0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

16:40 Группа «Черкизово» запустила в Пензенской области первый свинокомплекс нового формата
16:05 Сибирский ритейлер запатентовал бренд «Обломск»
15:45 ВТБ взял в залог товарные знаки «М.видео» и «Эльдорадо»
15:20 Stockmann будет искать нового покупателя для «Невского центра»
Маркировка ювелирных украшений: обзор мнений участников ювелирной отрасли
14:55 Чистый убыток JD.com вырос в 31 раз
14:29 Россияне стали активнее покупать в кредит бытовую технику
14:00 Nokia анонсировала выход «лучшего смартфона в мире»
13:35 Цены на импортный алкоголь пошли в рост
Рестораны открыли охоту за головами
13:10 Роскачество подготовило проект ГОСТа школьной формы
12:45 Персональные данные россиян могут начать передавать бизнесу без ведома владельцев
12:20 MediaMarkt объявил о старте второй волны распродажи - со скидками до 90%.
11:55 Колбасу и сладости включают в нацпроект, чтобы удвоить поставки продовольствия за рубеж
«Пользователи Android чаще берут кредиты»: анализ финансовых офферов от Admitad
11:30 Минкомсвязи предложило перейти на сим-карты, одобренные ФСБ
11:05 Продажи тестов на беременность резко сократились с начала года
10:40 Производители мясных продуктов просят власти помочь повысить цены
10:15 Основатель Carprice Гуринович инвестирует в HR-сервис Unitemp
Продажи и сервис – рай и ад владельца магазина, проклятье и благословение для торгового центра
09:50 Visa ужесточит требования к банкоматам в России
09:30 Walmart достиг рекордного роста продаж в США за последние десять лет
17:20 В бутике Aizel в Столешниковом переулке появился отдел мужской моды
16:55 «Детский мир» запустил новые форматы в тестовом режиме
Все новости →

Объем вакантных площадей в ТЦ Петербурга вырос без ввода новых ТЦ

Объем вакантных площадей в ТЦ Петербурга вырос без ввода новых ТЦ
В последний раз такое значительное увеличение данного показателя наблюдалось в 4-м квартале 2013 года.
По данным компании JLL, за 1-й квартал 2016 года доля вакантных площадей в торговых центрах Санкт-Петербурга выросла на 0,5 п.п. – с 5,9%  до 6,4%. В последний раз такое значительное увеличение данного показателя наблюдалось в 4-м квартале 2013 года, когда были открыты несколько торговых центров. Новых торговых комплексов в январе-марте 2016 года открыто не было, поэтому рост доли вакантных площадей происходил только за счет действующих объектов. 
  
«Наиболее значительный прирост зафиксирован в тех торговых центрах, которые и ранее отличались высокой долей вакантных помещений – свыше 8-10%, - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Таким образом, можно говорить о том, что продолжается дифференциация торговых центров с точки зрения их качества и заполняемости: в текущих условиях менее успешные объекты быстрее теряют арендаторов. Стоит отметить, что существенный объем закрытых магазинов пришелся на операторов, находящихся в процессе банкротства или испытывающих серьезные затруднения, в том числе бренды одежды и обуви Centro, Savage, Celio, также продолжалось закрытие магазинов сети «Дети». Некоторые из освободившихся магазинов были вновь сданы в аренду, другие сейчас пустуют». 
  
Общая площадь закрытых за квартал магазинов в ТЦ превысила площадь открытых за тот же период на 17%. Наибольший объем закрытий наблюдался в сегментах одежды и аксессуаров, детских товаров. В структуре открытых за квартал магазинов лидерами также являлись эти сегменты. Значительное превышение (на 20-40%) объема открытых над закрытыми за квартал магазинов произошло лишь в сегментах красота и здоровье, товары для дома, книги и подарки. 
  
Уровень вакантных площадей вырос на всех субрынках Петербурга, за исключением восточной части города. Наиболее значительный рост показателя произошел на севере – с 5,5% до 6,6%, в первую очередь за счет торговых центров в Приморском районе. «Наличие большого числа объектов в этой части города предоставляет потребителям богатый выбор, и они могут предпочесть посещение торгового центра с более широким спектром товаров и услуг. Как следствие, менее успешные ТЦ все больше испытывают сложности с привлечением покупателей в свой комплекс и в результате теряют арендаторов», - поясняет Владислав Фадеев. Приморский район является лидером среди административных районов города по общему количеству площадей в качественных торговых комплексах. Здесь представлено около 500 тыс. кв. м  в 13 торговых центрах. 
  
«Арендные ставки на рынке торговых центров за квартал почти не изменились, и спрос со стороны ритейлеров остается достаточно сдержанным. Большинство девелоперов перешли на номинирование арендной ставки в рублях, либо фиксируют максимальную границу валютного коридора на значениях ниже курса ЦБ РФ, - комментирует Анастасия Балмочных, руководитель департамента торговых площадей компании JLL в Санкт-Петербурге. – На конец 1-го квартала 2016 года максимальные арендные ставки для торговой галереи составляли около 80 тыс. рублей за кв. м в год (не включая эксплуатационные расходы и НДС)». 
  
Всего на настоящий момент в Санкт-Петербурге представлено 56 качественных торговых центров совокупной площадью около 2,2 млн тыс. кв. м. В 2016 году будут открыты два торговых центра – суперрегиональный проект «Охта Молл» (78 тыс. кв. м) и 2-я очередь районного ТЦ «Порт Находка» (10,9 тыс. кв. м), запуск которых намечен на вторую половину года. Таким образом, объем ввода торговых площадей в 2016 году в городе составит 88,9 тыс. кв. м, что в два раза выше результата 2015 года. 
 
время публикации: 11:12  18 апреля 2016 года
Теги: ТЦ, Санкт-Петербург

 
 
Synergy Global Forum 11'18
BBI Пфеффер