Антитабачную концепцию Минздрава признали сложнореализуемой и нарушающей Конституцию РФ
время публикации: 12:41 23 января 2017 года
Антитабачная концепция Минздрава была раскритикована Минэкономразвития. Министерство посчитало ее сложнореализуемой и нарушающей Конституцию РФ, пишут «Известия».
Антитабачная концепция Минздрава предусматривает введение запрета на курение для россиян, которые родились после 2014 года. Важно отметить, что данный запрет будет действовать не только в период, когда они являются несовершеннолетними, но и после достижения 18 лет.
«В соответствии с ГК никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. <…> Представляется, что предлагаемый запрет необоснованно ограничит правоспособность граждан, родившихся после 2015 года, что противоречит Конституции и гражданскому законодательству, — резюмирует замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев.
В концепции также прописано поэтапное повышение ставок акцизов на табак в 2017, 2018, 2020 и 2022 годах, а также введение с 2017 года 10%-ного налога на розничную продажу табака и электронных сигарет, а с 2018 года - «экологического налога» на сигареты.
Минздрав предлагает к 2020 году увеличить акцизы до уровня 4,4 тыс. рублей за 1 тыс. штук плюс 13,5% от расчетной стоимости (исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 6 тыс. рублей за 1 тыс. штук). В этом году ставки составляют 1562 рубля за тысячу штук + 14,5%.
Олег Фомичев отметил, что «повышение ставок акцизов на табачную продукцию представляется необоснованным и может привести к негативным последствиям, таким как приток контрафактной продукции, а также снижению конкурентоспособности отечественной продукции по сравнению с поставляемой с территории государств — членов ЕАЭС».
Введение «экологического налога» также подверглось критике: это приведет к двойному налогообложению, подчеркивают в Минэкономразвития.