0/5

Лента Новостей

19:50 В Роскачестве предупредили о рисках покупки продуктов у трасс
19:25 Первый магазин UNOde50 заработал в Хабаровске
19:00 АКОРТ: Ритейлеры продолжают сдерживать цены на капусту и лук
CAO-грузы: экстремальная логистика, где нет права на ошибку
18:35 LIMÉ открыл первый магазин в Бахрейне (ФОТО)
18:10 Каждый пятый россиянин будет работать во время летнего отпуска
17:45 X5 ввел позицию директора по маркетингу интегрированной лояльности
Внедрение платформы «Аврора Центр» как пример успешного импортозамещения ушедших MDM-систем
17:20 В России введены штрафы до 500 тыс. рублей за продажу энергетиков детям
16:55 «Т-технологии» купили долю в банке «Точка»
16:30 «Лента» с начала года расширила сеть «Зоомаркетов» на 20%
Что такое продукт, и почему так важно правильно его определить?
16:05 «Перекрёсток» автоматизирует управление оборудованием 80% магазинов до конца года
15:40 Ozon повысит тарифы за выдачу заказов для владельцев сетей ПВЗ
15:15 Экс-директор «Республики» стала коммерческим директором «Читай-город – Буквоед»
Инфраструктура доставки у интернет-магазинов косметики: какие параметры в топе у покупателей
14:50 Альфа-Банку назначен штраф за недостоверную рекламу
14:25 Банк Грузии ввел для клиентов из РФ ограничения на платежи в мировых бутиках
14:00 Яндекс представил масштабные обновления Поиска
Эволюция СТМ в «Пятёрочке»: от бюджетных аналогов брендов к уникальным товарам
13:35 Банк Русский Стандарт фиксирует рост платежей за стройматериалы почти на 30%
13:10 В Группе «Софтлайн» рекомендовали выплату дивидендов за 2024 год
12:45 Средний размер лимитов по кредитным картам снизился на 13,3%
Кадровый голод уже стал нормой? Что изменилось на рынке труда к середине 2025
12:20 Telegram за 2024 год нарастил прибыль в 1,5 раза
11:55 «Перекрёсток» трансформирует модель взаимодействия с поставщиками
11:30 Яндекс Лавка вышла на рынок Перми (ФОТО)
9 технологий в клининге: при чем здесь блокчейн, VR и DeFi, и как они изменят ритейл к 2030 году
11:05 Роскачество выявило фальсификат сыра в крупных пиццериях
10:40 Бренд VIVA LA VIKA открывает первый магазин в Новосибирске (ФОТО)
10:15 На COM.E ON Forum 2025 от Ozon обсудят развитие платформенной экономики
Доступный ЗОЖ-рацион: как в сети «Пятёрочка» развивают линейку «Вкус и Польза»
09:50 Wildberries тестирует продажу плавучих домов
09:25 Ozon fresh и АШАН запустили совместную линейку готовой еды
20:45 ЛЭТУАЛЬ выяснил предпочтения россиянок при выборе косметики для макияжа
Как продаются стройматериалы в России: проблемы и перспективы
20:20 Плодоовощная продукция в РФ дешевеет третью неделю подряд
20:00 Производитель «Роллтона» строит в Серпухове новый производственно-логистический комплекс
10:00 DAM-системы: как бизнес превращает хаос контента в конкурентное преимущество
Все новости →

Эксперт Роскачества: как правильно хранить вино дома

Эксперт Роскачества: как правильно хранить вино дома
время публикации: 08:55  04 января 2023 года
В новогодние праздники часто возникают вопросы, связанные с хранением вина дома. Подарили красивую бутылку: открыть на праздники или сохранить для другого повода? Купили вина «с запасом», где его держать, чтобы не испортилось? После новогодней ночи осталось откупоренное шампанское, как с ним быть? На вопросы хранения вина ответила руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева.
Открыть нельзя хранить. Где поставить запятую в этом предложении? Зависит от вина, которое вы собираетесь хранить или открывать. Есть такое мнение, что «старое» вино всегда вкуснее и за время хранения в бутылке оно только улучшается.

«Это миф, - говорит директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель проекта «Винный гид России» Олеся Буняева. – Действительно, на любой бутылке вина написано, что срок годности неограничен при соблюдении условий хранения. Однако, как показывает практика экспертных дегустаций вина за 5 лет работы «Винного гида России», недорогие вина, задержавшиеся на полках магазинов, часто вызывают серьезные вопросы экспертов к их аромату и вкусу».

По оценкам экспертов Росскачества, на органолептику вина влияют и условия хранения в торговле, которые могут быть не вполне идеальными (сложно представить себе магазин, в котором темно, и температура всегда 16-18 С, как в винном погребе). Кроме того, сама технология производства недорогих вин (урожайность на винограднике, технические приёмы переработки и т.д.) предполагает, что их выпьют в первый год после розлива.

«Идея о том, что вина развиваются в процессе хранения в бутылке, разумеется, верная, но только для наиболее дорогих и качественных вин или вин, произведённых по специальной технологии, например, креплёных. Чаще всего на второй-третий год с момента розлива, вопросы у дегустаторов вызывают недорогие игристые вина, а также розовые и красные тихие, - говорит Олеся Буняева.

– Из вин прошлых урожаев чаще получают высокие оценки красные сухие вина с выдержкой в дубе. Для креплёных, ликёрных вин закономерность обратная – чем старше год урожая, тем интересней вино. Нам встречались в процессе дегустационной оценки креплёные вина с очень высоким баллом, которым исполнилось уже по 10-15 лет».

Совет экспертов «Винного гида России»: подарили коллекционный ликёрный «Мускат» или «Мадеру», можно отложить для «особого случая» и на пару лет. Если речь идёт о недорогом игристом или тихом белом – открывайте смело к новогоднему столу, оно «готово к употреблению» уже сейчас.

В любом правиле есть свои исключения. Если вино прилетело с вами в багаже самолётом после новогодних праздников из поездки в другой регион, ему как раз 2-3 недели хранения после перелёта прямо показаны. Вино, как живой организм, способно испытывать стрессы, на время менять аромат и вкус, такие бутылки можно оставить «на отдых». То же самое касается вин с очень близкой датой розлива. В первые недели после попадания в бутылку, вино также может испытывать «бутылочный шок».

Отдельный вопрос: где хранить вино в условиях обычной квартиры? Точно не на балконе (бутылки полопаются зимой) и не у батареи. Оптимальных условий хранения – темноты и прохлады - добиться сложно. Но несколько недель в кладовой или в обычном платяном шкафу простоят практически любые вина.

Поговорку «если вино откупорено, то его надо выпить» можно понимать в переносном смысле (начал – доведи до конца), но вполне можно и в прямом смысле слова. Открытые бутылки вина без изменения вкуса и аромата не в лучшую сторону долго не проживут по причине контакта вина с его главным врагом – кислородом. Поэтому открытая бутылка белого вина, заткнутая пробкой и оставленная в холодильнике, уже на следующий день будет отличаться не в лучшую сторону от недавно открытой, а через пару дней это вино будет годиться в лучшем случае на соус.

Эксперты «Винного гида России» отмечают, что принцип хранения открытой и закрытой бутылки схож. Меньше всего после откупоривания проживёт лёгкое белое или розовое вино, чуть дольше - красное (особенно, если оно с выдержкой в дубе), дольше всего – несколько недель в холодильнике с обычной пробкой - продержится вино креплёное.

Отдельный вопрос – хранение игристого вина. Как удержать пузырьки? «Хорошее игристое, если его правильно закрыть, сохранит игру не меньше суток, - говорит Олеся Буняева. – Для этого его нужно укупорить специальной многоразовой пробкой для шампанского, такие сейчас достаточно распространены в винотеках и даже в обычных магазинах. Конструкция позволяет пробке крепко держаться на горлышке. Обычная пробка просто вылетит под давлением углекислоты.

А вот распространённое мнение о том, что сохранить игру вина поможет вставленная в горлышко бутылки чайная ложка – это миф. Такая «укупорка» не герметичная и ничего не решает. В любом случае, открытую бутылку лучше держать в холодильнике или на балконе – если мороз не слишком сильный».

Что же делать тем, кто за умеренное потребление вина и больше одного бокала за новогодним столом пить не планирует? Эксперты Роскачества советуют обратить внимание на объёмы бутылок меньше традиционных 0,75 литра.

«За последние два года существенно выросло производство российских вин в нестандартных типах тары – «половинных» бутылках объёмом 0,375 и маленьких бутылочках 0,2-0,25 литра. В том числе, в такую тару разливают и игристые вина. Хорошее решение - не тратить лишнего и в новогоднюю ночь открыть ровно столько вина, сколько хочется выпить, не думая о хранении недопитых бутылок», - говорит Олеся Буняева.

Читайте также:
Роскачество предложило стандартизировать использование диоксида серы в органическом вине


***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail