0/5

Лента Новостей

20:20 Chery выпал из ТОП-10 марок российского авторынка
19:50 Спрос на сотрудников с навыками применения ИИ осенью вырос на треть
19:25 Ввод торговых центров в Москве может снизиться в 2026 году в 2,5 раза
Лояльность нового поколения: как меняются программы для ритейла и какие решения выберут бренды в ближайшие 3 года
19:00 Ozon ограничил продажу алкогольных конфет несовершеннолетним
18:35 Россияне неоднозначно относятся к новому закону о маркетплейсах
18:10 Какие товары чаще всего заказывают россияне перед Новым годом – исследование
Детские товары в e-commerce: что влияет на спрос сегодня и как брендам выигрывать конкуренцию
17:45 В России стали больше открывать флагманские магазины косметики, бытовой техники и ювелирных украшений
17:20 L’Oréal удвоила свою долю в мировом производителе инъекционных препаратов
16:55 «Вкусно – и точка» запускает коллекцию Кидз Комбо с Чебурашкой (ФОТО)
Бокал подождет: что россияне думают о вкусе игристого в продуктах
16:30 Продажи мебели в России в 2025 году снизились на 10%
16:05 Fix Price выйдет на рынок Сербии в 2026 году
15:40 В Wildberries прокомментировали идею уравнять офлайн-магазины и маркетплейсы в налогах
Omni, opti, connected: с чего реально начать производителю уже в этом году
15:15 Более 1300 новых кафе и ресторанов открылось с начала года в Подмосковье
14:50 Склады с импортным алкоголем достигли максимальной загрузки
14:25 АКОРТ: искусственные елки в розничных сетях за год стали дешевле в два раза
Локализация 2.0: почему «сделано в России» стало новой нормой для потребителей
14:00 «М.Видео» назвал модели самых продаваемых ноутбуков
13:35 Сеть Fix Price выросла до 7 700 торговых точек
13:10 Глава Сбера предложил уравнять налогообложение для офлайн и онлайн-ритейла
Деньги на доверии: как дать покупателям опору и продавать больше
12:45 «Магнит Маркет» впервые запускает доставку на Юге и Северо-Западе РФ
12:20 «Крошка-Картошка» открыла свое первое кафе в Казани
11:55 «Снежная Королева» регистрирует обновленный логотип
История семейной пекарни или «вкус детства»: как создавать продающий сторителинг
11:30 Сервис кикшеринга Whoosh вышел на рынок Колумбии
11:05 Wildberries тестирует функцию совместного сбора денег на товар
10:40 Собственники ПВЗ законодательно получат право работать с несколькими маркетплейсами
От сторонних площадок к собственной онлайн-экосистеме: как бренд «Родина» изменил еком-стратегию
10:15 Перед Новым годом Роскачество объявило лучшие российские игристые вина
09:50 Продавцов будут штрафовать на основе данных системы маркировки «Честный ЗНАК»
09:25 «Золотое Яблоко» внедряет в мобильное приложение функцию безналичных чаевых
Обзор основных ошибок при строительстве объектов Light Industrial: как избежать фатальных просчетов
20:50 В 2025 году почти каждый предприниматель в РФ испытал серьезные трудности в бизнесе
20:30 Что россияне думают о вкусе игристого вина в обычных продуктах
10:00 Год новых форматов и знаковых локаций: главные открытия российского ритейла в 2025 году
Все новости →

Владельцы кафе и ресторанов хотят упростить наем иностранных работников

время публикации: 11:35  30 августа 2021 года
Рестораторы, которые потеряли в пандемию большое количество иностранных работников, пытаются решить проблему кадрового дефицита. Они готовы сами оплачивать мигрантам получение разрешений на работу в обмен на упрощение процедуры.
Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) и основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев написал письмо главе кабмина Михаилу Мишустину с просьбой предоставить работодателям право самим заниматься оформлением разрешений на работу и патентов для иностранных граждан и оплачивать эти расходы.

Ассоциация также предлагает позволить трудоустраивать мигрантов до завершения оформления разрешений, перечисляя в бюджет обеспечительный платеж, который будет возвращен в случае получения иностранными работниками всех документов.

В аппарате Правительства сообщили, что письмо рассмотрено и направлено для проработки в МВД и Минтруд. В МВД ситуацию не комментируют.

В Минтруде сообщили, что предложения ассоциации прорабатываются. Там напомнили, что работодатели могут привлекать иностранцев, если нет возможности набрать сотрудников внутри региона: в 40 субъектах РФ уже оформлены заявки для въезда около 50 тыс. сотрудников. Кроме того, добавили в Минтруде, с властями Узбекистана и Таджикистана достигнута договоренность об организованном наборе трудовых мигрантов.

В Москве и Петербурге в общепите доля иностранных граждан в общем числе сотрудников в зависимости от типа заведений составляет 20–90%, поясняет глава комитета по ресторанному бизнесу московской «Деловой России» Сергей Миронов. По его оценке, из-за оттока мигрантов в пандемию отрасль потеряла около 30% всех сотрудников.

Заменить их россиянами сложно: работа в ресторанах считается ненадежной, так как после каждой серьезной вспышки коронавируса в первую очередь закрываются заведения общепита.

Сейчас компаниям отрасли приходится дожидаться, когда мигранты получат патент на работу, оплачивая процедуру, но процесс занимает минимум месяц, а иногда и до полугода. Из-за отсутствия доходов такие люди вынуждены работать нелегально.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также:
37% компаний, переводивших персонал на удаленку, продолжат работу в дистанционном режиме

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail