Лента Новостей
Все новости →Жизненно важные лекарства могут исчезнуть с российского рынка
время публикации: 13:52 09 февраля 2016 года
Причина - разногласия российских ведомств.
Члены Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) пожаловалась в правительство на Минздрав и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), РБК. По их словам, из-за разногласий ведомств с рынка могут исчезнуть препараты из списка жизненно важных.
Фармпроизводители утверждают, что из-за разногласий между Минздравом и ФАС фармкомпании не могут внести изменения в реестр предельных отпускных цен на жизненно необходимые препараты, цены на которые регулируются государством. Производители поясняют, что если изменения по тому или иному препарату не внесены в реестр, то фармпроизводитель не может его продавать.
В письме ассоциации правительству уточняется, что проблемы возникли, в частности, у тех, кто пытался изменить данные о своих производственных площадках. Например, если прежде компания выпускала препараты на одном заводе, а затем перенесла производство на другой или стала производить это же лекарство еще на одном предприятии, то она должна подать заявку на внесение соответствующего изменения в реестр.
Для ее регистрации цены препарата из списка ЖНВЛП производитель отправляет в Минздрав пакет документов, включающий указание на конкретное место производства препарата и обоснование его цены. Решение о регистрации препарата принимается Минздравом после проверки и согласования с ФАС. Если производитель меняет, например, место производства уже зарегистрированного лекарства или расширяет их список, он обязан представить в Минздрав новый пакет документов.
С 1 октября 2015 года правительство сделало Минздрав единственным ответственным за процедуру перегестрации органом, ФАС больше не обязана согласовывать с ним экономическое обоснование цены.
Но, как указывают в письме представители AIPM, Минздрав не вносит изменения в реестр цен и настаивает на проведении новой процедуры регистрации. При этом ФАС, когда Минздрав направляет ему документы, отказывается их согласовывать, так как законодательство этого не требует, отмечают фармпроизводители.
Читайте также в новостях:
10:45, 07 июня 2023
14:05, 12 января 2023
09:30, 28 октября 2022
19:55, 13 сентября 2022
Самое популярное
-
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
-
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил до...
-
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фарм...
-
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
-
Ритейл страдает от киберрисков: зачем отрасли нужен F6 Cyber Identity Index






