0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

16:50 Совладелец «Юлмарта» Михаил Васинкевич признан банкротом
16:25 В России представили люксовый iPhone XS с механическими часами-скелетонами
16:00 «Магнит» простился с топ-менеджером из команды Галицкого
15:40 Выручка «Детского мира» выросла на 15,9% в третьем квартале года
Пора сокращаться: режем площадь магазина пополам и не меньше!
15:20 PepsiCo продает производство «Ессентуков» в Кавминводах
14:55 «ЭКО-культура» вложит €100 млн в кондитерский проект для выхода в Китай
14:30 Новым генеральным директором УК SVN стал Павел Люлин
14:05 В России отзовут более 11,6 тыс. потолочных светильников IKEA
Кружки качества – рецепт от чудачества
13:40 Совладелец сети кинотеатров «Люксор» признан банкротом
13:15 Магазины m_mobile от «М.Видео» откроются в новых районных центрах ADG group
12:50 «Азбука Вкуса» открыла флагман с сенсорными кассами Set Touch в «Москва-Сити»
12:25 Спрос на сервис ОФД для сдачи отчетности вырос за квартал в 3 раза
Обзор и перспективы развития российской розницы в 2018-2019: покупательная способность снижается, зарубежные сети теряют рынок
12:00 Связной запустил сервис доставки посылок
11:40 «Ромир»: Показатель личной инфляции в РФ в сентябре ниже официальной
11:20 «Детский мир» будет продавать товары для домашних животных
10:50 «Магнит» нарастил продажи шампиньонов на 60% за год с момента запуска грибного производства
Миллениалы и Интровертность
10:20 Роскачество обнаружило плесень в светлом пиве
09:55 Сбербанк запускает обмен бонусов «Спасибо» на рубли
09:30 Законопроект о такси кардинально перепишут
08:23 Fashion Tech Day – недельная готовность!
Все новости →

Половина соли на российском рынке прошла проверку качеством

Половина соли на российском рынке прошла проверку качеством
Роскачество опубликовало результаты нового исследования пищевой соли.
Как показали лабораторные испытания, большинство «солонок» на российском рынке соответствуют строгим требованиям стандартов качества. 

Повышенным требованиям стандарта Роскачества смогли соответствовать 12  образцов девяти торговых марок отечественного и 11 товаров зарубежного производства . Как сообщил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества,  на сегодняшний день отечественные и зарубежные производители поставляют в российскую розницу безопасную и достаточно качественную продукцию. «Впервые в исследованиях Российской системы качества высококачественной продукцией было названо более чем 50% товаров, представленных в исследовании, напомню, это вся полка товаров данной категории. Рынок соли в России способен выдержать самые серьезные испытания. Сегодня есть 12 потенциальных претендентов на российский Знак качества, для выбора лучших товаров мы проводим аудит производств, в ходе которого исследуем уровень локализации, а также целый ряд характеристик, отвечающих за качество сырья».

Как отметил эксперт, учитывая широкий потенциал этой категории для импортозамещения, в стандарте Роскачества был установлен высокий уровень локализации: для получения государственного Знака качества не менее 95% себестоимости соли должны приходиться на российское сырье и затраты на производство.

В рамках уникального по масштабу исследуемых образцов и анализируемых параметров веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 44 образцов пищевой соли, 22 из которых были произведены за рубежом – в странах СНГ и Европы. Стоимость представленной в веерном исследовании продукции по состоянию на февраль 2016 года составила от 12 до 260 рублей. Результаты испытаний, опубликованные на интернет-портале Роскачества, содержат много интересных сведений и выводов.

По совам Ольги Токминой, руководителя департамента по сертификации Росачества, в ходе веерного исследования было выявлено только два случая несоответствия ГОСТу, указанному на маркировке товаров, что расценивается как нарушение прав потребителей на достоверную информацию. «В частности,  нарушения обнаружены по параметру гранулометрического состава. О выявленных несоответствиях Роскачество уведомило Роспотребнадзор», - заключила эксперт Роскачества. 

Образцы соли тестировались на соответствие более 20 параметрам безопасности и качества. «Стандарт Роскачества для пищевой соли, в отличие от технического регламента Таможенного союза, который предъявляет только пять требований к безопасности соли, включает в себя 20 параметров качества продукта», - рассказала Ольга Токмина. Опережающий стандарт Роскачества на пищевую соль предполагает высокое содержание хлорида натрия – т.е. самой соли без посторонних примесей, которая должна быть максимально очищена от ионов калия, магния, сульфатов, оксида железа. «При разработке стандарта был увеличен размер частиц соли во избежание появления большого числа соляной пыли в продукте. Также Российской системой качества ужесточены нормы столь важного для потребителя показателя йодированности соли, снижен диапазон отклонений – теперь он должен варьироваться в пределах 10 – 40 мкг/г.». 

время публикации: 17:45  18 февраля 2016 года
Теги: пищевая соль

 
 
Comarch
SYNERGY GLOBAL FORUM NEW