13:05  31 июля 2015 года
0
Теги: персона, пенсии

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Неделя легпрома-2018
Спецпроекты
Интерткань