0/5

Лента Новостей

18:15 X5: 60% российских мам считает готовую еду способом сэкономить время и силы
17:50 В «585*ЗОЛОТОЙ» стала вакантной должность руководителя направления диджитал-маркетинга
17:25 Большинство россиян не планирует посещение ТЦ в «Черную пятницу»
Упаковка не поможет: как сократить потери от брака при доставке через маркетплейсы
17:00 ПЭК возобновил работу всех филиалов в России и за рубежом
16:35 Выручка Whoosh за девять месяцев снизилась на 14%
16:10 Новый магазин «Золотое Яблоко» открылся возле Кремля
Временный тренд или стратегический инструмент? Почему бизнесу больше нельзя игнорировать ИИ
15:45 Две трети россиян считают несправедливым запрет скидок на маркетплейсах
15:20 Медиахолдинг МТС запускает масштабный ребрендинг
14:55 Суд отказался аннулировать товарный знак Hugo Boss в России
Рынок e-com FMCG достигнет 1,7 трлн рублей в 2025 году: Ozon и «Пятёрочка» — лидеры по рекламным возможностям
14:30 Россияне рассказали об основных трудностях онлайн-шопинга
14:05 «Пятёрочка» расширила линейку премиальных продуктов Premissimo
13:40 Количество новых складов в регионах России стало максимальным за всю историю рынка
Как маркетплейсу развивать B2B-направление
13:15 Татьяна Ким обвинила банки в попытке ограничить маркетплейсы и призвала власти вмешаться
12:50 JVO переходит на модель оплаты за результат
12:25 Группа «О’КЕЙ» завершила сделку по продаже сети гипермаркетов менеджменту
Тренды омниканальности 2026: от ROPO до технологической устойчивости
12:00 Финтех-компания Yagoda запустила интернет-эквайринг с фиксированной ставкой 1,9%
11:35 «Улыбка радуги» изменила условия программы лояльности: баллы начисляются за все покупки
11:10 «Озон Фармацевтика» за девять месяцев 2025 года увеличила выручку на 28%
Почему отдел продаж теряет клиентов и как это исправить
10:45 Финский бренд Lassie запустил демократичную линейку детской одежды
10:20 Бухгалтерия остаётся одной из самых стабильных сфер по доле прибыльных компаний
09:55 «Лента PRO» нарастила онлайн-продажи готовой еды более чем на 200%
«Беби-бумеры» и «Иксы» не покупают готовую еду? Этот и другие поколенческие мифы о потреблении food-to-go
09:30 Российский fashion-бренд Luzeen завершил работу
18:10 «РОЛЬФ» назвал количество китайских автомобильных марок в России
17:45 Ozon запустил витрину товаров «Сделано в Волгоградской области»
RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок и +150% к покупкам
17:20 В России могут увеличить размер штрафа за рекламу в запрещенных соцсетях
16:55 Исследование: только 6% покупателей всегда обращают на внимание на рекомендуемые товары
16:30 INFOLine назвал лидеров на рынке e-grocery по числу открытий дарксторов
От стажёра до директора: реальные кейсы карьерных треков в сети «Спортмастер»
16:05 Сотрудники Inditex проведут акции протеста в «Черную пятницу»
15:40 Сколько готовы потратить россияне на подарок ко Дню матери в 2025 году – исследование
10:00 Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
Все новости →

Ограничения на импорт белорусского молока угрожают кондитерской отрасли

время публикации: 09:25  24 августа 2018 года
Под запрет Россельхознадзора, в частности, попали ключевые ингредиенты для кондитерской отрасли. Их нехватка может привести к остановке предприятий, срыву контрактов и росту отпускных цен, беспокоятся участники рынка.
Письмо АЕБ, в котором сообщается о рисках для российской пищевой промышленности из-за ограничений на импорт части молочного сырья из Белоруссии, было направлено первому вице-премьеру Антону Силуанову, вице-премьеру Алексею Гордееву и главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. В документе речь идет о сухом обезжиренном молоке (в том числе со специальными качественными характеристиками), деминерализованной сыворотке и др. Это ключевые продукты для производства кондитерских изделий, детского питания и мороженого, пишет гендиректор АЕБ Франк Шауфф.

По данным ассоциации, отечественные производители сухого молочного сырья, аттестованные иностранными компаниями, не могут удовлетворить спрос. Потенциал наращивания выпуска такой продукции в России есть, но для этого нужны существенные инвестиции, системы контроля и др., пишет АЕБ. Аттестация новых поставщиков при этом потребует от переработчиков значительного времени. Нехватка локального сырья, продолжает господин Шауфф, грозит предприятиям срывом обязательств перед торговыми сетями и пересмотром планов дальнейшего развития. В АЕБ просят рассмотреть вопрос возобновления поставок молочного сырья с предприятий Белоруссии с положительной аккредитацией Россельхознадзора. Представитель ассоциации от комментариев отказался.

Ограничения затронули пастеризованное, консервированное, сухое молоко, сливки, сыворотку, концентрат и молочный белок. В июле Дмитрий Патрушев и министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц договорились постепенно снять взаимные ограничения по поставкам. После этого Россельхознадзор начал допускать на рынок отдельные предприятия. Импорт сыворотки, в частности, был разрешен «Савушкину продукту». Получить комментарий в службе в четверг не удалось.

По подсчетам Национального союза производителей молока («Союзмолоко») и АЦ MilkNews, в январе—апреле 2018 года Белоруссия поставила в Россию 318 тыс. тонн сухого молока и сливок, а также 154 тыс. тонн сыворотки. В этих категориях на поставки из республики пришлось около 90% всего импорта. Объем производства сухого молока в России за тот же период там оценили в 35,6 тыс. тонн.

Источник  «Коммерсанта» в крупной пищевой компании говорит, что, несмотря на договоренности чиновников, значительная часть молочного сырья из Белоруссии остается под запретом. При этом готовая продукция, выпущенная из того же сырья, на российский рынок поступает, недоумевает он. По его словам, несколько крупных компаний успели накопить запасы сырья, но их хватит в лучшем случае только до конца года. В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» (входят Mars, Nestle и др.) потребность в сухом молоке и сыворотке из Белоруссии оценивают в 11,5 тыс. тонн до конца года. Перебои в поставках сырья надлежащего качества могут иметь крайне негативные последствия, включая повышение отпускных цен на кондитерскую продукцию, срыв обязательств, в том числе по экспортным контрактам, и перебои в работе крупнейших предприятий, опасается исполнительный директор «Асконд» Вячеслав Лашманкин.

Совладелец московской кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев утверждает, что дефицита сухого молока в России сегодня нет, но нехватка отдельных позиций возможна. В Valio напоминают, что молочная продукция из Белоруссии во многом заместила импорт, ограниченный из-за эмбарго 2014 года. В краткосрочной перспективе запрет на поставки из Белоруссии может создать значительные трудности для многих игроков рынка, предупреждает представитель компании.

Исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов уверяет, что крупнейшие поставщики сухого молочного сырья, аттестованные международными компаниями, готовы наращивать производство. При этом он признает, что отдельные позиции, к примеру деминерализованная сыворотка для заменителей грудного молока, в России не производятся и ввозились из Белоруссии и Аргентины.

В аппарате господина Силуанов переадресовали запрос в Минсельхоз. Там заявили, что получили письмо и пообещали проработать вопрос. Представитель Алексея Гордеева не ответил на запрос газеты.


Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.