0/5

Лента Новостей

18:15 Nike создал две модели необычных шлепок (ФОТО)
17:50 Антон Пинский вошел в капитал сети закусочных PRIME cafe
17:25 В МЕГЕ Теплый Стан открылся универмаг SLAVA concept с корнером донецких дизайнеров (ФОТО)
Как отечественная платформа управляет сотнями тысяч корпоративных устройств
17:00 «Купер»: большинство россиян соблюдают новогодние традиции
16:35 Акционеры Ozon утвердили выплату первых в истории компании дивидендов
16:10 Авито Авто: спрос на новые автомобили за год увеличился на 12,3%
От Эрмитажа до Genshin Impact: самые интересные коллаборации российского ритейла в 2025 году
15:45 Mars зарыл сделку по приобретению производителя Pringles
15:20 Wildberries фиксирует рост продаж товаров с изображением лошади на 300%
14:55 «ВкусВилл» назвал фуд-тренды 2026 года
Эксперт, стратег или шоумен: какая «роль» магазина увеличит ваш средний чек?
14:25 За одежду из лимитированных коллекций готовы переплачивать 77% опрошенных россиян
14:00 Ликвидаторы российской «дочки» Google хотят добиться исполнения вердикта суда РФ на территории Франции
13:35 Иван Янковский и Диана Пожарская снялись в совместной фотосессии Gloria Jeans (ФОТО)
Как CPA-модель помогла «Бродвей Москва» увеличить оборот на 25%: кейс эксклюзивного партнёрства с Адмитад
13:10 Салат «сельдь под шубой» в России подорожал за год на 10%
12:45 Makita получила компенсацию от Wildberries по делу о контрафакте
12:20 «О’КЕЙ»: все больше россиян выбирают искусственную ель к Новому году
Серебряный e-commerce: как старшее поколение становится новым драйвером роста онлайн-рынка
11:55 «585 Золотой» назвал сроки открытия первых магазинов нового бренда SMART DIAMONDS
11:30 Минпромторг готовит новые правила для российской торговли
11:05 Число пользователей сервиса доставки «Монетки» достигло 1 млн
Возвращение к смыслу и человечности: тренды и прогнозы в продуктовом дизайне 2026
10:40 В «Золотом Яблоке» появилась продукция Avon
10:15 «Яндекс» разрабатывает собственный электромобиль
09:50 Ozon установит обязательный платеж для открытия новых ПВЗ
E-commerce в эпоху «L-образного» кризиса: как выжить с «новым средним классом»
09:25 Производители продуктов предупредили ритейлеров о повышении отпускных цен с января 2026 года
20:40 Каждый второй россиянин готов потратить на новогодние подарки не более 5 тысяч рублей
20:15 Группа «Черкизово» изменила программу контроля безопасности мясной продукции
Готова ли ваша 1С к новогоднему пику продаж?
19:50 Владелец «Ресейл Маркет» завершил сбор книги заявок первого выпуска облигаций на СПБ Бирже
19:25 ЦБ: Банковские карты Visa и Mastercard продолжат работать в России
19:00 Продажи новых люксовых автомобилей в ноябре выросли в 1,5 раза
Детские товары в e-commerce: что влияет на спрос сегодня и как брендам выигрывать конкуренцию
18:35 Amazon запустит срочную доставку заказов из магазинов
18:10 Объем ввода коммерческой недвижимости в России по итогам 2025 года станет рекордным за более чем 10 лет
10:00 Бокал подождет: что россияне думают о вкусе игристого в продуктах
Все новости →

Ограничения на импорт белорусского молока угрожают кондитерской отрасли

время публикации: 09:25  24 августа 2018 года
Под запрет Россельхознадзора, в частности, попали ключевые ингредиенты для кондитерской отрасли. Их нехватка может привести к остановке предприятий, срыву контрактов и росту отпускных цен, беспокоятся участники рынка.
Письмо АЕБ, в котором сообщается о рисках для российской пищевой промышленности из-за ограничений на импорт части молочного сырья из Белоруссии, было направлено первому вице-премьеру Антону Силуанову, вице-премьеру Алексею Гордееву и главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. В документе речь идет о сухом обезжиренном молоке (в том числе со специальными качественными характеристиками), деминерализованной сыворотке и др. Это ключевые продукты для производства кондитерских изделий, детского питания и мороженого, пишет гендиректор АЕБ Франк Шауфф.

По данным ассоциации, отечественные производители сухого молочного сырья, аттестованные иностранными компаниями, не могут удовлетворить спрос. Потенциал наращивания выпуска такой продукции в России есть, но для этого нужны существенные инвестиции, системы контроля и др., пишет АЕБ. Аттестация новых поставщиков при этом потребует от переработчиков значительного времени. Нехватка локального сырья, продолжает господин Шауфф, грозит предприятиям срывом обязательств перед торговыми сетями и пересмотром планов дальнейшего развития. В АЕБ просят рассмотреть вопрос возобновления поставок молочного сырья с предприятий Белоруссии с положительной аккредитацией Россельхознадзора. Представитель ассоциации от комментариев отказался.

Ограничения затронули пастеризованное, консервированное, сухое молоко, сливки, сыворотку, концентрат и молочный белок. В июле Дмитрий Патрушев и министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц договорились постепенно снять взаимные ограничения по поставкам. После этого Россельхознадзор начал допускать на рынок отдельные предприятия. Импорт сыворотки, в частности, был разрешен «Савушкину продукту». Получить комментарий в службе в четверг не удалось.

По подсчетам Национального союза производителей молока («Союзмолоко») и АЦ MilkNews, в январе—апреле 2018 года Белоруссия поставила в Россию 318 тыс. тонн сухого молока и сливок, а также 154 тыс. тонн сыворотки. В этих категориях на поставки из республики пришлось около 90% всего импорта. Объем производства сухого молока в России за тот же период там оценили в 35,6 тыс. тонн.

Источник  «Коммерсанта» в крупной пищевой компании говорит, что, несмотря на договоренности чиновников, значительная часть молочного сырья из Белоруссии остается под запретом. При этом готовая продукция, выпущенная из того же сырья, на российский рынок поступает, недоумевает он. По его словам, несколько крупных компаний успели накопить запасы сырья, но их хватит в лучшем случае только до конца года. В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» (входят Mars, Nestle и др.) потребность в сухом молоке и сыворотке из Белоруссии оценивают в 11,5 тыс. тонн до конца года. Перебои в поставках сырья надлежащего качества могут иметь крайне негативные последствия, включая повышение отпускных цен на кондитерскую продукцию, срыв обязательств, в том числе по экспортным контрактам, и перебои в работе крупнейших предприятий, опасается исполнительный директор «Асконд» Вячеслав Лашманкин.

Совладелец московской кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев утверждает, что дефицита сухого молока в России сегодня нет, но нехватка отдельных позиций возможна. В Valio напоминают, что молочная продукция из Белоруссии во многом заместила импорт, ограниченный из-за эмбарго 2014 года. В краткосрочной перспективе запрет на поставки из Белоруссии может создать значительные трудности для многих игроков рынка, предупреждает представитель компании.

Исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов уверяет, что крупнейшие поставщики сухого молочного сырья, аттестованные международными компаниями, готовы наращивать производство. При этом он признает, что отдельные позиции, к примеру деминерализованная сыворотка для заменителей грудного молока, в России не производятся и ввозились из Белоруссии и Аргентины.

В аппарате господина Силуанов переадресовали запрос в Минсельхоз. Там заявили, что получили письмо и пообещали проработать вопрос. Представитель Алексея Гордеева не ответил на запрос газеты.


Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.