0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Против IKEA возбудили еще одно уголовное дело из-за земельного участка на Ленинградском шоссе

Против IKEA возбудили еще одно уголовное дело из-за земельного участка на Ленинградском шоссе
В 2011 году ритейлер выкупил участок за 105 млн рублей, в то время как рыночная стоимость участка составляет как минимум 1 млрд рублей.
Следственное управление УМВД России по городскому округу Химки возбудило еще одно уголовное дело против IKEA. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники. 

В ходе следствия выяснилось, что близкое к IKEA лицо подделало выписку из протокола заседания КСХП "Химки" (правопреемник колхоза "Путь к коммунизму", которому ранее принадлежала земля) от 23 августа 1993 года. Как пишет издание, тогда руководство предприятия якобы согласилось предоставить администрации Химкинского района земельный участок площадью более 16 га в районе 23-го км Ленинградского шоссе "для использования для государственных и общественных нужд". Как показала проведенная в рамках расследования экспертиза, подписи членов правления КСХП на документе оказались поддельными. 

Через месяц после этих событий земельный участок оказался в долгосрочной аренде у "дочки" IKEA  "ИКЕА Ханим Лтд". В 2011 году ритейлер выкупил участок за 105 млн рублей, в то время как рыночная стоимость участка составляет как минимум 1 млрд рублей. Теперь следствие пытается установить причастность к этой афере как конкретных представителей российской "дочки" шведской компании, так и тогдашних руководителей администрации Химок. 

После этого на бывшей колхозной земле был возведен "Химки бизнес парк", офисы в котором владелец сдает в аренду. По некоторым данным, планировалось построить восемь башен, но возвели только две. В 2012 году при проведении инвентаризации земельных активов и постановке их на кадастровый учет КСХП "Химки" выяснили, что один из их участков оказался в пользовании компании IКЕА. Тогда же в арбитраже начались судебные разбирательства: "Химки" требуют признать сделки купли-продажи их земли ничтожными, а права собственности вернуть КСХП. Ответчик долгое время заявлял, что действия оппонента являются рейдерской атакой с целью захвата участка, который никогда не принадлежал КСХП "Химки". 

В 2015 году суд пришел к выводу, что изначально участком владело именно сельхозпредприятие, однако представители российской "дочки" шведского концерна сослались на копию протокола собрания, из которой следует, что колхозники сами в 1993 году отказались от своей земли. Теперь следствие пришло к выводу, что он является поддельным. 
 
время публикации: 10:01  11 апреля 2016 года
0
Теги: IKEA

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
BMW test
НРР 2018