Лента Новостей
Все новости →40% открытий фуд-холлов в ТЦ по итогам года придется на регионы
время публикации: 17:45 26 декабря 2024 года
Благодаря положительному влиянию фуд-холлов на рост посещаемости торговых центров, управляющие компании продолжают их активно как внедрять, так и обновлять концептуально уже действующие проекты. При этом этот тренд характерен не только для Московского региона и Санкт-Петербургской агломерации, но и для крупных российских городов.
На текущий момент в регионах РФ, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, уже открыто 29 фуд-холлов (58 144 кв. м). При этом по итогу 2024 года 38% открытий фуд-холлов в торговых центрах придется на региональные города. В перспективе 2024-2025 гг. ожидается открытие таких проектов как «Невский Маркет» в ТРЦ «Невский центр» (около 4 тыс. кв. м), ТРК «ПИК» (3,6 тыс. кв. м) в Санкт-Петербурге и фуд-холл в МФТРК Hollywood (около 3 тыс. кв. м) в Санкт-Петербурге, гастрокластер в «ART Центре» (около 3 тыс. кв. м) г. Казань ТРЦ «ART Центр».По прогнозам Nikoliers, доля фуд-холлов, открытых в региональных ТЦ, будет расти. Сегодня фуд-холлы присутствуют в таких региональных городах, как Челябинск и Новосибирск, в каждом из которых открыто по 3 фуд-холла, а также в торговых центрах в Южно-Сахалинске, Екатеринбурге, Уфе, Иваново, Краснодаре и Ярославле, в каждом из которых открылись по два фуд-холла.
Доступное предложение торговых центров на рынке РФ составляет 30 млн кв. м, из которых более 80% были построены ранее 2018 года и нуждаются в реконцепции. В последние несколько лет большинство кейсов реконцепции торговых комплексов наблюдается через внедрение или обновления зоны общественного питания, а именно с помощью создания современного фуд-холла в торговом центре. Например, как в ТРЦ «Алатырь» в Екатеринбурге, ТРЦ «М5 Молл» в Рязани, ТРЦ «Калейдоскоп» в Новосибирске, ТРЦ «Планета» в Красноярске и др.
Начало развития фуд-холлов в ТЦ пришлось на 2019 год как ответ на зарождение тренда на необходимость актуализировать торговые пространства и разнообразить пул арендаторов новыми и интересными концепциями. Тогда из 15 открытых за этот год фуд-холлов 8 начали свою работу именно в торговом центре.
Тренд сохранился и после пандемии, управляющие компании для актуализации проектов все чаще прибегают либо к реновациии зон общественного питания, либо к организации фуд-холлов: с 2020 по 2023 гг., как правило, не менее 50% фуд-холлов открывались именно в торговых центрах.
По экспертной оценке Nikoliers, на данный момент 54% площадей действующих фуд-холлов находятся в торговых центрах (общей площадью 129,4 тыс. кв. м). Остальные 33% приходится на отдельно стоящие здания, еще 6% на фуд-холлы в бизнес-центрах, 3% на рынках, 2% в МФК, по 1% на апарт-отели, стрит-ритейл и на небольшие гастропространства в жилых комплексах.
На сегодняшний день площадь фуд-холла может варьироваться от 250 кв. м до 11 тыс. кв. м. Фуд-холл может стать якорным арендатором торгового комплекса, привлекая людей, которые приходят не только за покупками, но и за гастрономическими впечатлениями. Сейчас наиболее популярными операторами в фуд-холлах являются представители паназиатской кухни (30% всех операторов), кофе и десерты (16%), европейской кухни (12%) и др.
Читайте также:
Каждый второй житель Москвы отдает предпочтение фуд-холлам - опрос
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале в ДЗЕН.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
14:30, 25 декабря 2024
10:20, 25 декабря 2024
10:20, 23 декабря 2024
14:05, 20 декабря 2024
Самое популярное
- Внутренняя реклама, акции, подписка «Джем»: разбираем эффективные инструменты пр...
- Как ритейлеры и бренды в России готовятся к Новому году?
- ITSM и ESM в российском ритейле 2025: опыт внедрения Итилиум в «Аникс», «Гулливе...
- Как повысить вовлеченность продавцов и поднять прибыль магазина: smart технологи...
- Автоматизация чекового промо с помощью чат-бота