0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

12:25 В Москве «заминировали» торговый центр «Капитолий»
11:33 X5 построит в 2019 году распределительный центр в Новосибирске
11:14 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок
10:51 ВТБ выкупил у Сергея Галицкого пенсионный фонд «Магнита»
Географическая экспансия: в каких регионах представлены в наибольшей и наименьшей степени «Дикси», «Бристоль» и «Красное и белое»
10:17 QIWI создает единый центр обработки больших данных
10:15 «Теремок» открыл первое заведение премиум-класса «Припёк» в Москве
09:26 Эксперты подсчитали количество автомобилей в России
09:14 В Сбербанке предупредили о новом мошенничестве с помощью роботов
Покупатели уходят в онлайн? Что делать офлайн-магазинам?
18:00 Duracell и Татарстан подписали соглашение о развитии инфраструктуры по сбору и утилизации батареек
17:00 Минфин не нашел причин для изменения правил маркировки алкоголя
16:35 CBRE Group продемонстрировала рекордные максимумы выручки и прибыли
16:10 Xiaomi анонсировала выход «самого мощного в мире смартфона»
Вредоносная «мотивация»: как наемный менеджер становится внутренним врагом
15:45 Почта России сократит время ожидания в отделениях до 10 минут
15:20 Аналитика: Онлайн-займами стали чаще пользоваться заемщики до 25 лет
14:55 «Яндекс» нарастил годовую выручку на 41%
14:30 В России предложили запретить продажу сладкого после 18:00
Лидерство в стиле Мэри Поппинс
14:05 «Детский мир» открыл первый магазин в Белоруссии
13:40 Альфа-Банк выдал крупный транш «Черкизово»
13:15 Сеть магазинов «Алые паруса» выставлена на продажу
12:50 «Дочка» Сбербанка станет партнером Amazon на «облачном» рынке
Все новости →

Ритейлеров ждут совершенно новые контрактные отношения с поставщиками из-за снижения бонусов

Ритейлеров ждут совершенно новые контрактные отношения с поставщиками из-за снижения бонусов
Накануне президент России Владимир Путин подписал закон, снижающий максимальный размер ретро-бонусов (вознаграждения, которые поставщики платят ритейлерам за продвижение и оборот товаров) с 10% до 5%. Помимо этого, при сроке годности товара менее 10 дней отсрочка оплаты сокращается с нынешних 10 до 8 дней, при сроке годности менее 30 дней — с 30 до 25 дней, при сроке годности свыше 30 дней , а также в случае алкогольной продукции– с 45 до 40 дней. Закон вступит в силу после 10 дней после официального опубликования. Последний пункт вызвал больше всего нареканий у бизнеса – десять дней слишком мало, чтобы отрасль смогла подготовиться к новым реалиям. На этом фоне мы спросили экспертов рынка о возможных последствиях нового закона.

circle.png

Председатель правления Национального союза производителей молока, член политсовета «Партии роста» Андрей Даниленко:

«Обсуждалось несколько вариантов закона о торговле, или поправок в закон о торговле. Есть вариант правительства, есть депутатские предложения. Тот вариант, который на сегодняшний день принят, в нем положительный момент - сокращение сроков оплаты. Но, с другой стороны, в нем есть кардинальное изменение взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками. Главное, что не только уменьшаются бонусы с 10 % до 5 %, но и то, что теперь в эти 5% должны входить и реклама, и маркетинг, и логистика. То есть это означает, что те деньги, которые получала торговая сеть за свои услуги, придется переформатировать в абсолютно новые контрактные отношения с поставщиками. Конечно, это колоссальная работа, и в том окончательном варианте, который Государственная Дума выпустила, а соответственно, и попала на стол к президенту, есть два достаточно сложных вопроса.

Во-первых, все новые договора должны быть в новом формате в десятидневный срок после вступления закона в силу, а это очень сжатые сроки. Бизнесу будет очень тяжело так быстро перестроиться. Никто не ожидал таких перемен, эта поправка появилась совершенно неожиданно в последний момент.
Во-вторых, то, что всем предприятиям-поставщикам в десятидневный срок необходимо иметь свой официальный сайт с подробной детальной информацией обо всей продукции, которую они поставляют в сети. Это также сложная задача по времени исполнения для бизнеса.

Закон вступит в силу в ближайшие дни. Для ритейла и поставщиков предстоит колоссальная работа. Остается большой вопрос, насколько это действительно существенно улучшит взаимоотношения между торговыми сетями и бизнесом. Есть подозрение, что это создаст очень много проблем, которые придется решать, и не исключено, что это может стать вопросом введения дополнительных поправок в закон». 


circle (1).png

Президент МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди» и член советов арендаторов нескольких московских ТЦ Ольга Косец:

«На фоне всеобщей истерики крупных ритейлеров и представителей сетей я твердо заявляю - я «за» эти изменения. Потому что считаю эти меры поддержкой импортозамещения и местного производителя, а также необходимыми инструментами по обеспечению продовольственной безопасности страны. Другое дело, что сроки применения довольно сжаты. Но в этом ритейлерам стоит упрекать самих себя - ведь именно их лоббисты намеренно затягивали обсуждение поправок в Госдуме, как все прекрасно помнят. Так что - придется действовать быстро, хотя от сговоров с их стороны мы как граждане совсем не застрахованы». 


время публикации: 16:11  05 июля 2016 года
Теги: законопроект, ретробонусы

 
 
НАСТ продажи в кризис
BBI Адизес 27 марта 2019