0/5

Новости сегодня

09:34 Объем вложений в коммерческую недвижимость России стал рекордным за всю историю наблюдений
09:10 Avito подала иск к совладельцам сервиса GigAnt
08:32 «Яндекс» решил выкупить долю Uber в объединенной компании
09:00 Дочерняя компания АФК «Система» консолидировала 100% рекламной платформы Segmento
Ритейл Монтенегро: особенности черногорской розницы глазами российского потребителя
08:30 Роскачество проанализирует случаи незаметного снижения привычного объема продуктов
08:00 Главное за неделю: сетевой ритейл подвел финансовые итоги, оригинальная Pepsi возвращается под другим названием, локальные новые Zara адаптируют ассортимент
19:55 В Минпромторге заявили о возможном снижении цен на шины
19:30 Средний чек покупок в московских ТЦ с 2019 года вырос почти в два раза
Изменения в налогообложении для ИП из ювелирного сегмента: чем это грозит рынку
19:05 DIY-ритейлер «Петрович» в 2022 году увеличил выручку на 17%
18:40 NF Group: в 2022 году вакантность на рынке складской недвижимости Петербурга и Ленинградской области составила 1,5%
18:15 Умер французский модельер и парфюмер Пако Рабан
17:50 Группа «Черкизово» нарастила онлайн-продажи колбасных изделий в 2022 году
Зачем интернет-магазину продакт-менеджер? И как повысить продажи в 8 раз с помощью двух инструментов?
17:25 Эксперты: мошенники будут активнее использовать технологию оплаты через СБП по QR-коду
17:00 Спрос на готовую еду СТМ «Пятёрочки» вырос на 40% в 2022 году
16:35 В России создали черный мраморный сыр с активированным углем
16:10 Выручка Глория Джинс в 2022 году увеличилась на 15%
Наблюдения «тайного курьера»: как снизить влияние «человеческого фактора» и выиграть конкуренцию на растущем рынке доставки
15:45 Выручка Apple сократилась впервые за несколько лет
15:20 Яндекс.Еда запустила в Петербурге доставку из премиальных ресторанов
14:55 Делобанк: бизнес в два раза чаще стал принимать оплату через телефон
14:30 Price.ru: россияне все чаще выбирают китайские телевизоры
Все новости →

Роскачество исследовало безопасность детской кисломолочной продукции

Роскачество исследовало безопасность детской кисломолочной продукции
время публикации: 17:25  28 октября 2021 года
Роскачество обнародовало итоги исследования творога десяти торговых марок, предназначенного для детей до 3 лет и старше, и кефира шести марок — для детей от 8 месяцев.
Испытаниям по более чем 160 показателям подверглась продукция таких известных марок как «Агуша», «ВкусВилл», «Мама Лама», «Растишка», «Тёма», «Фрутоняня» и другие. Детскую кисломолочку закупали как в торговых сетях, так и в онлайн-агрегаторах доставки продуктов питания. 

Родители могут смело покупать детский творог 

Абсолютно весь исследованный творог для детей (жирности от 3,9 до 4,2%) десяти марок оказался не только полностью безопасным, но и полезным. 

Творог «Агуша», «аМаМ», «Ашан», «ВкусВилл», «Мама Лама», «Мясновъ», «Наша Маша», «Растишка», «Тёма» и «Фрутоняня» оценены в максимальные — 5 баллов рейтинга Роскачества. 

Исследование по 88 показателям качества и безопасности (из них 42 – антибиотики) подтвердило, что творог для детей до 3 лет и старше не содержит никаких антибиотиков и пестицидов, в нем также нет консервантов и синтетических красителей. Кальция в таком твороге оказалось достаточное количество (варьируется от 92,65 мг/100 г до 105,59 мг/100 г). 

Кроме того, опасения о наличии в твороге гормонов эстрогеновой группы не подтвердились. 

Эксперты провели данное исследование, чтобы развеять миф, что молоко – источник эстрогенов (женских гормонов), так как гормональные препараты могут использовать, чтобы увеличить количество молока. 

Результаты Роскачества показали, что весь исследованный кефир для детей 3,2% жирности — полностью безопасный. В нем также не обнаружено антибиотиков, пестицидов и афлатоксинов, которые могут попасть в состав из кормов. В кефире нет сои и фитостеринов, то есть производитель не пытался заменить животный жир растительным. Микробиологические показатели тоже в норме. 

Кроме того, все десять производителей использовали качественное сырье и не добавляли в кефир крахмал, каррагинан и воду. Однако утверждать, что весь исследованный кефир — полезный, нельзя. 

В продукции «аМаМ» и «Крепыш» оказалось недостаточное количество молочнокислых бактерий, чем того требует техрегламент 033 (ТР ТС 033). 

Лариса Абдуллаева, к.т.н., руководитель службы стандартизации Молочного союза России, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532

«Кефир считается полезным, если в нем содержится определенное количество заявленных в пищевой ценности пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, а также молочнокислых микроорганизмов. Их снижение может быть связано с тем, что срок годности продукта подходит к концу, либо был нарушен процесс сквашивания.

Также снижение содержания молочнокислых бактерий может быть обусловлено нарушением температурных режимов хранения кефира в торговле или при транспортировке (если кефир хранился при температуре выше 6 градусов)».  

Недобор кальция в кефире

По требованиям ГОСТа массовая доля белка в кефире для детей раннего возраста (с 8 месяцев) должна быть не менее 2,9%, а концентрация кальция — не менее 100 мг на 100 г.

С количеством белка в кефире все в порядке — содержание соответствует обязательным требованиям. А вот кальция в кефире «аМаМ» и «Лакомо» оказалось меньше, чем установлено требованиями ГОСТа (93,12 мг/100 г.) 

Кальций изначально содержится в молоке, никак не увеличивается и не уменьшается в процессе производства кефира. Поэтому можно предположить, что для этих продуктов было использовано молоко не надлежащего качества.

Тем не менее, половина из исследованного кефира, а именно продукция «Агуша», «ВкусВилл» и «Наша Маша» не вызвала у экспертов никаких нареканий как с точки зрения показателей безопасности продукта, так и его качественных свойств. 

Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко): 

«Детская продукция сегодня выпускается по самым строгим правилам и требованиям как к сырью, так и условиям производства. Далеко не все площадки готовы работать с этой категорией, и маркировка «для детей» здесь не просто маркетинговый ход, а действительно заявка на более высокий уровень производства. Исследование Роскачества подтверждает этот факт». 

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности