0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

17:05 Умер сооснователь модного дома Benetton Джильберто Бенеттон
16:40 «Аэрофлот» не будет участвовать в проекте Сбербанка и ВТБ по созданию региональной авиакомпании
16:15 Сооснователь Concept Club проиграл в суде своим партнерам
15:50 Законопроект о правовой охране моделей одежды российских дизайнеров прошел первое чтение
Почему не надо бояться конкурентов?
15:30 ФАС пообещала усилить контроль за ценами на хлеб и муку
15:05 Amazon потребовал от Bloomberg убрать расследование о шпионских китайских чипах
14:40 «Яндекс.Такси» купил платформу управления таксопарками «Наутакси»
14:15 Производитель «Эконива» пожаловался на низкую цену на молоко
Стать хотите денди – запилите лендинг
13:50 Coach отказался от натурального меха
13:30 Производитель пылесосов будет собирать конкурента Tesla в Сингапуре
13:00 Более 16 млн победителей лотереи купили выигрышные билеты в отделениях «Почты России»
12:40 «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» запускает новый бренд сыров
Мария Зайцева, DPD в России: «Просто привезти недостаточно. Онлайн-ритейл в Fashion сегменте ждет дополнительных сервисов»
12:15 Ввоз пальмового масла в Россию вырос до рекордных 550 тыс. тонн
11:50 Россияне назвали уровень приемлемого дохода после выхода на пенсию
11:25 Familia увеличила общую площадь магазинов до 300 тыс. квадратов и расширила ассортимент брендов
11:00 Ведущая программы «Ревизорро» выдала фальсификат за «Ессентуки №4»
Участник Fashion Tech Day, Лоренц Видмер, глава Швейцарского центра содействия бизнесу в России: как бизнесу получить «прописку» в Швейцарии?
10:40 Исследование: Российские родители не экономят на игрушках
10:15 Роскачество выяснило состав «Докторской» колбасы
09:50 Сети и поставщики договорились об ограничении штрафов за недопоставку товаров по промо-акциям
09:25 Хлебозаводы попросили сети поднять цены на 8–12%
Все новости →

Санкции против Турции не будут распространяться на непродовольственные товары

Санкции против Турции не будут распространяться на непродовольственные товары
Пока что они касаются лишь отдельных категорий продуктов.
28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении экономических санкций против Турции. Во-первых, санкции предусматривают запрет или ограничение на поставки товаров из Турции. Во-вторых, запрещаются отдельные виды работ и услуг турецких компаний в РФ. В-третьих, с 1 января 2016 года запрещается нанимать работников из числа граждан Турции. 


Пока что предельно ясно обстоят дела с третьим пунктом. А перечень запрещенных к ввозу продуктов, ровно как и точные сферы работ турецких компаний, должно определить правительство РФ.

Вице-премьер Игорь Шувалов сообщил журналистам, что правительство подготавливает постановление, которое вводит ограничение на поставки овощей и фруктов из Турции. О непродовольственных товарах речи пока не идет. Он также пояснил, что точный список будет опубликован в ближайшее время и вступит в силу через несколько недель после публикации. Такой временной промежуток необходим для адаптации российских ритейлеров – за это время они должны будут переориентироваться на поставщиков из других стран. 

«Это все-таки в первую очередь предложение не для того, чтобы наказать российских граждан, российских потребителей, а чтобы турецкая экономика почувствовала неблагоприятные последствия. Поэтому за основу берутся такие группы товаров, которые в турецком экспорте занимают существенное место, и для российских потребителей ограничения по такому экспорту по Турции не будут являться критическими», — сказал Игорь Шувалов.

Овощи и фрукты действительно занимают наиболее значимое место в турецком экспорте. Как говорится в исследовании Allbiz (есть копия у редакции), импорт турецких продуктов питания в Россию сократился в 4,5 раза с марта по июль 2014 года. Но после введения эмбарго на европейские продукты, поставки турецкой продукции в Россию снова начали увеличиваться - с августа по октябрь рост составил 120%. Популярными продуктами на торговой площадке в этот период были фрукты, овощи, сырные продукты, специи и орехи. Надо отметить, что Турция до недавнего времени находилась на 6-м месте по поставкам промышленного оборудования и сельхозтехники в Россию. Сегодня эта категория товаров составляет 31% в общем импорте турецких товаров в Россию. Также Турция остается крупным поставщиком одежды, текстиля и обуви в Россию. По данным Allbiz в России на данную категорию товаров приходится 23% всего турецкого импорта.

1.jpg

2.jpg

С 1 января изменятся и правила игры для турецкого бизнеса. Начиная с этой даты турецким строительным компаниям прежде чем заключить контракт на реализацию того или иного проекта на территории РФ, придется получать особые разрешения. На тех объектах, контракты по которым уже заключены или будут заключены до 31 декабря 2015 года, граждане Турции, по словам Шувалова, «смогут продолжать свою трудовую деятельность».

В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев добавил, что в случае необходимости данные ограничение против Турции будут расширены. 

время публикации: 08:32  01 декабря 2015 года
Теги: Россия, санкции, Турция

 
 
BBCG Коммерческий директор
BBI НАССИМ ТАЛЕБ