Лента Новостей
Все новости →В России разрабатывают ГОСТ на шаурму
время публикации: 18:00 28 июня 2024 года
Изображение от Freepik
Из-за различных температурных режимов и высокой влажности ингредиентов блюда вредоносные микроорганизмы могут быстро размножаться. Поэтому новый стандарт установит требования на всех этапах производства: от изготовления до продажи и транспортировки.
Эксперты при разработке стандарта будут опираться на существующие международные технические нормы, санитарные правила и практику.
В апреле 2024 года Роскачество провело исследование шаурмы, продаваемой в Москве и Санкт-Петербурге. Нарушения были обнаружены у 27 из 29 проверенных брендов. В одном образце был обнаружен стафилококк. Только два образца шаурмы оказались без нарушений.
В феврале местная администрация Иркутска сообщила о случаях острой пищевой отравы 16 местных жителей. Все они употребляли шаурму из одной из местных точек общественного питания. Региональное управление Роспотребнадзора приостановило работу кафе.
Роскачество и Федерация рестораторов и отельеров разрабатывают новый национальный стандарт для шаурмы. До настоящего времени в стране отсутствовали единые правила для производства полуфабрикатов из птицы для шаурмы и для готовой продукции.
Как пишут
«Известия» со ссылкой на Роскачество, необходимость создания нового стандарта обусловлена опасностью массовых отравлений и общим санитарно-эпидемиологическим состоянием в общепите. При этом шаурма является блюдом с повышенным эпидемиологическим риском.Из-за различных температурных режимов и высокой влажности ингредиентов блюда вредоносные микроорганизмы могут быстро размножаться. Поэтому новый стандарт установит требования на всех этапах производства: от изготовления до продажи и транспортировки.
Эксперты при разработке стандарта будут опираться на существующие международные технические нормы, санитарные правила и практику.
В апреле 2024 года Роскачество провело исследование шаурмы, продаваемой в Москве и Санкт-Петербурге. Нарушения были обнаружены у 27 из 29 проверенных брендов. В одном образце был обнаружен стафилококк. Только два образца шаурмы оказались без нарушений.
В феврале местная администрация Иркутска сообщила о случаях острой пищевой отравы 16 местных жителей. Все они употребляли шаурму из одной из местных точек общественного питания. Региональное управление Роспотребнадзора приостановило работу кафе.
Читайте также:
Роскачество выявило признаки контрафакта при исследовании риса
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале в ДЗЕН.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
10:20, 23 января 2025
14:05, 22 января 2025
17:20, 21 января 2025
13:35, 21 января 2025
Самое популярное
- Тренды ритейла на 2025-2026 годы: как выжить и стать лидером в новых реалиях рын...
- Успеть до дедлайна или обсудить мемы: миллениалы против зумеров на работе
- Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в декабре
- Как ритейлеру подключиться к системе Tax free (и какие выгоды это даёт)
- Как сделать B2B-продажи простыми, как на Ozon: пошаговое руководство