0/5

Новости сегодня

20:40 Продавцы чаще всех дружат с коллегами вне работы
20:15 Владелец бренда Paco Rabanne проведет IPO
19:50 Россияне стали более оптимистичны настроены на успешное трудоустройство
Доверие и безопасность: как продавать люксовые бренды на Авито Премиум
19:25 Производство продуктов питания в Москве выросло почти в 2,4 раза
19:00 «Юнилевер Русь» снизила чистую прибыль почти вдвое
18:35 Андрей Шляев ушел с поста директора по маркетингу «585*ЗОЛОТОЙ»
Teams уходит — Толк приходит. Выбираем сервис для общения с поставщиками и производителями
18:10 Чистая прибыль российской «дочки» Pernod Ricard снизилась в 5 раз
17:45 Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска
17:20 Эксперты прогнозируют новую волну экспансии федеральных продуктовых сетей в Арктику
Как искусственный интеллект помогает проводить проверки по чек-листам
16:55 Хакеры с начала года значительно усилили DDoS-атаки на онлайн-ритейл
16:30 Сеть «Корпорация «Центр» закрывает последние магазины
16:05 На бывшей площадке Mercedes в Подмосковье заработает завод китайских автомобилей
Продажи на российских маркетплейсах: тренды и бренды-лидеры в основных категориях
15:40 Наличный денежный оборот в России вырос на 14% в 2023 году
15:15 Wildberries оценивает ущерб от паводка в Оренбургской области
14:55 От Raiffeisen Bank потребуют ускорить процесс сворачивания бизнеса в России
Все новости →

В России подешевел сахар

В России подешевел сахар
время публикации: 15:22  26 июля 2017 года
Теги: сахар
Источник: Известия
В первом полугодии его произвели в 1,6 раза больше, а потребительская цена упала на 16,3%
Производство сахара в России в первом полугодии 2017 года увеличилось в 1,6 раза относительно того же периода 2016-го. Средняя потребительская цена на этот продукт упала на 16,3%, следует из данных Минсельхоза, с которыми ознакомились «Известия». Отраслевики, чья деятельность непосредственно связана с закупками сахара, утверждают, что рост производства осуществляется для развития экспорта, объемы которого за год выросли в десятки раз. 

По данным Минсельхоза, за первые шесть месяцев 2017 года в России было изготовлено 606 тыс. т сахара. Это на 60% больше, чем в январе–июне 2016 года (376,9 тыс. т). В основном прирост произошел за счет свекловичного сахара — объемы его производства за тот же промежуток времени достигли 584,1 тыс. т, что в 3,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На фоне этого средняя розничная цена сахара упала по сравнению с предыдущим годом. По состоянию на 26 июня она составляла 45,2 рубля за килограмм — на 16,3% меньше, чем на соответствующую дату 2016 года.


По мнению исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, такие процессы логичны.

— Россия не является значимым игроком на глобальном рынке сахара. У нас заводы, специализирующиеся на этой продукции, работают на собственном сырье не круглый год, а только в сентябре–феврале, пока есть из чего изготавливать товар. В остальные же месяцы приходится завозить из-за границы сахар-сырец. В этом году для производства свекловичного сахара своего сырья хватило на больший период, поэтому и объемы изготовленной продукции выросли, — пояснил «Известиям» Дмитрий Востриков.

Он затруднился прокомментировать изменения ценовой политики, однако отметил, что стоимость тростникового сахара обычно ниже, чем  свекловичного, — трава растет быстрее корнеплода и чаще дает урожай.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров считает, что увеличение объемов производства связано с ростом поставок за границу.

— На рынке безалкогольных напитков это никак не сказалось. Предположу, что сахара стали больше производить, чтобы наладить экспорт, — сказал Дмитрий Петров «Известиям».

По данным Минсельхоза, в январе–мае этого года Россия поставила за рубеж, в том числе в страны ЕАЭС, 199,4 тыс. т сахара. В то время как в 2016 году — только 2,5 тыс. т.

Изменений не увидели и производители хлеба и сладкой продукции. Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон рассказал «Известиям», что заводы не почувствовали выгоды от снижения цен на сахар.

— Ситуация на рынке такова, что хлебопекарные предприятия не приобретают сахар прямо с заводов, которые его изготовляют. Они покупают эту продукцию у оптовых продавцов, с которыми заключены многомесячные контракты. А оптовая цена на него не снижалась, — объяснил он.

В Минсельхозе не смогли предоставить оперативных комментариев.

Импорт сахара в этом году значительно сократился. По данным Минсельхоза, в январе–июле 2017-го в Россию завезли 2,9 тыс. т продукции без учета торговли со странами ЕАЭС (год назад объем импорта составлял около 179 тыс. т).