0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

18:40 Роспотребнадзор возбудил административное дело в отношении Nestle
18:00 Продажи обычных и электронных сигарет могут регулировать дифференцированно
17:39 JUUL Labs – за запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним в РФ
17:08 Cofix осваивает сложные форматы кофеен
Курьер, я тебя знаю! Но знать не хочу...
16:38 Apple может пострадать от новых пошлин США против Китая
16:06 Яндекс.Маркет начал показывать срок доставки
15:38 ЦБ озвучил прогнозы по инфляции
15:07 В России появится виртуальная экономическая зона для ИТ-компаний
Бизнес по-московски или как известный девелопер Булат Шакиров кинул предпринимателя из российской глубинки
14:35 X5 и фонд «Русь» собрали 20-тонную «корзину доброты»
14:15 ГК O`KEY назначила нового директора по управлению цепочками поставок
13:39 Mastercard и Яндекс помогут найти скидки
13:22 Курганский «Синтез» увеличил выручку на 12% в первый квартал 2019 года
Тесты в ритейле: кому это нужно и как их проводить
13:07 New Yorker зайдёт в Хабаровск
12:38 Россияне скупают китайские телевизоры
12:24 ФАС не против запрета на продажу крепкого алкоголя лицам до 21 года
12:05 Чистая прибыль Alibaba выросла на 37% в 2018 году
Лайфхаки для интернет-магазинов: на что обращать внимание при выборе тарифа и какие опции подходят для бизнесов разного масштаба
11:27 Работу с Huawei приостанавливают крупные компании США
11:13 Американские компании уходят из КНР после повышения пошлин на китайские товары
10:55 Сельчане смогут совершать банковские операции через кассы магазинов к 2020 году
10:40 Обувь России рассказала о результатах работы в первом квартале 2019 года
Все новости →

Санкции против Турции не будут распространяться на непродовольственные товары

Санкции против Турции не будут распространяться на непродовольственные товары
Пока что они касаются лишь отдельных категорий продуктов.
28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении экономических санкций против Турции. Во-первых, санкции предусматривают запрет или ограничение на поставки товаров из Турции. Во-вторых, запрещаются отдельные виды работ и услуг турецких компаний в РФ. В-третьих, с 1 января 2016 года запрещается нанимать работников из числа граждан Турции. 


Пока что предельно ясно обстоят дела с третьим пунктом. А перечень запрещенных к ввозу продуктов, ровно как и точные сферы работ турецких компаний, должно определить правительство РФ.

Вице-премьер Игорь Шувалов сообщил журналистам, что правительство подготавливает постановление, которое вводит ограничение на поставки овощей и фруктов из Турции. О непродовольственных товарах речи пока не идет. Он также пояснил, что точный список будет опубликован в ближайшее время и вступит в силу через несколько недель после публикации. Такой временной промежуток необходим для адаптации российских ритейлеров – за это время они должны будут переориентироваться на поставщиков из других стран. 

«Это все-таки в первую очередь предложение не для того, чтобы наказать российских граждан, российских потребителей, а чтобы турецкая экономика почувствовала неблагоприятные последствия. Поэтому за основу берутся такие группы товаров, которые в турецком экспорте занимают существенное место, и для российских потребителей ограничения по такому экспорту по Турции не будут являться критическими», — сказал Игорь Шувалов.

Овощи и фрукты действительно занимают наиболее значимое место в турецком экспорте. Как говорится в исследовании Allbiz (есть копия у редакции), импорт турецких продуктов питания в Россию сократился в 4,5 раза с марта по июль 2014 года. Но после введения эмбарго на европейские продукты, поставки турецкой продукции в Россию снова начали увеличиваться - с августа по октябрь рост составил 120%. Популярными продуктами на торговой площадке в этот период были фрукты, овощи, сырные продукты, специи и орехи. Надо отметить, что Турция до недавнего времени находилась на 6-м месте по поставкам промышленного оборудования и сельхозтехники в Россию. Сегодня эта категория товаров составляет 31% в общем импорте турецких товаров в Россию. Также Турция остается крупным поставщиком одежды, текстиля и обуви в Россию. По данным Allbiz в России на данную категорию товаров приходится 23% всего турецкого импорта.

1.jpg

2.jpg

С 1 января изменятся и правила игры для турецкого бизнеса. Начиная с этой даты турецким строительным компаниям прежде чем заключить контракт на реализацию того или иного проекта на территории РФ, придется получать особые разрешения. На тех объектах, контракты по которым уже заключены или будут заключены до 31 декабря 2015 года, граждане Турции, по словам Шувалова, «смогут продолжать свою трудовую деятельность».

В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев добавил, что в случае необходимости данные ограничение против Турции будут расширены. 

время публикации: 08:32  01 декабря 2015 года
Теги: Россия, санкции, Турция

 
 
НРР с промокодом
projectline.ru