0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Как победа Трампа повлияет на российский ритейл

Как победа Трампа повлияет на российский ритейл
Дональд Трамп избран 45-м президентом США. В президентской гонке он набрал более 270 голосов выборщиков, которые нужны для победы. У его оппонента — Хиллари Клинтон — 218 голосов. С одной стороны, эксперты отметают, что победа Трампа может стать началом выхода из кризиса российско-американских отношений. С другой стороны, о сиюминутной отмене санкций и положительных изменениях в глобальной экономике говорить не спешат. Однако никто не отрицает, что избрание нового президента США повлечет за собой определенные изменения. 

Антон Белый, независимый эксперт

"Если верить СМИ и сложившемуся истеблишменту, то победа Дональда Трампа стала неожиданной для всего мира, а не только для Америки, как в своё время стал Брексит. Хотя многие серьёзные аналитики в самом начале президентской гонки предрекали победу Дональду Трампу. Это ещё раз говорит о том, насколько велик разрыв между элитами, которые контролируют СМИ, формируют ожидания либеральной общественности и большинством народа. Но не стоит ждать скорых изменений в политике США по отношению к России. Во-первых, в Америке сейчас как никогда силён государственный аппарат, бюрократия, которая может существенно изменить любые начинания любого президента (ситуация очень похожа на поздний СССР). Во-вторых, «обещать не значит жениться». Многие обещания в предвыборной гонке так и остаются обещаниями. В-третьих, Дональд Трамп - американский президент, бизнесмен, и выгода для Америки у него будет стоять на первом месте. Если налаживание отношений с нашей страной он посчитает благом для своей страны, то значит он будет двигаться в этом направлении, а если нет, то отношения могут и ухудшиться. В-четвертых, у Америки с Россией есть политические противоречия, но практически нет экономических взаимоотношений, они конечно есть, но на фоне политических вопросов вес их ничтожен, поэтому, очевидно, что у нового президента приоритет будет на изменение экономических отношений с Китаем и как бы в этом противостоянии нашей стране не пришлось бы ещё сложнее, чем с предыдущей администрацией.  

Дональд Трамп обещал вернуть рабочие места и производство в США из Китая, и в этом противостоянии мировых промышленных гигантов для России могут быть как свои плюсы, так и минусы. Если экономическая ситуация будет такой, что производство снова станет выгодно содержать в США, то и в России это тоже станет возможным. И это большой плюс. Хотя уже сейчас при серьёзном падении рубля многие позиции, которые ранее заказывали в Китае, наши ритейлеры стали заказывать у российских производителей. 

Нам всегда были важны экономические отношения с Европой, и всегда экономика была зависима от политики. Несмотря на введённые санкции, торговля между Европой и Россией не прекращалась, хотя из-за падения спроса сократилась, но очевидно, что при изменении политической ситуации могут быть и небольшие подвижки в расширении торговли и экспансии, как на российский рынок, так и на европейский российских розничных сетей. 

Сейчас сложно сказать, каким образом будут складываться отношения с Украиной после победы Трампа, но если эти взаимоотношения начнут улучшаться, то возможно возобновление взаимной торговли между странами на более высоком уровне, нежели сейчас, а стоит напомнить, что Украина была одним из главных наших торговых партнёров. Экономическая ситуация на Украине печальная, и падение гривны было стремительнее падения рубля, стоимость рабочей силы всегда была традиционно ниже на Украине, поэтому стоит ожидать усиления конкуренции с украинскими производителями и рабочей силой при возобновлении экономических отношений. 

Неожиданным результатом избрания Трампа может стать улучшение взаимоотношений с Прибалтийскими странами и как следствие увеличение приграничной торговли. 

Трамп в ходе предвыборной кампании открыто говорил о желании защитить американский рынок от китайских товаров, для чего он даже готов был выйти из ВТО. Основной задачей ВТО является снижение торговых барьеров между странами. Такие решения видимо могут положить конец процессам глобализации и открытости рынков, которые, в-первую очередь были важны для транснациональных компаний. Если Америка начнёт вводить жесткие протекционистские меры для своего рынка, то этот процесс начнёт развиваться как снежный ком, рано или поздно все страны снова введут защитные механизмы для своих внутренних производителей. Россия на фоне западных санкций ввела уже меры, которые защитили производителей сельхозпродукции, и нельзя сказать, что Россия пожалела об этом.

Как говорится, поживём - увидим, Владимир Путин уже поздравил Дональда Трампа с победой, осталось дождаться обещанного звонка Трампа Путину. В ходе избирательной кампании он обещал сделать первый звонок после своего избрания Путину". 

Борис Агатов, генеральный директор Project Line: "Без всякого сомнения то, что случилось в Америке явилось следствием нарастающих противоречий как в развитии экономики в целом, так и общества в частности. Решение американского народа, а перед этим народов Великобритании, ещё один сигнал, о том, что мир может находиться на чрезвычайно важном этапе своего развития. Возможно, мы в ближайшее время станем свидетелями глобальных трансформаций экономических отношений, политических союзов и других аспектов нашей жизни. Очевидно в мире сейчас есть запрос на консервативные ценности, которых придерживается всё ещё большинство людей. Я не исключаю, что рынки будут всё более и более закрытыми, с одной стороны это препятствие для глобальных игроков, с другой – это шанс для местных производителей, ритейлеров. Для России я не жду каких-то глобальных перемен, т.к. мы в отличие от многих стран Запада находимся на таком низком уровне, что нам есть только один путь и это путь вверх, а странам уже достигших выдающихся результатов есть куда падать. Всё зависит от нас упустим ли мы этот шанс или воспользуемся им". 

Между тем, стоит отметить, что еще во время проведения саммита Retail Business Russia 2016 под эгидой BBCG среди делегатов было проведено мобильное голосование "Кто станет следующим президентом США". Его результаты показали, что 65% участников опроса отдали свои голоса Дональду Трампу, 27% проголосовали за Хиллари Клинтон. 
 
время публикации: 16:43  09 ноября 2016 года
0

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НРР 2018
Стоматология