На Васильевском острове в Санкт-Петербурге открыли общественный холодильник, где одни могут оставлять лишние и несъеденные продукты, а другие - бесплатно забирать их. Один из инициаторов запуска проекта стал благотворительный магазин «Спасибо». Об этом пишет «Российская газета».
Основная цель акции «Фудшеринг. Отдам еду даром» - помощь нуждающимся и сохранение пригодной для употребления пищи. «Несмотря на то, что проект довольно новый, мы уже почувствовали огромный отклик, — рассказывает координатор «Фудшеринг. Отдам еду даром» Александра Легкая. — Сейчас помимо горожан в проекте принимают участие множество заведений. У нас есть, например, пекарни, которые отдают нам каждый день по 20−30 килограмм своей нереализованной продукции. Раньше ее просто бы выкинули, а мы раздаем хлеб и сдобу людям».
По словам спикера, качество принесенных продуктов будет проверяться волонтерами ежедневно. При этом каждый продукт будет промаркирован: на упаковке будет указываться дата изготовления товара и сроки хранения. Сомнительные и недостаточно свежие продукты будут выбрасывать.
Ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утвердил суточную норму хлеба, которую гарантировано будут получать петербуржцы на случай войны. Как говорится в соответствующем документе, за счет текущих продовольственных резервов местные жители смогут получать 300 граммов хлеба в сутки.