0/5

Лента Новостей

17:50 Миллениалы формируют половину выручки маркетплейсов – исследование
17:25 Нелегальный оборот обуви в России сократился на 31,5%
17:00 Турция впервые за четыре месяца поставила в Россию лимоны
Кейс hollyshop: как мы сэкономили 1500 часов и 2 млн рублей, внедрив нейросети в работу
16:35 Россияне готовы потратить на празднование Нового года в среднем 14 тысяч рублей
16:10 Carrefour планирует продать все свои магазины в Польше
15:45 Билайн назначил нового коммерческого директора направления AdTech
Как СберКорус прошел путь от отраслевого решения до лидера рынка ЭДО
15:20 Каждый второй россиянин при смене смартфона остается верен бренду
14:55 В России 1 декабря стартует маркировка в четырех товарных группах
14:30 Владельцы российских ТЦ перепрофилируют объекты под склады
Как утолить кадровый голод: новые тренды в поиске и адаптации сотрудников
14:05 Poison Drop открывает новое концептуальное пространство в универмаге «Цветной» (ФОТО)
13:40 «Дикси» начал тестировать технологию подтверждения возраста в мессенджере MAX
13:15 В 2026 году в Москве появятся 11 новых гастропространств
Российский рынок заморозки растет: кто покупает, что берут и почему спрос будет расти дальше
12:50 Wildberries открывает новый логистический центр в Кемеровской области
12:25 Что изменится для бизнеса в декабре 2025 года
12:00 Минпромторг сократил список товаров для параллельного импорта
Освоить нельзя отказаться: где бизнесу поставить запятую в торговле с Индией
11:35 «Деловые Линии» снизили цены до 65% на доставку грузов по 15 000 направлениям
11:10 Ozon fresh зафиксировал пятикратный рост спроса на икру в 2025 году
10:45 В России вырос спрос на уходовые средства для собак
«Хочу еще!» — Imredi WFM: управление персоналом в один клик
10:20 Венчурный фонд Iskra Ventures инвестировал в AI-платформу для повышения продаж на маркетплейсах
09:55 В МЕГАХ откроются магазины SLAVA concept с корнерами донецких дизайнеров
09:30 В Госдуме предложили полностью запретить продажу вейпов в России
Трансформация ТЦ: как торговые центры превращаются в экосистемы
18:15 Каждый пятый россиянин в качестве новогоднего подарка рассматривает алкоголь
17:50 РОМИР назвал самые популярные соусы у россиян
17:25 SOKOLOV: владельцы франшиз считают семью главной опорой в бизнесе
Упаковка не поможет: как сократить потери от брака при доставке через маркетплейсы
17:00 Бывший коммерческий директор Delivery Club перешел в сервис «Плавно»
16:35 Рынок FMCG-товаров в России с начала года вырос на 12%
16:10 Northland открыл первые монобрендовые магазины в России
Временный тренд или стратегический инструмент? Почему бизнесу больше нельзя игнорировать ИИ
15:45 Билайн: интерес пользователей к маркетплейсам вырос в 2 раза
15:20 «Магнит» запустил агрегатор фермерской продукции в Подмосковье
10:00 Рынок e-com FMCG достигнет 1,7 трлн рублей в 2025 году: Ozon и «Пятёрочка» — лидеры по рекламным возможностям
Все новости →

Россияне стали есть больше сыра и йогурта, но меньше - сметаны и кефира

время публикации: 17:36  16 мая 2019 года
Потребление сыров в начале 2019 года выросло на 26% в натуральном выражении, йогуртов - на 9,9%, сливочного масла - на 6,7%.
Положительная динамика наблюдается также в потреблении мороженого – рост составил 4,5%, говорится в сообщении Союзмолоко. Результаты первого квартала его аналитический департамент подвел на основе актуализированных данных Росстата и ФТС России.

«Рост потребления обеспечен в одних категориях наращиванием собственного производства, в других – увеличением импорта», – объясняет генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. Так, в первом квартале увеличилось производство мороженого (+11%), питьевых сливок (+11%), йогуртов (+10%), сыров (+11%).

Импорт молочной продукции в I квартале 2019 г. на 33% превысил значение того же периода 2018 г. в результате наращивания поставок как из стран дальнего зарубежья, так и из Белоруссии. Ежемесячные поставки сливочного масла и сыров оказались максимальными с 2015 г. (ввезено 29,0 тыс. т и 84,9 тыс. т соответственно).

В то же время в I квартале 2019 г. снижалось потребление большинства видов цельномолочной продукции. Падение в целом по категории составило 3,0%, в том числе молока меньше стали пить на 1,7%, кефира – на 5,8%. Россияне уменьшили объемы покупки сметаны – на 10,2%, творога – на 7,1%. Самое серьезное сокращение показала категория маргаринов и спредов (-13,1%) и сырных продуктов (-19,5%).

Причиной снижения стало падение покупательской способности. В I квартале 2019 г. реальные располагаемые денежные доходы населения снизились, по предварительной оценке, на 2,3% в сравнении с I кварталом 2018 г., продолжив тенденцию последних нескольких лет. Кроме того, повлияло изменение вкусовых предпочтений. В условиях снижения доходов россияне стали более избирательными и требовательными к качеству продовольствия, поэтому отказываются от сырных продуктов в пользу сыров, в том числе в пользу более дешевых молодых сыров, цены на которые в 2019 году демонстрируют отрицательную динамику, от спредов - в пользу масла, переходят с кефира на йогурты, отмечает А. Белов.

Читайте также:  Россиян потянуло на сладкое 

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.