Новости сегодня
Все новости →Выпуск красной икры осложнят новые правила экспертизы
время публикации: 10:45 29 апреля 2022 года
Вступившие в силу 1 марта новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы могут привести к сбоям производства красной икры на Дальнем Востоке.
Согласно правилам, перед выпуском в оборот рыбная продукция должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу под контролем сотрудников государственной ветеринарной службы. В отношении разделанной и замороженной рыбы процедура может проходить после добычи и разделки при передаче товара покупателю. Но в случае икры экспертиза требуется перед посолом.Как поясняют источники “ Ъ”, фактически на предприятиях, где выпускается икра, потребуется постоянное присутствие сотрудников ветеринарной службы.
В сезон добычи лососевых икорные производства могут быть загружены почти круглосуточно, а на Дальнем Востоке заводы находятся в удаленных местах. По оценкам участников рынка, только на Камчатке для контроля потребуется более 400 специалистов.
На Дальнем Востоке путина лососевых начинается в июне. В этом году может быть выловлено 322 тыс. тонн, включая 190 тыс. тонн горбуши и 90 тыс. тонн кеты. Около 150 тыс. тонн лососевых планируется добыть в Камчатском крае, 121 тыс. тонн — в Сахалинской области.
В 2021 году в РФ выловили 539 тыс. тонн лососевых, что на 80% больше, чем годом ранее, и на 8,2% превышает результат 2019 года.
Глава Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов подтверждает, что производство красной икры оказалось под угрозой из-за новых ветеринарных правил.
По его словам, производство икры требует непрерывности процесса и отложить посол в ожидании одобрения сотрудников ветеринарной службы невозможно.
Читайте также: Растительные котлеты и альтернативный лосось вошли в топ предпочтений клиентов сервиса «Самокат»
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Самое популярное
- Новые потребители товаров FMCG — кто они?
- Как удержать курьеров и повысить их лояльность: практики Яндекс Еды
- Как правильно оценить ассортимент, чтобы офлайн-магазин приносил прибыль?
- Покупательские привычки: как мы покупаем и как нам продают
- Кейс: Теряли деньги в несезон из-за текучки продавцов, а потом внедрили корпорат...