0/5

Новости сегодня

17:40 32,6 млн товаров проверено в приложении «Честный знак» со дня старта системы маркировки
17:15 Роскачество: Влажные корма для кошек нельзя назвать полнорационными
16:45 В 2020 году чистый оборот Lamoda вырос на 32,3%
16:15 35% россиян предпочитают работать только под руководством мужчин
«Курьер уже в пути»: какие подводные камни есть при доставке мебели
15:55 Аркадий Волож и его семейный траст намерены продать акции «Яндекса» на 1,9 млн долларов США
15:40 Россию назвали «горячей точкой» из-за роста цен на продукты
14:55 Михаил Мишустин утвердил новую программу поддержки предпринимателей
14:30 Татьяна Бакальчук возглавила список богатейших self-made женщин РФ
Проблема – «замороженный» сток: как с помощью ИТ-решения сформировать единый сток для всех каналов продаж и упростить логистику
14:05 В Банке Русский Стандарт рассказали, что россияне покупали этой зимой
13:45 Fix Price оценена в диапазоне 7,4-8,3 млрд долларов США для IPO
13:20 Роскачество определило лучшие беспроводные наушники
12:50 Продавцы AliExpress смогут не платить за доставку
Доставка из ресторана: как преодолеть сложности при создании сервиса с нуля
12:25 Началось строительство нового склада СДЭК в Санкт-Петербурге
12:00 В Avito рассказали, что женщины хотят получить на 8 Марта
11:50 4 марта состоится online-конференция «Customer Experience»
11:20 Уже завтра! 2 марта в конгресс-центре «Экспоцентр» пройдёт IV Fashion Tech Day
Продающий контент: ставка на мультиформатность и систематизацию
11:10 Стало известно, где в РФ платят самую большую зарплату
10:45 «Детский мир»: Скорректированная прибыль за год составила 8,4 млрд рублей
10:30 Какие изменения ожидают россиян в марте
09:55 В России удвоилось число финансово пострадавших от последствий COVID-19 потребителей
Все новости →
Роскачество составило рейтинг ликерных вин к 23 февраля

Роскачество составило рейтинг ликерных вин к 23 февраля

Роскачество составило рейтинг ликерных вин к 23 февраля
время публикации: 10:25  18 февраля 2021 года
Крепкие выдержанные вина – отличный подарок защитнику Отечества. В канун самого «брутального» праздника эксперты представили результаты объективной оценки качества этой категории вин, проведённой авторитетной дегустационной комиссией «Винного гида России» Роскачества.
«Винный гид России» – это совместный проект Роскачества, Минпромторга России и Минсельхоза России по исследованию винодельческой продукции. Для разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована комиссия из ведущих российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов.

Согласно действующему законодательству, под термином креплёные (ликёрные) вина объединена большая категория вин разной крепости и сладости. Их главная общая черта – крепление спиртом в процессе производства.

Для ассимиляции спирта с вином и достижения гармоничного вкуса, креплёные вина проходят длительную выдержку в дубовых бочках. Сочетание сладости, более высокой, чем в сухих винах, крепости и длительной выдержки делает креплёные вина очень устойчивыми к негативным изменениям. Многие из креплёных ликёрных вин могут десятилетиями развиваться при хранении в бутылке, только улучшая свои потребительские свойства. Это важно помнить, изучая результаты рейтинга «Винный гид России».

Отмечается, что в 2020 году в силу вступил закон «О развитии виноградарства и виноделия в России», в котором уточняется понятие креплёных (ликёрных) вин. Отдельно описан ряд категорий креплёных вин, включая «кагоры», «портвейны», «мадеры» и «хересы».

Например, кагором теперь может называться только креплёное вино из красных сортов винограда, произведённое по специальной технологии. До недавнего времени кагором могли называть практически любое сладкое вино, включая и те, которые производились с добавлением фруктовых виноматериалов и концентрированного вакуум-сусла.

За три года «Винного гида России» эксперты Роскачества оценили несколько десятков ликёрных вин, сделанных из российского винограда. Информацию о них можно найти на портале Роскачества.

Исследование 2020 года дополнило коллекцию лучших ликёрных России 15 новыми винами – теперь в общем рейтинге их 86. Отметим, что эта категория из года в год наиболее стабильна по качеству. Все вина, приобретённые сертифицированными закупщиками Роскачества в рознице, получили оценки экспертного жюри не только выше ГОСТ, но и более высокую, чем установлено повышенным стандартом Роскачества для «Винного гида России» – 78 баллов и более. В категории ликёрных вин также была присуждена одна из наиболее высоких оценок всего исследования – 85,83 балла из 100 возможных.

Дегустаторы оценили вина следующих торговых марок: Derbent, Фанагория, Солнечная Долина, Массандра, Chateau Tamagne, INKERMAN.

Региональный охват для ликёрных вин России традиционен. Большая часть вин из этой категории производится на Крымском полуострове – на Южном берегу, в Восточном Крыму, а также в Севастополе. Производят ликёрные вина на Таманском полуострове в Краснодарском крае, а также в Южном Дагестане.

Стоит отметить, что дагестанские ликёрные вина второй год подряд становятся настоящим открытием для многих экспертов. В этом году коллекционные вина из Дербента заняли лидирующую позицию в исследовании.

Первое и второе место в исследовании заняли, соответственно, ликёрные выдержанные вина Derbend Gold и Derbend Самур, произведённые «Дербентским коньячным комбинатом». На третьей строчке рейтинга – кагор от компании «Фанагория», буквально две сотых балла ему уступил кагор от крымского производителя «Солнечная Долина». На пятом месте вновь вино из Дагестана – Derbend.

Если более детально рассматривать категорию ликёрных вин, самыми многочисленными и популярными среди них окажутся как раз кагоры. Помимо двух вышеназванных марок, дегустаторы отметили высокое качество кагора «Партенит» от «Массандры», а также «Кагор 32» от Chateau Tamagne.

Среди крепких вин, которые подойдут в качестве подарка мужчинам к 23 февраля, эксперты отметили «Мадеру Крымскую» урожая 2015 года («Массандра»), а также «Портвейн белый Крымский» под брендом INKERMAN почтенного 2011 года урожая.

Стоит подчеркнуть, что все лучшие российские ликёрные вина, включая те, чей возраст перевалил за 10 лет, стоят на полках не более 1000 рублей, а большинство вин в исследовании было куплено дешевле 700 рублей за 0,75 л. Зарубежные креплёные вина с такой же выдержкой будут стоить существенного дороже.

«Безусловно, сладкие и крепкие вина – это нишевая категория», – отмечает заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. – «Во всём мире сейчас отмечается тренд на снижение градуса в потребляемых винах. Более популярны сухие вина, которые лучше сочетаются с принципами ЗОЖ.

Тем не менее, я могу только поздравить российских виноделов с такими стабильными результатами в категории ликёрных вин, которые они из года в год показывают в «Винном гиде России». Большинство из торговых марок, вошедших в исследование, производятся десятилетиями. Это результат работы нескольких поколений виноделов. Пусть и в небольших количествах, но эти вина стоит продолжать выпускать, сохраняя традицию».

Как выбирать ликерные?

Ежегодно в большинстве исследуемых категорий в рейтинг попадают вина последнего года урожая. Как отмечают эксперты, недорогие сухие тихие и игристые вина лучше всего пить в первые год-два после их попадания в бутылку.

Ликёрные вина – исключение. Выбирая мускат или кагор к празднику, мы рекомендуем изучить все три выпуска «Винного гида России». Многие из вин, получивших высокие оценки в прошлые годы (например, лидер прошлогоднего рейтинга – «Белый мускат красного камня» от «Массандры»), и сейчас можно найти в продаже, и качество его за прошедший год ничуть не ухудшилось.

Потенциал развития вина при длительном хранении в бутылке – это один из главных показателей не просто хорошего базового качества вина, а по-настоящему высокого уровня работы винодела.

«Рекомендую обращать внимание на последние годы урожая вина, представленного на полках. В магазинах далеко не всегда идеальные условия хранения, и долгое пребывание на полке большинство вин не улучшает.

Однако с ликёрными винами ситуация иная. Если найдёте в продаже вина, которым сейчас 10-15 лет, считайте, что вам повезло. Тем более, что стоят большинство таких вин не так дорого», – говорит председатель дегустационной комиссии «Винного гида России», президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Важно отметить, что вышесказанное относится далеко не ко всем винам с высоким содержанием сахара. Чтобы быть уверенными в качестве «винных сладостей», обращайте внимание на контрэтикетку. Лучшие российские вина имеют указание «защищённого географического указания (ЗГУ) ликёрное». Также для вин высокого качества обычно указывается срок выдержки в дубовых бочках. Лучшие вина проводят в подвалах не менее трёх лет до попадания в бутылку.

Искусство сочетаний: как и с чем сочетать ликерные вина?

Эти вина точно не стоит пить бутылками, особенно такой морозной и снежной зимой. Вина с небольшой выдержкой лучше охладить перед употреблением, но большинство ликёрных можно подавать при температуре около 18 градусов.

Качественные сладкие, крепкие вина сами по себе – десерт, никакого сопровождения к ним не требуется. Такие вина, как те, что получили первые места в рейтинге этого года, можно пить небольшими глотками, прислушиваясь к ощущениям, отмечая сложный вкус и длительное послевкусие.

Ликёрным винам с длительной выдержкой свойственны тона сухофруктов, цукатов, кондитерские оттенки – ваниль и шоколад, специи. Если подбирать десерт, лучшим вариантом будет обычное ванильное мороженое. Ликёрные вина также могут входить в состав различных десертов и соусов. Они открывают большую свободу для творчества шеф-повара.

Выбирайте подарок на 23 февраля, пользуясь рейтингом ликерных “Винного гида России” Роскачества!

Читайте также:
Время продажи алкоголя в Забайкальском крае сократится на два часа           

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит