0/5

Лента Новостей

09:50 Прибыль крупнейших российских компаний в 2025 году заметно снизилась
09:25 Банки разъяснили свою позицию по вопросу скидок на маркетплейсах
20:45 X5 и дизайнер Анастасия Селиванова создали модную сумку для готовой еды (ФОТО)
Тренды омниканальности 2026: от ROPO до технологической устойчивости
20:25 Каждый второй работающий россиянин надеется получить «тринадцатую» зарплату
20:05 Бывшая российская «дочка» BAT раскрыла планы развития
19:35 Wildberries и Ozon предупредили о существенном росте цен при запрете на скидки
Почему отдел продаж теряет клиентов и как это исправить
19:10 Госдума утвердила повышение НДС с 2026 года
18:45 ОКБ: в октябре объем кредитования наличными вырос на 2%
18:20 В Петербурге открылся новый крупный магазин «Спортмастер PRO» (ФОТО)
«Беби-бумеры» и «Иксы» не покупают готовую еду? Этот и другие поколенческие мифы о потреблении food-to-go
17:50 Стоимость минимального набора новогодних атрибутов за год выросла на 13%
17:20 «ВкусВилл» провел новогодний редизайн упаковки товаров (ФОТО)
16:55 «Честный знак» фиксирует двукратный рост продаж духов
RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок и +150% к покупкам
16:30 X5 запустила пилотный проект в сфере пищевой безопасности
16:05 «М.Видео»: продажи аэрогрилей демонстрируют рекордный рост
15:40 «ВИМ инвестиции» вышли из состава учредителей Mixit
От стажёра до директора: реальные кейсы карьерных треков в сети «Спортмастер»
15:15 Flowwow: сумма чаевых курьеру за год выросла на 11%
14:50 В Подмосковье ограничат время продажи алкоголя во дворах домов до двух часов
14:25 Число владельцев ПВЗ Wildberries выросло за год более чем на 60%
Алексей Никитин, «Улыбка радуги»: «Новое позиционирование – это пространство, где человеку комфортно быть собой»
14:00 Ozon: какие подарки россияне покупают ко Дню матери
13:35 «Союзмультфильм» открыл крупнейшее в российских аэропортах семейное кафе (ФОТО)
13:10 Каждый второй покупатель сталкивался с обманом во время онлайн-шопинга
Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
12:45 «Пятёрочка» раскрыла планы по развитию сети на Дальнем Востоке
12:20 Почему одни программы лояльности работают, а другие нет? Ответы — на Set Loyalty Conf 27 ноября
11:55 «Магнит» инвестировал 7 млрд рублей в строительство нового РЦ в Ростовской области
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
11:30 Российский ювелирный рынок с начала года вырос на 11%
11:05 Выручка VK за девять месяцев 2025 года увеличилась на 10%
10:40 Х5 запустила первый на Дальнем Востоке РЦ «Пятёрочки» (ФОТО)
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
10:15 В Москве за год закрылся каждый четвертый книжный магазин
09:50 Modis намерен подать заявление о банкротстве
10:00 Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
Все новости →

Владельцы кафе и ресторанов хотят упростить наем иностранных работников

время публикации: 11:35  30 августа 2021 года
Рестораторы, которые потеряли в пандемию большое количество иностранных работников, пытаются решить проблему кадрового дефицита. Они готовы сами оплачивать мигрантам получение разрешений на работу в обмен на упрощение процедуры.
Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) и основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев написал письмо главе кабмина Михаилу Мишустину с просьбой предоставить работодателям право самим заниматься оформлением разрешений на работу и патентов для иностранных граждан и оплачивать эти расходы.

Ассоциация также предлагает позволить трудоустраивать мигрантов до завершения оформления разрешений, перечисляя в бюджет обеспечительный платеж, который будет возвращен в случае получения иностранными работниками всех документов.

В аппарате Правительства сообщили, что письмо рассмотрено и направлено для проработки в МВД и Минтруд. В МВД ситуацию не комментируют.

В Минтруде сообщили, что предложения ассоциации прорабатываются. Там напомнили, что работодатели могут привлекать иностранцев, если нет возможности набрать сотрудников внутри региона: в 40 субъектах РФ уже оформлены заявки для въезда около 50 тыс. сотрудников. Кроме того, добавили в Минтруде, с властями Узбекистана и Таджикистана достигнута договоренность об организованном наборе трудовых мигрантов.

В Москве и Петербурге в общепите доля иностранных граждан в общем числе сотрудников в зависимости от типа заведений составляет 20–90%, поясняет глава комитета по ресторанному бизнесу московской «Деловой России» Сергей Миронов. По его оценке, из-за оттока мигрантов в пандемию отрасль потеряла около 30% всех сотрудников.

Заменить их россиянами сложно: работа в ресторанах считается ненадежной, так как после каждой серьезной вспышки коронавируса в первую очередь закрываются заведения общепита.

Сейчас компаниям отрасли приходится дожидаться, когда мигранты получат патент на работу, оплачивая процедуру, но процесс занимает минимум месяц, а иногда и до полугода. Из-за отсутствия доходов такие люди вынуждены работать нелегально.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также:
37% компаний, переводивших персонал на удаленку, продолжат работу в дистанционном режиме

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail