0/5

Новости сегодня

09:30 Почти половину самозанятых россиян все устраивает в работе на себя
11:22 Шашлык как событие: россияне не готовы заказывать главное блюдо майских выходных с доставкой
10:55 За первый месяц эксперимент по маркировке пива охватил 17% рынка
10:45 Онлайн-продажи интернет-аптек и медсервисов выросли на 240% в первом квартале
Обзор hh.ru: самые высокооплачиваемые вакансии апреля для логистов в ритейле
10:30 Треть российских компаний заявила, что не переживет новый локдаун
10:05 Globus пробует новый торговый формат
09:55 Доля безналичного торгового оборота в малом бизнесе выросла до 56%
18:14 AB InBev Efes объявила результаты за первый квартал 2021 года
«Перекрёсток»: как изменилось покупательское поведение москвичей в 2021 году
09:50 Marks & Spencer нанимает 85 специалистов для развития онлайн-торговли
09:30 Имущество банкрота ООО «РОСТ КАПИТАЛ» ушло с молотка с превышением первоначальной стоимости
09:15 «Пятёрочка» представила коллекцию товаров из переработанного пластика со скидкой до 90%
08:50 «Детский мир» открыл семь новых «ПВЗ Детмир»
Антон Максименко, Fix Price: «Ежемесячно к нам приходят 450 новых сотрудников»
08:30 «Ромир»: россияне доверяют М.Видео и Ozon
08:10 Из-за холодной весны в России взлетел спрос на обогреватели, дождевики и свитеры
10:40 «ВкусВилл» рассказал о работе проекта по маркировке товаров «Светофор»
10:15 Конституционный суд разрешил нестационарную торговлю на придомовой территории
Segmento анализирует кросс-девайс конверсии рекламных кампаний на данных Ozon
09:50 Малый бизнес получит поддержку в реализации подакцизных товаров
09:25 Американская сеть супермаркетов Kroger начинает использовать дроны для доставки товаров
10:30 Почти 90% россиян нравится удалёнка
10:20 Москва поможет предпринимателям открыть бизнес по франшизе
Все новости →
Эксперты Роскачества назвали лучший российский кагор

Эксперты Роскачества назвали лучший российский кагор

Эксперты Роскачества назвали лучший российский кагор
время публикации: 13:40  30 апреля 2021 года
Какие винодельческие хозяйства и марки кагоров получили наиболее высокие рейтинги «Винного гида России» за три года исследования? Как выбрать качественный кагор в магазине? Эксперты Роскачества ответили на эти и другие популярные вопросы.
Эксперты «Винного гида России» Роскачества называют лучшими в данном стиле три торговые марки. На первом месте – ФАНАГОРИЯ Fanagoria Кагор, ликерное вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров», 2019 год. На втором – СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА Кагор, ликерное вино с ЗГУ «Крым», красное 2019 года. На третьем месте – МАССАНДРА Кагор Партенит, ликерное вино с ЗГУ «Крым» (специальное вино), красное 2019 года.

Все три вина получили высокие оценки дегустационной комиссии – более 84 баллов из 100 возможных. Это является рекордом для категории кагоров за все три года исследований «Винного гида России». Качество российских кагоров очевидно растёт.

С 2018 года эксперты Роскачества выделили несколько производителей, чьи кагоры также показывают стабильное качество и входят в топ исследования. Помимо вышеперечисленных производителей, покупателям стоит обратить внимание на кагоры ТМ «Коктебель», INKERMAN, Derbend.

Лучшими регионами для производства вин такого типа являются Крым и Севастополь, качественные кагоры также производят на Таманском полуострове (Кубань) и в Дербенте (Южный Дагестан).

Кагор – сложный для винодельческого производства напиток. В классическом кагоре – достаточно высокое содержание сахара (от 160 г. на литр), приличная крепость (16% алкоголя), плюс терпкость концентрированного, непрозрачного красного вина (как говорят профессионалы – танинная структура).  Чтобы сделать такой напиток приятным и гармоничным, виноделу нужно очень постараться.

Руководитель экспертной группы «Винного гида России» Роскачества Артур Саркисян считает главными достоинством качественного кагора сложный аромат и баланс во вкусе – когда ни алкоголь, ни сахар, ни терпкость не выпирают. Такое вино называют «округлым».

Он говорит: «Выбрав кагор, в первую очередь, оцените его цвет, аромат и вкус. Технология его производства подразумевает нагревание виноградного сока вместе кожицей и косточками винограда. К тому же кагор обычно производят из темно-окрашенных сортов винограда: Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо. Таким образом, уже по одному цвету можно понять, какого качества это вино».

Кагор должен быть насыщенного темно-красного, почти непрозрачного цвета. Если вино бледное, прозрачное – это не кагор.

В аромате качественного кагора, как правило, присутствует гамма спелых красных фруктов и черных ягод в сочетании с тонами шоколада, ягодного и фруктового джема, сухофруктов. В выдержанных кагорах к букету добавятся оттенки ванили. Во вкусе кагор не должен быть приторным или излишне терпким.

Качественно сделанное вино может доставить большое удовольствие, оставляет очень длительное шоколадно-ягодное послевкусие. Главное правило оценки кагоров: если вы выпили глоток и вам вкусно, ничего не раздражает, хочется сделать второй глоток, значит, винодел действительно хорошо поработал.

Пить такое вино рекомендуется слегка охлажденным – до 16-18 градусов. Таким вином хорошо завершать трапезу или сопровождать его традиционными пасхальными сладостями: подойдёт и нежная пасха с ванильным оттенком, и кулич с цукатами.

Как выбрать качественный кагор?

До недавнего времени производители достаточно вольно обходились с термином «кагор». На полках можно было встретить бутылки с церковными куполами на этикетках и указанием «Кагор» по цене до 200 рублей, но при внимательном изучении контрэтикетки выяснялось, что это «вино фруктовое», а название «Кагор» – просто фантазия маркетологов.

Выбирая кагор, стоит помнить, что это название совершенно конкретной технологии, которая была разработана ещё в начале прошлого века, использовалась в виноделии СССР, а теперь закреплена в 468 законе «О развитии виноградарства и виноделия в России».

Согласно закону, кагор – это крепленое (ликёрное) вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению виноградного сока совместно с кожицей и косточками винограда предшествует нагревание, после которого кагор крепят виноградным или зерновым спиртом.

«Обязательно нужно запомнить, что на этикетке классического российского кагора должно быть указание "вино креплёное" или "вино ликёрное". Среди качественных вин, вошедших в рейтинг Роскачества, сочетание сахара и спирта, как правило, 160 г/л. сахара и 16% алкоголя.

Эти параметры должны быть указаны на лицевой части этикетки. Помните и об умеренности в употреблении! Кагор изначально создавался не просто как десертное вино, а как напиток причастия, часть церковного обряда, и излишества в его потреблении не уместны», – напоминает Олеся Буняева, директор департамента исследований и продвижения винодельческой продукции Роскачества.

Читайте также:
Минимальную розничную цену хотят ввести на любой алкоголь

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности