0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

18:00 Бельё Le Journal Intime теперь можно найти в корнерах Estelle Lab
17:45 Законопроект о работе супермаркетов в выходные не находит поддержки
17:25 Familia увеличила долю в площадях сетевого fashion-ритейла до 4%
16:55 Goods.ru доставит крупногабарит в Санкт-Петербург и Ленинградскую область
Первый стратегический шажок Магнита
16:45 DPD начала доставлять товары в течение двух часов
15:45 Суд признал негативный ролик о Мираторге в интернете недостоверным
15:14 Российские отели потеряли гостей
14:45 Недельные расходы россиян резко выросли
Сага о клиентоориентированности
14:30 Сокращение затрат малого бизнеса с помощью смартфона
14:15 Microsoft вернула ноутбуки Huawei в свой магазин
13:45 Эконика запустила развлекательное шоу на своём Youtube канале
13:15 Количество банкротств компаний в России снова растёт
Рейтинг франшиз детской одежды: детальный разбор
12:55 QIWI: Сумма кэшбэка за покупки онлайн выросла на 40%
12:46 Флагманский гипермаркет Леруа Мерлен открылся в московском технопарке ЗИЛ
12:35 Роскачество представило список лучших смартфонов
12:05 ГК «ДИКСИ» присоединяется к проекту «Забота» в Тульской области
Маркировка товара при импорте и экспорте: что нужно маркировать и как всё сделать правильно
11:35 Утконос запускает U:Везу – новую систему управления доставкой
11:10 Эксперимент по маркировке шин проведут в РФ
10:53 Эльдорадо запустила собственную торговую марку электроники Hi
10:48 Россияне стали чаще брать кредиты и рассрочку онлайн
Все новости →

Ритейлеров ждут совершенно новые контрактные отношения с поставщиками из-за снижения бонусов

Ритейлеров ждут совершенно новые контрактные отношения с поставщиками из-за снижения бонусов
Накануне президент России Владимир Путин подписал закон, снижающий максимальный размер ретро-бонусов (вознаграждения, которые поставщики платят ритейлерам за продвижение и оборот товаров) с 10% до 5%. Помимо этого, при сроке годности товара менее 10 дней отсрочка оплаты сокращается с нынешних 10 до 8 дней, при сроке годности менее 30 дней — с 30 до 25 дней, при сроке годности свыше 30 дней , а также в случае алкогольной продукции– с 45 до 40 дней. Закон вступит в силу после 10 дней после официального опубликования. Последний пункт вызвал больше всего нареканий у бизнеса – десять дней слишком мало, чтобы отрасль смогла подготовиться к новым реалиям. На этом фоне мы спросили экспертов рынка о возможных последствиях нового закона.

circle.png

Председатель правления Национального союза производителей молока, член политсовета «Партии роста» Андрей Даниленко:

«Обсуждалось несколько вариантов закона о торговле, или поправок в закон о торговле. Есть вариант правительства, есть депутатские предложения. Тот вариант, который на сегодняшний день принят, в нем положительный момент - сокращение сроков оплаты. Но, с другой стороны, в нем есть кардинальное изменение взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками. Главное, что не только уменьшаются бонусы с 10 % до 5 %, но и то, что теперь в эти 5% должны входить и реклама, и маркетинг, и логистика. То есть это означает, что те деньги, которые получала торговая сеть за свои услуги, придется переформатировать в абсолютно новые контрактные отношения с поставщиками. Конечно, это колоссальная работа, и в том окончательном варианте, который Государственная Дума выпустила, а соответственно, и попала на стол к президенту, есть два достаточно сложных вопроса.

Во-первых, все новые договора должны быть в новом формате в десятидневный срок после вступления закона в силу, а это очень сжатые сроки. Бизнесу будет очень тяжело так быстро перестроиться. Никто не ожидал таких перемен, эта поправка появилась совершенно неожиданно в последний момент.
Во-вторых, то, что всем предприятиям-поставщикам в десятидневный срок необходимо иметь свой официальный сайт с подробной детальной информацией обо всей продукции, которую они поставляют в сети. Это также сложная задача по времени исполнения для бизнеса.

Закон вступит в силу в ближайшие дни. Для ритейла и поставщиков предстоит колоссальная работа. Остается большой вопрос, насколько это действительно существенно улучшит взаимоотношения между торговыми сетями и бизнесом. Есть подозрение, что это создаст очень много проблем, которые придется решать, и не исключено, что это может стать вопросом введения дополнительных поправок в закон». 


circle (1).png

Президент МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди» и член советов арендаторов нескольких московских ТЦ Ольга Косец:

«На фоне всеобщей истерики крупных ритейлеров и представителей сетей я твердо заявляю - я «за» эти изменения. Потому что считаю эти меры поддержкой импортозамещения и местного производителя, а также необходимыми инструментами по обеспечению продовольственной безопасности страны. Другое дело, что сроки применения довольно сжаты. Но в этом ритейлерам стоит упрекать самих себя - ведь именно их лоббисты намеренно затягивали обсуждение поправок в Госдуме, как все прекрасно помнят. Так что - придется действовать быстро, хотя от сговоров с их стороны мы как граждане совсем не застрахованы». 


время публикации: 16:11  05 июля 2016 года
Теги: законопроект, ретробонусы

 
 
МД Аудит - 1
Бизнес-клуб "Global" - Агатов