0/5

Новости сегодня

14:55 IDOL обновляет концепт (ФОТО)
14:30 Правительство не поддержало отмену налога для крупных торговых сетей за фудшеринг
14:00 ФАС: с начала года на маркетплейсах заблокировано более 2 млн карточек товаров
Новые бизнес модели и ритейл форматы на UPGRADE Retail Весна
13:40 Какие ИТ-специалисты сегодня востребованы в ритейле
13:15 «Индилавка» от «ВкусВилл» запустила первые экзотические продукты под СТМ
12:50 Бренд Vici перешел в собственность петербургской компании
Предоплата растет, а выкуп падает: итоги 1 квартала в e-commerce
12:20 Маркетплейсы просят оградить их бизнес от недобросовестных потребителей
11:55 МегаФон: число пользователей офисных приложений в метро увеличилось на 60%
11:30 Сбер сообщил о мошеннической схеме оформления займов через портал «Госуслуги»
Teams уходит — Толк приходит. Выбираем сервис для общения с поставщиками и производителями
11:05 Продажи новых мотоциклов в России в первом квартале выросли на 76%
10:40 Доля иностранных fashion-брендов в ТЦ Петербурга за 2,5 года снизилась до 37%
10:15 Бренд Küchenland вышел на рынок ОАЭ
Доверие и безопасность: как продавать люксовые бренды на Авито Премиум
09:50 МТС Банк объявил ценовой диапазон IPO
09:25 Поставщик игрушек пытается взыскать долги с сети магазинов «Кораблик»
20:40 Продавцы чаще всех дружат с коллегами вне работы
Все новости →

Большинству пенсионеров не хватает денег на еду и одежду

Большинству пенсионеров не хватает денег на еду и одежду
время публикации: 17:31  07 августа 2017 года
Источник: Ъ
Пенсионеры отказываются от подсобного хозяйства
Российские пенсионеры остаются одной из групп населения с повышенным риском бедности. Более чем половине из них — 54% — не хватает денег на еду и одежду, 12% — даже на продовольствие. Источником дополнительных доходов примерно для 20% получателей пенсий является продолжение работы, еще 7% имеют подсобное хозяйство или оказывают мелкие услуги (1,5%). При этом доля тех, кто компенсирует нехватку средств за счет подсобных хозяйств, в последние 15 лет сократилась почти вдвое — вместо этого российские пенсионеры экономят на количестве и качестве потребляемых продуктов. Об этом пишет "Ъ".

Российские пенсионеры по-прежнему относятся к группам с повышенным риском бедности, констатирует исследование Высшей школы экономики и РАН «Российские пенсионеры в условиях кризиса». Хотя, по данным Росстата, за первую половину 2017 года пенсии в РФ выросли в реальном выражении на 5,9% по сравнению с тем же периодом 2016 года, во многом такую динамику выплат обеспечила разовая доплата к пенсиям в январе (5 тыс. руб.). При этом уже в феврале, марте и апреле величина реальных пенсий была соответственно на 0,6%, 0,3% и 0,1% ниже, чем в 2016 году. В то же время, несмотря на сокращение пенсий в реальном выражении, они и другие социальные выплаты в первом квартале этого года составляли максимальную в последние годы долю в структуре денежных доходов населения (21,2%), тогда как вклады зарплат и доходов от предпринимательской деятельности и собственности снижались (63,3%, 7,5% и 6% соответственно).

В результате 54% опрошенных пенсионеров заявили, что испытывают трудности при покупке питания или одежды, что свидетельствует об их принадлежности к субъективно бедному населению. Доля крайне бедных (нет денег на продукты питания) в этой категории населения составила 12%. Основным способом поправить свое материальное положение для пожилых россиян остается работа — по данным исследования, сейчас после ухода на пенсию работают 25% женщин и 19% мужчин. Схожую оценку числа работающих пенсионеров ранее давал и Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС — по его данным, сейчас продолжают работать около 32% пенсионеров. Из тех, кто оставил работу после выхода на пенсию, 40% назвали причиной здоровье, а 20% — увольнение.

По оценкам ВШЭ и РАН, наиболее активный трудовой контингент среди пенсионеров — граждане, вышедшие на пенсию не более пяти лет назад (женщины в возрасте 55–60 лет и мужчины в возрасте 60–65 лет). Многие из них имеют высокий уровень образования и профессиональной квалификации. Так, по данным Института социологии РАН, среди россиян, составляющих средний класс, 13% — это граждане в возрасте 51–60 лет и еще 10% — старше 60 лет.

По данным исследования, помимо работы пенсионеры используют и другие способы адаптации к кризису. Около 5% выращивают на продажу овощи, цветы, ягоды, еще 2,4% разводят с той же целью птицу, рыбу и другую живность.1,5% оказывают различные услуги (ремонт техники, частный извоз и т. п.), 0,5% сдают внаем недвижимость. При этом, как отмечают авторы работы, за последние 15 лет такого рода активность среди российских пенсионеров снизилась почти вдвое.

Основной сферой для экономии у российских пенсионеров остается сокращение потребления базовых продуктов питания или же замена их самыми дешевыми аналогами. В результате рацион большинства семей пенсионеров все меньше и меньше соответствует нормам, рекомендованным Минздравом, отмечается в докладе. Цены на непродовольственные товары, по данным экспертов, беспокоят пенсионеров намного меньше — что, по их мнению, объясняется снижением уровня материальных и социальных притязаний в пожилом возрасте.