Лента Новостей
Все новости →Для заемщиков Связного банка ищут взыскателя долгов
время публикации: 12:11 21 марта 2016 года
Причина - беспрецедентность отзыва лицензии у Связного банка как банка-монолайнера, специализировавшегося на необеспеченном потребкредитовании.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вместо стандартного отбора агента для приема платежей по кредитам Связного банка будет также искать банк, который будет взыскивать долги заемщиков. Об этом "Коммерсант".
Требования к банку-агенту следующие: он должен входить в систему страхования вкладов (ССВ) и иметь опыт работы с взысканием долгов не менее трех лет, кредитный портфель однородных розничных ссуд от 50 млрд руб., иметь возможность приема платежей во всех регионах и сети салонов "Связной" и соблюдать требования законодательства о персональных данных.
Подобных прецедентов у АСВ практически не было - агентство в основном пользовалось только механизмом привлечения банков-агентов для приема платежей. Случаев совмещения этой функции с взысканием задолженности лишь два — по "Моему банку" и Инвестбанку (лишены лицензий в 2013-2014 годах).
"Объединение функций по обслуживанию и работе с кредитным портфелем с приемом платежей, по нашим расчетам, должно удешевить проект до появления возможности продать весь объем с публичных торгов, поддержать или даже улучшить качество портфелей, актуализировать их стоимость перед продажей",— отмечают в АСВ. По данным издания, предполагается, что новый механизм должен помочь выручить за портфель 1,5-2 млрд руб. (около 13%) при продаже портфеля на торгах, запланированной на лето. "Такой шаг логичен, так как обычно АСВ не занимается досудебным урегулированием, а привлекает внешних юристов уже на стадии судебного взыскания, и в случае, когда качество портфеля столь низкое при большом количестве кредитов, это было бы довольно дорогое удовольствие",— отмечает партнер юрфирмы "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.
Наиболее вероятными претендентами эксперты называют банки, работающие в "Связном". Их, судя по информации на сайте "Связного", пять: ХКФ-банк, "Ренессанс Кредит", Тинькофф-банк, ОТП-банк и Лето-банк.
24 ноября 2015 года Центробанк отозвал лицензию у Связного банка. Решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.
Читайте также в новостях:
15:40, 25 декабря 2015
16:46, 24 ноября 2015
12:17, 24 ноября 2015
10:14, 24 ноября 2015
Самое популярное
-
Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу
-
Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожида...
-
Итоги 3 квартала в e-commerce: как изменились средний чек, сроки доставки, доля ...
-
Владислав Курбатов, «Пятёрочка»: «Сложно надеяться на другой результат, продолжа...
-
Зачем маркетплейсы запускают инвестиционные продукты? Стратегии, продукты, персп...






