0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

17:00 «Ритейл-апокалипсис»: Акции Asos обвлились на 40%
16:35 «Связной-Евросеть» открыл премиум-магазин в аэропорту Домодедово
16:10 Исследование: На 13-ю зарплату могут рассчитывать только сотрудники банков и страховых компаний
15:45 Проект об отмене национального роуминга прошел второе чтение
Коворкинг в продуктовом магазине, – зачем?
15:20 «Утконос» запустил новую рекламную кампанию
14:55 Более 600 тыс. человек присоединились к программе лояльности «РозТех»
14:30 «Перекресток» открылся в Щербинке
14:05 Рынок интернет-торговли в России в этом году вырастет до 1,5 трлн рублей
Наклонная, овал, черта диктуют смыслы, как всегда или штриховой копирайтинг чарующих текстов
13:40 JTI вошла в число крупнейших компаний в России
13:15 Россельхознадзор раскрыл мошенническую схему поставок сухого молока из Белоруссии
12:50 «Арсенальное» стало лауреатом премии «100 лучших товаров России»
12:25 Аналитики подсчитали, сколько россияне тратят на фастфуд
Роман Роменский, СТОЛОТО: «Лотерейный билет – универсальный продукт, и скоро билеты можно будет купить в большом количестве новых торговых сетей и точек»
12:00 RALF RINGER обновил программу лояльности
11:35 «Яндекс» назвал адрес новой штаб-квартиры в Москве
11:10 Объем импортных посылок на Почте России увеличился на 38%
10:45 Новый вид пива появится в России в 2021 году
Леонид Барышев, «МахеевЪ»: шесть тезисов о проблемах производства в России
10:20 Минздрав дал советы по выбору алкоголя в новогоднюю ночь
09:55 Бельгия начала импортировать вина из России
09:30 Транспортные компании предупредили Медведева о росте цен на продукты
16:55 Москвичи оформили почти на 70% кредиток больше, чем в прошлом году
Все новости →

Половина соли на российском рынке прошла проверку качеством

Половина соли на российском рынке прошла проверку качеством
Роскачество опубликовало результаты нового исследования пищевой соли.
Как показали лабораторные испытания, большинство «солонок» на российском рынке соответствуют строгим требованиям стандартов качества. 

Повышенным требованиям стандарта Роскачества смогли соответствовать 12  образцов девяти торговых марок отечественного и 11 товаров зарубежного производства . Как сообщил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества,  на сегодняшний день отечественные и зарубежные производители поставляют в российскую розницу безопасную и достаточно качественную продукцию. «Впервые в исследованиях Российской системы качества высококачественной продукцией было названо более чем 50% товаров, представленных в исследовании, напомню, это вся полка товаров данной категории. Рынок соли в России способен выдержать самые серьезные испытания. Сегодня есть 12 потенциальных претендентов на российский Знак качества, для выбора лучших товаров мы проводим аудит производств, в ходе которого исследуем уровень локализации, а также целый ряд характеристик, отвечающих за качество сырья».

Как отметил эксперт, учитывая широкий потенциал этой категории для импортозамещения, в стандарте Роскачества был установлен высокий уровень локализации: для получения государственного Знака качества не менее 95% себестоимости соли должны приходиться на российское сырье и затраты на производство.

В рамках уникального по масштабу исследуемых образцов и анализируемых параметров веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 44 образцов пищевой соли, 22 из которых были произведены за рубежом – в странах СНГ и Европы. Стоимость представленной в веерном исследовании продукции по состоянию на февраль 2016 года составила от 12 до 260 рублей. Результаты испытаний, опубликованные на интернет-портале Роскачества, содержат много интересных сведений и выводов.

По совам Ольги Токминой, руководителя департамента по сертификации Росачества, в ходе веерного исследования было выявлено только два случая несоответствия ГОСТу, указанному на маркировке товаров, что расценивается как нарушение прав потребителей на достоверную информацию. «В частности,  нарушения обнаружены по параметру гранулометрического состава. О выявленных несоответствиях Роскачество уведомило Роспотребнадзор», - заключила эксперт Роскачества. 

Образцы соли тестировались на соответствие более 20 параметрам безопасности и качества. «Стандарт Роскачества для пищевой соли, в отличие от технического регламента Таможенного союза, который предъявляет только пять требований к безопасности соли, включает в себя 20 параметров качества продукта», - рассказала Ольга Токмина. Опережающий стандарт Роскачества на пищевую соль предполагает высокое содержание хлорида натрия – т.е. самой соли без посторонних примесей, которая должна быть максимально очищена от ионов калия, магния, сульфатов, оксида железа. «При разработке стандарта был увеличен размер частиц соли во избежание появления большого числа соляной пыли в продукте. Также Российской системой качества ужесточены нормы столь важного для потребителя показателя йодированности соли, снижен диапазон отклонений – теперь он должен варьироваться в пределах 10 – 40 мкг/г.». 

время публикации: 17:45  18 февраля 2016 года
Теги: пищевая соль

 
 
ЕГАИС Плюс
Борис Агатов вебинар 20.12.18