0/5

Новости сегодня

10:10 Компания OBI Россия открыла новый магазин уменьшенного формата
09:30 Главное за неделю: у «Азбуки вкуса» новые владельцы, борьба «Ленты» с поставщиками, Ирина Шейк стала новым лицом Gloria Jeans
09:00 «Восток инвестиции» приобрел долю Baring Vostok в Ozon
Кейс сети «ВинЛаб»: как быстро масштабировать торговую сеть
19:05 Россияне рассказали, за что ценят руководителей
18:40 Более 340 млрд рублей заработали самозанятые в Подмосковье с 2019 года
18:15 Банк Русский Стандарт нашел самые «космические» товары в кассовых чеках россиян
Аналитика баннеров: что важно знать о стратегиях продвижения на маркетплейсах
17:50 Экс-директор по маркетингу «Черкизово» перешел в «Аскону»
17:25 Российский бренд сумок может занять место Chanel в «Европейском»
17:00 «ЛЭТУАЛЬ» сменила генерального директора
«В1» от Магнита планирует завоевать рынок в 2024-ом: возможно ли это?
16:35 Авито Работа: больше всего россияне любят работу в офисе из-за общения с коллегами
16:10 «Лента» отказалась от сотрудничества с рядом поставщиков из-за ценовых условий
15:45 Роскачество: Поставки вина из Испании и Франции в Россию за год снизились в 1,5 раза
Гид по Russian Retail Show и Выставке Retail TECH 2024: спланируйте участие с максимальной пользой!
15:20 «Пятёрочка» и «Перекрёсток» заморозили цены на все товары в Оренбургской области
14:55 Амбассадорами бренда ZASPORT стали герои трагедии в «Крокусе»
14:30 Исследование: из какой страны больше всего россияне заказывают импортные вещи
Все новости →

Роскачество: доля красных вин в продажах постепенно снижается

Роскачество: доля красных вин в продажах постепенно снижается
время публикации: 14:25  29 марта 2024 года
Соотношение долей вин разного цвета на рынке меняется уже не первый год. Эксперты Роскачества отмечают, что в 2020–2021 годах суммарный объем продаж белых и розовых вин в розничной торговле впервые приблизился к объему продаваемого красного вина.
Аналогичная ситуация в динамике по сахару: продажи полусладких вин снижаются в пользу сухих и полусухих версий. Традиционно оперативнее на эти изменения реагировали импортеры вина, однако рост пошлин и ожидаемое повышение акцизов перенаправили запросы торговых сетей на вина актуальных стилей к отечественным виноделам, отмечают эксперты Роскачества.

«Такая тенденция отвечает общемировым трендам потребления. В традиционных винодельческих странах Европы – Франции, Испании, Германии – все больший объем красных вин остается невостребованным. Меняется сам стиль потребления. Покупатели все меньше хотят пить вино за ужином, с серьезной едой, с мясом. В тренде более легкие вина с фруктовой стилистикой, не требующие гастрономического сопровождения, – игристые, а также белые и розовые тихие. На изменения спроса реагируют и российские производители, отвечая на запрос рынка», – отмечает Олеся Латышева, директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России».

Эксперты Роскачества выяснили, что в 2023 году по сравнению с 2021-м суммарный объем производства белых и розовых тихих и игристых вин в России превысил 280 млн литров. Наиболее высокую динамику показали розовые вина, прибавив 44% к объему сопоставимого периода до 36 млн литров. Белые вина прибавили 6,5% к 2021 году. За базу для сравнения был взят 2021 год как менее волатильный в производстве и продажах на винном рынке, не подверженный фактору влияния санкций на отрасль.

Показательна и динамика рынка вин по содержанию сахара. Полусладкие вина постепенно сдают рыночные позиции сухим и полусухим. Так, в 2023 году в России было выпущено на 24% больше сухих вин, 8% к сопоставимому периоду прибавили вина полусухие. Производство полусладкого вина всех категорий снизилось на 4%.

Еще один важный тренд спроса, который отмечают эксперты «Винного гида России», – это рост популярности сортовых белых вин. Один из последних модных трендов – это Рислинг, который занимает значительную долю в посадках российских виноградников белых сортов. Объем производства российских сортовых вин из Рислинга, по данным Роскачества, вырос на 37,7% – до 5,14 млн литров. Лидером по темпам прироста объемов производства стал другой сорт – Совиньон Блан. В 2023 году российские виноделы произвели на 66% сортовых вин из Совиньон Блана больше, чем в 2021 году, объем выпуска превысил 1,56 млн литров.

По прогнозам экспертов Роскачества, тренд на рост производства белых вин в ближайшие годы будет продолжен и подкреплен потребностями рынка в замещении импорта вина из ряда винодельческих стран, в первую очередь из стран ЕС.

Читайте также:
Эксперты прогнозируют рост доли вин защищенного географического указания

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в  VKontakte, а также на канале в ДЗЕН.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail