0/5

Лента Новостей

09:00 Главное за неделю: «Лента» закрыла сделки по покупке сетей «Реми» и «О’КЕЙ», «Адамас» ищет покупателя, Fix Price выйдет на рынок Сербии
18:15 Nike создал две модели необычных шлепок (ФОТО)
17:50 Антон Пинский вошел в капитал сети закусочных PRIME cafe
От Эрмитажа до Genshin Impact: самые интересные коллаборации российского ритейла в 2025 году
17:25 В МЕГЕ Теплый Стан открылся универмаг SLAVA concept с корнером донецких дизайнеров (ФОТО)
17:00 «Купер»: большинство россиян соблюдают новогодние традиции
16:35 Акционеры Ozon утвердили выплату первых в истории компании дивидендов
Эксперт, стратег или шоумен: какая «роль» магазина увеличит ваш средний чек?
16:10 Авито Авто: спрос на новые автомобили за год увеличился на 12,3%
15:45 Mars зарыл сделку по приобретению производителя Pringles
15:20 Wildberries фиксирует рост продаж товаров с изображением лошади на 300%
Как отечественная платформа управляет сотнями тысяч корпоративных устройств
14:55 «ВкусВилл» назвал фуд-тренды 2026 года
14:25 За одежду из лимитированных коллекций готовы переплачивать 77% опрошенных россиян
14:00 Ликвидаторы российской «дочки» Google хотят добиться исполнения вердикта суда РФ на территории Франции
Как CPA-модель помогла «Бродвей Москва» увеличить оборот на 25%: кейс эксклюзивного партнёрства с Адмитад
13:35 Иван Янковский и Диана Пожарская снялись в совместной фотосессии Gloria Jeans (ФОТО)
13:10 Салат «сельдь под шубой» в России подорожал за год на 10%
12:45 Makita получила компенсацию от Wildberries по делу о контрафакте
Серебряный e-commerce: как старшее поколение становится новым драйвером роста онлайн-рынка
12:20 «О’КЕЙ»: все больше россиян выбирают искусственную ель к Новому году
11:55 «585 Золотой» назвал сроки открытия первых магазинов нового бренда SMART DIAMONDS
11:30 Минпромторг готовит новые правила для российской торговли
Готова ли ваша 1С к новогоднему пику продаж?
11:05 Число пользователей сервиса доставки «Монетки» достигло 1 млн
10:40 В «Золотом Яблоке» появилась продукция Avon
10:15 «Яндекс» разрабатывает собственный электромобиль
Возвращение к смыслу и человечности: тренды и прогнозы в продуктовом дизайне 2026
09:50 Ozon установит обязательный платеж для открытия новых ПВЗ
09:25 Производители продуктов предупредили ритейлеров о повышении отпускных цен с января 2026 года
20:40 Каждый второй россиянин готов потратить на новогодние подарки не более 5 тысяч рублей
E-commerce в эпоху «L-образного» кризиса: как выжить с «новым средним классом»
20:15 Группа «Черкизово» изменила программу контроля безопасности мясной продукции
19:50 Владелец «Ресейл Маркет» завершил сбор книги заявок первого выпуска облигаций на СПБ Бирже
19:25 ЦБ: Банковские карты Visa и Mastercard продолжат работать в России
Бокал подождет: что россияне думают о вкусе игристого в продуктах
19:00 Продажи новых люксовых автомобилей в ноябре выросли в 1,5 раза
18:35 Amazon запустит срочную доставку заказов из магазинов
10:00 Лояльность нового поколения: как меняются программы для ритейла и какие решения выберут бренды в ближайшие 3 года
Все новости →

Эксперт Роскачества: как правильно хранить вино дома

Эксперт Роскачества: как правильно хранить вино дома
время публикации: 08:55  04 января 2023 года
В новогодние праздники часто возникают вопросы, связанные с хранением вина дома. Подарили красивую бутылку: открыть на праздники или сохранить для другого повода? Купили вина «с запасом», где его держать, чтобы не испортилось? После новогодней ночи осталось откупоренное шампанское, как с ним быть? На вопросы хранения вина ответила руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева.
Открыть нельзя хранить. Где поставить запятую в этом предложении? Зависит от вина, которое вы собираетесь хранить или открывать. Есть такое мнение, что «старое» вино всегда вкуснее и за время хранения в бутылке оно только улучшается.

«Это миф, - говорит директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель проекта «Винный гид России» Олеся Буняева. – Действительно, на любой бутылке вина написано, что срок годности неограничен при соблюдении условий хранения. Однако, как показывает практика экспертных дегустаций вина за 5 лет работы «Винного гида России», недорогие вина, задержавшиеся на полках магазинов, часто вызывают серьезные вопросы экспертов к их аромату и вкусу».

По оценкам экспертов Росскачества, на органолептику вина влияют и условия хранения в торговле, которые могут быть не вполне идеальными (сложно представить себе магазин, в котором темно, и температура всегда 16-18 С, как в винном погребе). Кроме того, сама технология производства недорогих вин (урожайность на винограднике, технические приёмы переработки и т.д.) предполагает, что их выпьют в первый год после розлива.

«Идея о том, что вина развиваются в процессе хранения в бутылке, разумеется, верная, но только для наиболее дорогих и качественных вин или вин, произведённых по специальной технологии, например, креплёных. Чаще всего на второй-третий год с момента розлива, вопросы у дегустаторов вызывают недорогие игристые вина, а также розовые и красные тихие, - говорит Олеся Буняева.

– Из вин прошлых урожаев чаще получают высокие оценки красные сухие вина с выдержкой в дубе. Для креплёных, ликёрных вин закономерность обратная – чем старше год урожая, тем интересней вино. Нам встречались в процессе дегустационной оценки креплёные вина с очень высоким баллом, которым исполнилось уже по 10-15 лет».

Совет экспертов «Винного гида России»: подарили коллекционный ликёрный «Мускат» или «Мадеру», можно отложить для «особого случая» и на пару лет. Если речь идёт о недорогом игристом или тихом белом – открывайте смело к новогоднему столу, оно «готово к употреблению» уже сейчас.

В любом правиле есть свои исключения. Если вино прилетело с вами в багаже самолётом после новогодних праздников из поездки в другой регион, ему как раз 2-3 недели хранения после перелёта прямо показаны. Вино, как живой организм, способно испытывать стрессы, на время менять аромат и вкус, такие бутылки можно оставить «на отдых». То же самое касается вин с очень близкой датой розлива. В первые недели после попадания в бутылку, вино также может испытывать «бутылочный шок».

Отдельный вопрос: где хранить вино в условиях обычной квартиры? Точно не на балконе (бутылки полопаются зимой) и не у батареи. Оптимальных условий хранения – темноты и прохлады - добиться сложно. Но несколько недель в кладовой или в обычном платяном шкафу простоят практически любые вина.

Поговорку «если вино откупорено, то его надо выпить» можно понимать в переносном смысле (начал – доведи до конца), но вполне можно и в прямом смысле слова. Открытые бутылки вина без изменения вкуса и аромата не в лучшую сторону долго не проживут по причине контакта вина с его главным врагом – кислородом. Поэтому открытая бутылка белого вина, заткнутая пробкой и оставленная в холодильнике, уже на следующий день будет отличаться не в лучшую сторону от недавно открытой, а через пару дней это вино будет годиться в лучшем случае на соус.

Эксперты «Винного гида России» отмечают, что принцип хранения открытой и закрытой бутылки схож. Меньше всего после откупоривания проживёт лёгкое белое или розовое вино, чуть дольше - красное (особенно, если оно с выдержкой в дубе), дольше всего – несколько недель в холодильнике с обычной пробкой - продержится вино креплёное.

Отдельный вопрос – хранение игристого вина. Как удержать пузырьки? «Хорошее игристое, если его правильно закрыть, сохранит игру не меньше суток, - говорит Олеся Буняева. – Для этого его нужно укупорить специальной многоразовой пробкой для шампанского, такие сейчас достаточно распространены в винотеках и даже в обычных магазинах. Конструкция позволяет пробке крепко держаться на горлышке. Обычная пробка просто вылетит под давлением углекислоты.

А вот распространённое мнение о том, что сохранить игру вина поможет вставленная в горлышко бутылки чайная ложка – это миф. Такая «укупорка» не герметичная и ничего не решает. В любом случае, открытую бутылку лучше держать в холодильнике или на балконе – если мороз не слишком сильный».

Что же делать тем, кто за умеренное потребление вина и больше одного бокала за новогодним столом пить не планирует? Эксперты Роскачества советуют обратить внимание на объёмы бутылок меньше традиционных 0,75 литра.

«За последние два года существенно выросло производство российских вин в нестандартных типах тары – «половинных» бутылках объёмом 0,375 и маленьких бутылочках 0,2-0,25 литра. В том числе, в такую тару разливают и игристые вина. Хорошее решение - не тратить лишнего и в новогоднюю ночь открыть ровно столько вина, сколько хочется выпить, не думая о хранении недопитых бутылок», - говорит Олеся Буняева.

Читайте также:
Роскачество предложило стандартизировать использование диоксида серы в органическом вине


***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail