0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

14:50 В «Пятерочке» стартовали недели «черных пятниц»
14:25 Домашний арест Дмитрия Костыгина официально отменен
14:00 На российский рынок выходит британская платформа по открытию pop-up магазинов
13:40 Голикова рассказала, когда пересмотрят потребительскую корзину
Природа и структура организаций
13:15 ФТС зафиксировала рост выявленного контрафакта в 2018 году
12:50 ВЦИОМ: Россияне теряют веру в возможность улучшения своей жизни
12:25 Спецпроект BBCG И X5 Retail Group на Digital Technologies Forum
12:00 Coca-Cola получила иск на $345 млн из-за напитка, «улучшающего работу мозга»
Выход на «конечников»: чего фабрики и заводы ждут от онлайн-торговли
11:35 «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи
11:15 Исследование: Виски чаще пьет молодежь
10:50 Россельхознадзор предсказал обвал закупочных цен на молоко
10:20 Сбербанк получил контрольный пакет акций сети Concept Club
Максим Поминов, «Читай-город» о специфике юридических взаимоотношений между девелоперами и ритейлерами
09:55 Роспотребнадзор изъял почти 4 тонны некачественного хлеба
09:30 «Вкусвилл» хочет установить вендинговые аппараты в столичных школах и вузах
16:50 Ford, Walmart и Postmates создадут сервис беспилотной доставки товаров
16:25 Nielsen: Только 12% россиян покупают экологические продукты
Исследование Poster: в ресторанах все реже берут наличные
16:08 MAPIC Insights 2018: BigData, O2O и новые задачи торговых центров
16:00 Российский бизнес предпочитает оплату наличными
15:35 MODI открыла первый магазин по франшизе
15:10 Duracell собрал 37 тонн использованных батареек
Все новости →

Главные экономические новости дня: рост «маленьких» кредитов и борьба с кризисом

Главные экономические новости дня: рост «маленьких» кредитов и борьба с кризисом
Эксперты установили, что на фоне сложной экономической ситуации в России растет спрос на микрокредитование. А в столице уже предпринимают первые шаги по борьбе кризисом. Тем временем, на встрече G20 заговорили об опасностях «валютных войн». Подробности в топе.

1.jpg

1. G20: от падения цен на нефть до «валютных войн». На встрече «Большой двадцатки» в Стамбуле российская сторона предупредила страны G20 о негативных последствиях падения цен на нефть. Данный фактор может ослабить совокупный спрос в мировой экономике и замедлить темпы ее роста. Однако в проекте коммюнике по итогам встречи, наоборот, говорится о том, что падение стоимости нефти может дать толчок росту мировой экономики. При этом не исключаются негативные последствия для некоторых стран. С другой стороны, главы министерств финансов и центральных банков G20 пришли к общему мнению по другим вопросам. В частности, дело касается «валютных войн». Так, присутствующие на встрече согласились, что использование курсов валют для повышения конкурентоспособности экономик различных стран является недопустимым. 

2.jpg

2. ЦБ не исключает возможности интервенций для поддержки рубля. Первый заместитель председателя Центробанка России Ксения Юдаева сообщила, что регулятор будет выходить на рынок с интервенциями для поддержки российской валюты в случае необходимости. При этом она добавила, что в 2014 году ЦБ проводил интервенции в отношении рубля и планирует это продолжить в 2015. Отметим, что регулятор не осуществлял интервенций с 15 декабря 2014 года. Однако при этом выступал посредником по продаже валюты Минфина.

3.jpg

3. В цифрах: в январе МФО выдали на 20% больше займов. Сейчас в России растет спрос на микрокредитование. Данные Национального бюро кредитных историй свидетельствуют, что в январе текущего года микрофинансовые организации (МФО) выдали 156,2 тыс микрокредитов, что на 20% больше в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. Однако эксперты прогнозируют, что кризис доберется и до данного сектора. 

4.jpg

4. В Москве приняли антикризисный план. В рамках заседания городского правительства был утвержден антикризисный план. В пресс-службе мэра и правительства Москвы сообщили, что в текущем году приоритетными направлениями антикризисного плана являются социальная поддержка граждан, поддержка предприятий реального сектора сферы услуг, развитие импортозамещения, обеспечение продовольственной безопасности, поддержка транспортной отрасли и строительного комплекса, снижение административных барьеров для ведения бизнеса, поддержка предпринимательства и повышение эффективности бюджетных расходов. Расходы на их реализацию в ближайшие три года составят около 170 млрд руб.

5.jpg

5. Экономический рост возможен уже в 2016 году. Заместитель министра экономического развития России Станислав Воскресенский на российско-японской конференции в Токио сообщил, что экономика России через год продемонстрирует рост. Замминистра уточнил, что «адаптация российской экономики к новым условиям - цены на нефть, санкции и российский цикл спада - приведут к падению экономики в этому году, но росту уже в следующем. Мы намерены воспользоваться возможностями и провести ряд реформ, направленных на обеспечение устойчивого роста экономики и благосостояния наших граждан».

время публикации: 14:27  10 февраля 2015 года
Теги: Москва , кризис, частный бизнес, G20, микрокредитование, антикризисный план

 
 
Retailtrust
BBI НАССИМ ТАЛЕБ