Лента Новостей
Все новости →Больше половины работающих на себя россиян не регистрируют свою деятельность
время публикации: 15:20 29 апреля 2021 года
53% опрошенных россиян, работающих на себя, не регистрируют свою рабочую деятельность. Об этом говорят данные совместного опроса онлайн-сервиса услуг YouDo.com и Бизнес-платформы ОНФ.
В то же время 47% респондентов зарегистрировали свою профессиональную деятельность: 32% являются самозанятыми, 10% — индивидуальными предпринимателями, а 5% имеют другой статус (ООО, АО).В качестве основных плюсов в официальном оформлении статуса налогоплательщика респонденты назвали возможность работать легально, с юрлицами, «прозрачность» деятельности, низкую налоговую ставку, а также повышенное доверие со стороны заказчиков.
Минусами же, по мнению опрошенных, являются обязанность уплаты налогов, отсутствие социального пакета и отчислений в пенсионный фонд. Среди не явных проблем были названы отказ банков кредитовать самозанятых и затрата времени на оформление отношений с контрагентами.
На вопрос «Готовы ли вы оформить статус уже сейчас?» лишь 12%, не имеющих официальный статус, ответили утвердительно. 43% не готовы вставать на учет, а остальные (45%) сомневаются или затрудняются дать однозначный ответ.
Респонденты, не захотевшие регистрировать свою рабочую деятельность, в качестве причин указали отсутствие гражданства РФ, отсутствие постоянного дохода и потока клиентов, недоверие к государственным органам и нежелание разбираться в вопросе.
Среди причин, которые потенциально могут побудить выйти из тени, 37% опрошенных назвали льготы и дополнительные преимущества, а также необходимость при заключении контрактов (23%) и отчисления в пенсионные фонды (15%). Но нашлись и те, кого бы никакие льготы не заставили оформить статус ИП или самозанятого, таких 37%.
Денис Кутергин, сооснователь YouDo.com, прокомментировал: «Число официально подтвердивших свой налоговый статус самозанятых активно растет, это показывает статистика. За прошлый год их количество увеличилось в 4 раза, и на данный момент составляет более 2 млн человек. А по разным данным, потенциальных самозанятых в стране — от 15 до 20 млн человек.
Этот налоговый режим способен кардинально изменить рынок труда, прежде всего, оцифровав значительное число персонала, который сейчас находится в серой зоне или имеет нелегальную занятость.
Мы делаем ставку на b2b-направление, а также активно участвуем в рабочих группах по теме самозанятости для развития этого института, чтобы в будущем самозанятым стали доступны различные социальные льготы, комплексные меры поддержки, программы обучения, и появилось больше возможностей для увеличения числа заказов».
В опросе приняли участие 2860 респондентов (исполнителей сервиса YouDo) из всех регионов страны. Опрос проводился путем анкетирования.
Читайте также:
Названы самые привлекательные для россиян сферы бизнеса
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
10:45, 10 января 2025
17:50, 22 ноября 2024
14:50, 24 октября 2024
20:25, 17 сентября 2024
Самое популярное
- Тренды ритейла на 2025-2026 годы: как выжить и стать лидером в новых реалиях рын...
- Успеть до дедлайна или обсудить мемы: миллениалы против зумеров на работе
- Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в декабре
- Как ритейлеру подключиться к системе Tax free (и какие выгоды это даёт)
- Как сделать B2B-продажи простыми, как на Ozon: пошаговое руководство