Лента Новостей
Все новости →Эксперты Роскачества определили лучшие марки кваса
время публикации: 14:30 01 июля 2021 года
Роскачество представило новое веерное исследование русского национального напитка. Всего продукция 7 торговых марок прошла необходимые лабораторные испытания.
Квас «Букет Чувашии», «Вятский», «Желтая бочка», «Очаковский» и «Русский особый» исследованы повторно (первое исследование проходило в 2017 году). Продукция двух других производителей «Каждый день» и «Силич» были отобраны экспертами для исследования впервые. Пять баллов в рейтинге Роскачества (максимальная оценка) подтвердили квас «Вятский» и «Очаковский». Аналогичная оценка была у этих напитков в исследовании 2017 года.
Кроме того, Роскачество осуществляет постоянный инспекционный контроль за продукцией, которой ранее был присвоен государственный Знак качества (квас «Вятский») и проводит ее повторные исследования. В 2021 году квас этой марки успешно подтвердил свое высокое качество.
Из ранее не исследованных напитков отличные результаты показал квас под маркой «Силич». Экспертами он также оценен на пять баллов.
В сравнении с 2017 годом производители кваса «Букет Чувашии» и «Желтая бочка» улучшили качество своей продукции и пополнили список «отличников». Ранее в квасе содержались дрожжи и плесени, а также подсластители и сахарозаменители. Теперь «Букет Чувашии» и «Желтая бочка» соответствуют не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.
По итогам исследования 2021 года квас четырех марок: «Очаковский», «Силич», «Букет Чувашии» и «Желтая бочка» после оценки уровня локализации производства смогут претендовать на присвоение российского Знака качества.
Квас — это напиток брожения, в отличие от обычного газированного напитка. Во время естественного брожения выделяются продукты метаболизма, в том числе органические кислоты и летучие компоненты. Если производитель сэкономил время и ресурсы и просто смешал ингредиенты, то нужных органических кислот и летучих компонентов в таком продукте-конструкторе не будет.
В опережающем стандарте Роскачества для кваса учтены требования к показателям массовой доли органических кислот и концентрации летучих компонентов, так как отклонения в них могут косвенно говорить об изменении технологии производства кваса.
В квасе «Каждый день» состав летучих компонентов оказался нехарактерным для кваса — это может говорить о том, что процесс брожения был нарушен.
В напитке «Русский особый» состав и летучих компонентов, и органических кислот не соответствует квасу. Кроме того, изготовлен данный напиток по ГОСТ для «напитков безалкогольных» (28188-2014) (и полностью ему соответствует), а не по ГОСТ для квасов. То есть «Русский особый» — это не квас, а безалкогольный напиток, что подтверждают исследования состава продукции. Указание «квас» на этикетке «Русского особого» может ввести покупателя в заблуждение.
Как отличить настоящий квас в магазине
В первую очередь необходимо найти полное название продукта на этикетке. Если указано «Напиток безалкогольный газированный» или аналогично, то перед вами не квас, а напиток, изготовленный совсем по другому стандарту и иной технологии (на это же указывает ГОСТ 28188-2014, обозначенный в маркировке). Настоящий квас изготавливается по ГОСТ 31494-2012.
При выборе кваса обращайте внимание на дату изготовления. Если квас не подвергался пастеризации, то срок его годности — до месяца. Пастеризованный продукт может храниться до года при комнатной температуре (но вскрытый квас необходимо выпить в течение нескольких дней).
Впервые исследование кваса Роскачество представило в мае 2017 год. Сегодня рейтинг насчитывает 32 марки и продолжит обновляться, пополняясь новыми производителями традиционного русского напитка.
Читайте также:
Роскачество развеяло основные мифы о зеленом чае
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
12:00, 21 ноября 2024
12:00, 21 ноября 2024
17:45, 15 ноября 2024
15:15, 13 ноября 2024
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...