0/5

Новости сегодня

20:45 Оборот розничной торговли в России в марте ускорил снижение
20:20 BlaBlaCar привлек 115 млн долларов инвестиций на поддержание текущих темпов роста
19:55 Lululemon запускает проект по перепродаже подержанной одежды
19:30 Amazon внедряет систему оплаты товаров с помощью ладони
Ситуация во благо: как с помощью облака преуспеть на посткарантинном рынке ecommerce
18:40 Ашан готов к маркировке молочной продукции
18:15 МТС запустила онлайн-кинотеатр KION
17:50 «РЖД» открыли свое представительство в Японии
17:25 «Четыре Лапы» открыла первый Центр здоровья питомца в Санкт-Петербурге
Профессиональное выгорание глазами сотрудников и работодателей, и как с ним бороться
17:00 Государство предложит дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса
16:35 Исследование BCG и Ромир: российские потребители с оптимизмом сморят в будущее
16:10 Киберпреступники требуют у Apple 50 млн долларов
15:45 Создана коллекция одежды из переработанного грязного воздуха
Омниканальность и Digital Health: как создаются экосистемы в медицине и фарме
15:20 Исследование Сбера: Энергичная музыка ускоряет доставку
14:55 Составлен рейтинг самых высоких средних зарплат востребованных специальностей
14:30 «Ситилинк»: Россияне обновили центры домашних развлечений
14:05 Группа «М.Видео-Эльдорадо» успешно закрыла книгу заявок в рамках размещения биржевых рублёвых облигаций на 10 млрд рублей
«Ча бу до» или как открыть собственное производство в Китае
13:40 В первом квартале 2021 года СберМаркет вырос в 6,5 раза
13:20 27 апреля присоединяйтесь к эфиру NR.LIVE «Найти и обезвредить: Как обнаружить скрытые потери в ритейле»
13:15 53% россиян сомневаются в подлинности товаров
12:50 Петербургская сеть пекарен «Цех 85» запускает новый формат торговли
Все новости →
Российские компании рассчитывают вернуться к допандемийному уровню доходности не ранее конца 2022 года

Российские компании рассчитывают вернуться к допандемийному уровню доходности не ранее конца 2022 года

Российские компании рассчитывают вернуться к допандемийному уровню доходности не ранее конца 2022 года
время публикации: 11:59  23 декабря 2020 года
Российские компании не ожидают возвращения к допандемийному уровню доходности бизнеса ранее конца 2022 года. Такого мнения придерживаются 77% участников нового исследования HSBC «Навигатор: постковидный синдром. Долгий путь к восстановлению».
Еще 12% респондентов считают, что к этому показателю они вернутся не ранее конца 2023 года. При этом 17% ожидают возращения к докризисному уровню рентабельности до конца этого года.

Результаты исследования показывают, что число владельцев компаний, оптимистично оценивающих перспективы роста своего бизнеса в ближайшие 12 месяцев, за год сократилось почти в два раза – с 45% до 24%. При этом за тот же период времени с 19% до 31% увеличилось число тех, кто пессимистично оценивает перспективы дальнейшего роста бизнеса или даже ожидает его сокращения.

Меньше половины компаний (45%) рассчитывают на рост в ближайшее время более чем на 5%, каждый третий участник опроса (35%) оценивает темпы роста своего бизнеса на уровне меньше пяти процентов в течение ближайшего года, при этом еще 20% ожидают сокращения продаж.

В то же время в России значительно больше компаний (71%), владельцы которых адаптируются к работе в изменяющихся условиях. В целом по миру этот показатель составил лишь 58%.

Кроме того, российский бизнес активнее зарубежного готов увеличивать инвестиции в дальнейшее развитие в следующей году. Согласно результатам исследования, более трех четвертей респондентов из России (79%) сказали, что планируют увеличить объем инвестиций в развитие бизнеса в течение ближайшего года, тогда как в целом по миру этот показатель составил 67%.

Перед российскими компаниями стоит широкий спектр инвестиционных приоритетов в 2021 году, включая повышение качества обслуживания клиентов (61%), управление денежными потоками и капиталом (60%), развитие каналов продаж (57%), повышение квалификации персонала (55%), выход на новые рынки (55%), внедрение инноваций при разработке продуктов (49%) и в процессах (49%).

Большинство также планируют сохранить или нарастить объемы инвестиций в технологии, в основном, чтобы совершенствовать процесс поиска новых клиентов (53%), увеличить скорость вывода новых товаров на рынок (52%), повысить автоматизацию и операционную эффективность (48%).

Результаты ежегодного исследования HSBC «Навигатор», в ходе которого были опрошены представители более 10 000 компаний из 39 стран и территорий, показали, что 8% компаний во всем мире стали более рентабельны, чем они были до пандемии COVID-19, а 45% ожидают возвращения к докризисным показателям доходности к концу 2021 года.

Еще 28% компаний рассчитывают вернуться к докарантинному уровню доходности до конца 2022 года, 11% организаций – до конца 2023 года, а 6% рассчитывают на 2024 год или позже.

Хотя число компаний, ожидающих рост продаж в ближайшие 12 месяцев (64%), снизилось на 15 процентных пунктов по сравнению с прошлым годом, а доля компаний, ожидающих сокращения продаж, увеличилась вдвое, каждый четвертый (42%) участник исследования рассчитывает на рост продаж более чем на 5% в 2021 году. 

Отличительной чертой этих «быстрорастущих» компаний является то, что почти все из них (86%) придерживаются политики более активного развития за счет увеличения инвестиций. Напротив, почти четверть организаций (24%), ожидающих снижение продаж, планируют сократить расходы, при этом 42% респондентов хотят сократить инвестиции в развитие своих компаний.

Участники опроса выделяют три фактора, которые, по их мнению, помогут компаниям успешнее развиваться в будущем году – это цифровизация, расширение прав и возможностей сотрудников, приверженность принципам ответственного инвестирования (ESG). 

Цифровизация бизнеса является ключевым фактором успеха в условиях пандемии. У быстрорастущих компаний всё большая доля продаж приходится на онлайн. 32% из них ожидают, что повышение эффективности за счет перехода на использование новых технологий станет для них ключевым фактором восстановления после пандемии.

Среди компаний с более низким или нулевым ростом доля разделяющих такую точку зрения респондентов заметно меньше. Согласно результатам опроса, 84% респондентов планируют инвестировать в цифровые инструменты и платформы в будущем, а 35% увеличат инвестиции в развитие технологий, чтобы ускорить внедрение инноваций для создания продуктов и сервисов.

Расширение прав и возможностей сотрудников. Для быстрорастущих компаний люди являются важнейшим приоритетом. 90% опрошенных планируют инвестировать в повышение квалификации и уровня благополучия своих сотрудников.

Приверженность принципам ответственного инвестирования (ESG): подавляющее большинство опрошенных (86%), от оптимистов до пессимистов, считают, что повышение показателей экологической устойчивости их бизнеса будет способствовать увеличению продаж.

В среднем трое из четырех опрошенных поставили четкие цели в области ответственного инвестирования с особым вниманием на экологическую и социальную составляющие (соответственно, на 10 и 12 процентных пунктов больше, чем в 2019 году).

Председатель Правления HSBC в России Малаки Макаллистер сказал: «Несмотря на сокращение количества участников исследования, оптимистично оценивающих перспективы дальнейшего роста бизнеса, мы видим, что абсолютное большинство предпринимателей готовы инвестировать в следующем году для обеспечения дальнейшего роста их бизнеса.

Также мы отмечаем, что все больше компаний в России учитывают принципы ответственного инвестирования, ставя цели по широкому кругу различных аспектов ESG, что безусловно создаст дополнительные стимулы для роста их бизнеса в долгосрочной перспективе». 

Как показало исследование, наиболее оптимистично на перспективы увеличения продаж смотрят представители компаний, занятые в сфере рекламы, PR и фармацевтики. Они заметно опережают коллег из таких отраслей, как энергетика, химическая промышленность и технологические сервисы. Еще меньше оптимистов среди представителей автомобильной промышленности, телекоммуникаций, туризма и образования.

В то время как чуть больше половины руководителей компаний (52%) считают, что условия для ведения международной торговли будут более сложными, чем до пандемии, они твердо настроены развивать бизнес на глобальном уровне.

Почти три четверти респондентов (72%) положительно оценивают перспективы своих международных торговых операций в течение следующих двух лет. Двое из пяти участников исследования считают, что участие в международной торговле расширит их кругозор и станет дополнительной возможностью получить важную для бизнеса информацию (37%).

Руководители многих компаний также полагают, что развитие международной торговли положительно влияет на социальную сферу, стимулируя рост экономик стран (30%), а также поддерживает развитие местной инфраструктуры (24%).

Компании делают акцент скорее на трансформации, а не только на укреплении цепочек поставок, в большей степени диверсифицируя (28%), чем сокращая число (20%) поставщиков. Учитывая то, что 40% планируют увеличивать оборот с поставщиками из соседних стран, можно ожидать, что цепочки поставок будут во все большей степени носить региональный характер. Для компаний Азиатско-Тихоокеанского региона материковый Китай в этом году стал основным внешним рынком сбыта, обогнав США.

Читайте также:
Mastercard выяснила, как пандемия COVID-19 повлияла на женское предпринимательство

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail


   
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности