0/5

Новости сегодня

13:50 X5 начнёт массово оснащать магазины электронными ценниками
13:30 Итоги бизнес-завтрака «UPGRADE года 2019»: российский е-коммерс нуждается в усилении команды и развитии компетенций
13:15 Репетиция праздника: продажи оливье и селёдки под шубой подскочили
12:50 Эксперты подсчитали, сколько в РФ тратят на еду
Зачем бренду собственное сообщество: 5 успешных кейсов
12:35 В Краснодаре открылись первые «Пятёрочки» в новом формате
12:15 Россияне переключаются на смартфоны подороже
11:30 Стало известно, какие профессии будут востребованы в 2020 году
11:15 AliExpress Россия и X5 объявили первые результаты проекта быстрой доставки
Тренд на экологию: почему ритейлерам пора становиться «зелёными»
10:50 «Магнит» запускает первую в РФ открытую платформу по управлению цифровой рекламой
10:30 В экологически чистом чае нашли пестициды
09:55 Accessorize может вернуться в РФ
09:30 Правительство не поддержало идею онлайн-торговли рецептурными препаратами
«Да чтоб я так жил!»: ювелирный ритейл идет в рост
09:15 Основательницу Wildberries Татьяну Бакальчук особо отметили в американском Forbes
18:30 Cstore открыл магазин в Москва-Сити с функцией вызова консультанта в офис
17:30 Новый СЕО Ceconomy рассказал, как изменится MediaMarkt
16:50 ТРЦ «Акварель» торжественно открылся в Пушкине (фото)
Новые привычки и старые ценности: как рождаются тренды в food-ритейле
16:20 Новогодние товары остаются на полках
15:50 В Авито выяснили, какие ёлки пользуются спросом у россиян
15:30 В магазинах «ВкусВилл» установили первые российские фандоматы
14:50 Внедрение обязательной маркировки лекарств перенесли на полгода
Все новости →
Расходы россиян в октябре стали одними из самых высоких за год

Расходы россиян в октябре стали одними из самых высоких за год

Расходы россиян в октябре стали одними из самых высоких за год
После непродолжительного падения расходов в сентябре россияне снова увеличили потребление.
По данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel, за октябрь общие повседневные расходы россиян выросли на 3,6% или 7 п.п. За год же объем ежедневных трат наших соотечественников увеличился на 6,4% или 10 п.п.

Гистограмма 1. Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2015 – октябрь 2019.

20191114_IPA.jpg
100% = медианное значение 2012 года.

Источник данных: Romir Scan Panel, октябрь 2019.

Реальные, то есть «очищенные» от инфляции, расходы также выросли в октябре. Так, рост в октябре составил 3,6% (3,5 п.п.) по отношению к предыдущему месяцу (см. Гистограмму 2). По сравнению с прошлым годом реальные расходы выросли на 2,4%. Однако, несмотря на рост доходов против прошлого года, рекордно высокий для сезона уровень расходов октября 2015 года не достигнут.

Гистограмма 2. Динамика реальных («очищенных» от инфляции) повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2015 – октябрь 2019.

20191114_IPA2.jpg
100% = медианное значение 2012 года.

Источник данных: Romir Scan Panel, октябрь 2019.

Комментирует президент исследовательского холдинга Ромир, доктор социологических наук Андрей Милёхин: «Рост расходов россиян в октябре – вполне традиционное явление, хотя в этом году он и оказался более скромным. Чаще всего осенний период повышения трат связан с подготовкой к зиме, а она в этом году не спешит».

Рост расходов наблюдается почти во всех регионах страны, за исключением Уральского ФО: в этом округе месячное падение составило 4 п.п. Жители центра страны увеличили свои расходы на 10 п.п., а именно этот округ, как самый значимый, оказывает давление на индекс. Наибольший пост отмечается на Дальнем Востоке (21 п.п.) и в Северном ФО (11 п.п.), что и послужило драйвером увеличения совокупных расходов россиян. Кроме того, рост расходов в разрезе месяца был зафиксирован в Северо-Западном и Приволжском ФО (по 5 п.п.), а также в Южном и Северо-Кавказском ФО (1 п.п.). Низкий рост в этих регионах вызван эффектом высокой базы: осенний период роста расходов начался еще в сентябре, и в октябре мы увидели более скромный рост. Это же является и причиной снижения расходов в Уральском ФО, так что это не повод для беспокойства.

По сравнению с октябрем прошлого года наблюдается солидный рост показателей. Так, расходы выросли в Центральном ФО (5 п.п.), Южном и Северо-Кавказском ФО (7 п.п.), Северном ФО (12 п.п.), на Дальнем Востоке (14 п.п.), в Уральском ФО (15 п.п.) и сильнее всего в Приволжском ФО (18 п.п.). Однако в Северо-Западном ФО снова наблюдается негативный тренд: это единственный регион, где роста по сравнению с прошлым годом не наблюдается. Драйвером падения в данном случае является Санкт-Петербург. Уральский ФО, несмотря на падение расходов в разрезе месяца, нормализуется после резкого увеличение расходов в августе.

В октябре москвичи увеличили свои расходы на 13 п.п., тогда как траты жителей северной столицы остались без изменений. Говоря о годовой динамике, расходы жители Москвы в октябре продемонстрировали рост на 3 п.п., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а жители Питера сократили свои расходы – за год показатель сократился на 4 п.п. Осенний период повышения расходов не начался в этом году в Санкт-Петербурге, где расходы продолжают снижаться, начиная с марта этого года.

В остальных миллиониках за месяц расходы жителей выросли на 5 п.п., а за год – на 6 п.п. (см. Рисунок 1). В полумиллионниках расходы жителей за месяц выросли на 8 п.п., а относительно прошлогоднего октября – на целых 17 п.п. В стотысячниках за месяц траты жителей также увеличились на 6 п.п., а в разрезе года – на 12 п.п.

Рисунок 1. Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов (миллионники, 500+, 100+).

20191114_IPA3.jpg

Источник данных: Ромир, октябрь 2019.

В октябре расходы в разных доходных группах росли в продолжение общей тенденции. Так, более всего свои повседневные траты за месяц увеличили россияне с высокими доходами – на 10 п.п. Среднедоходники потратили на повседневные товары на 5 п.п. больше, чем в сентябре. А низкодоходники увеличили свои расходы лишь на 2 п.п.

Рост расходов разных доходных групп против прошлого года практически идентичен, их динамика выравнивается. Так, более всего по сравнению с сентябрем прошлого года расходы выросли в высокодоходной и среднедоходной группе – по 11 п.п. Россияне с низкими доходами за год увеличили свои повседневные траты на 10 п.п.

Читайте также: Индекс потребительского доверия россиян обновил рекорд
           
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 12:30  14 ноября 2019 года
Теги: покупки, расходы, средний чек, Ромир


 
 
Comarch
Разместить рекламу на New Retail
Карта рынка New