0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

11:05 Компании Disney, Nestle, Fortnite Epic Games и Dr. August Oetker отказались от рекламы на YouTube из-за очередного скандала с педофилией
10:45 В IKEA создали лодку для очистки рек от мусора
10:45 Московское УФАС возбудило дело против «Яндекса» за рекламу фонаря-электрошокера
10:25 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента в Instagram
Faberlic VS клиенты: кто кого?
10:22 В Сети продают автографы лауреатов премии «Оскар»
10:05 Автомобилисты начали экономить на своих машинах
09:32 «Билайн» запускает услугу «Интернет 2.0» для бизнеса
19:55 Нассим Николас Талеб: «Сегодня в мире куда меньше людей ставят „шкуру на кон“».
Почему пора перестать фокусироваться на конверсии и стоит сосредоточиться на LTV
16:55 Бизнес просит отказаться от взыскания долгов по зарплате без суда
16:30 Россияне стали экономить на одежде и развлечениях
16:05 Apple выпустит собственные кредитные карты
15:45 Товары маркетплейса Joom теперь можно купить в рассрочку по «Халве»
Что ожидает коворкинги в ближайшем будущем: главные тренды в модной офисной концепции
15:20 «Мегафон» закрыл свой сервис медицинских онлайн-консультаций
14:30 Рост фармацевтического рынка в России замедлился в шесть раз
14:05 Минэкономразвития выступило против «продуктового ЕГАИС» для молочных компаний
13:40 ВЦИОМ рассказал, что хотят мужчины на 23 февраля
Кейс компании «Цитрус»: геофенсинг или как сделать продающую push-рассылку
13:15 «Азбука Вкуса» проверила минводу на своих полках
12:50 Проект HEINEKEN «Возьми нас в работу» стал лауреатом премии «HR-бренд 2018»
12:25 Минпромторг отказался считать «девяток» яиц обманом россиян
12:00 Сбербанк добавил возможность переводов на WebMoney по номеру телефона
Все новости →

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю
В традиционной десятке ритейл-новостей обсуждаем сегодня животрепещущий вопрос о росте цен на гречку, частичную отмену российских санкций, борьбу с нелегальным реэкспортом и многое другое. Читаем, думаем, обсуждаем. 

1. Вся страна последние дни обсуждает взлет цен на гречку. При этом рост цен на мясо, фрукты и овощи не был особенно замечен российским сообществом, которое до сих пор, видимо, считает эти продукты своего рода излишеством. Но поднять цены на гречку незаметно не вышло. К примеру, только в Татарстане стоимость этой крупы выросла на 60%. Недовольные россияне, оборвавшие горячую линию Федеральной антимонопольной службы, теперь стали обращаться прямо в Государственную думу РФ. Поэтому по просьбе Госдумы ФАС теперь придется еще раз проверить цены на макароны, муку и крупы, а после найти и наказать всех виновных. Ведь цены поднялись даже на рис, которого в этом году собрали рекордный урожай. Значит, виновные в накрутке цен все-таки должны быть. 

2. Россия отменила часть санкций против стран Евросоюза. Так уж, видимо, сложилось, что крупный рогатый скот легче и быстрее привезти, чем вырастить. Теперь из Европы снова можно поставлять в Россию живых коров, быков и телят. Власти Франции надеются, что нынешнее решение «позволит значительно увеличить поставки в Россию». Кроме того в РФ разрешен импорт мясных субпродуктов и муки животного происхождения. Это разрешение касается продукции четырех стран: Франции, Дании, Нидерландов и Италии. 

3. В Россию оказалось выгодно ездить с целью шоппинга, сообщают отечественные СМИ. Говорят, в нашей стране резко подешевели техника, продукция Apple и автомобили. Может быть поэтому, по данным исследования Hi-tech@Mail.ru, в России практически исчезли из продажи iPhone 6? Тем не менее после этих новостей компания Apple заявила, что намерена повысить цены на iPhone, iPad, Mac и другую свою продукцию в России из-за колебаний курса рубля. Так что дешевых «яблочных» гаджетов перед Новым Годом мы все-таки не увидим. 

4. В начале недели отечественный автомобильный бизнес поддержало извести о том, что Россия заняла второе место по продажам легковых автомобилей в Европе за октябрь. На этом положительные новости из области автобизнеса заканчиваются. 
Несмотря на некоторое улучшение продаж, автомобильная марка SEAT покидает российский рынок. Компания уже сокращает дилерскую сеть и персонал, и чтобы избавиться от стоков, цены на автомобили будут значительно снижены. Позже стало известно, что окончательно прикрыть бизнес в РФ SEAT планирует до конца 2014 года. 

5. Традиционный блок новостей от наших новых партнеров. Иранские компании в ближайшее время получат сертификаты на экспорт в Россию сельскохозяйственных продуктов, в том числе фруктов, мяса, рыбы. На это, по крайней мере, рассчитывает посол Ирана в России Мехди Санаи. О своем желании наладить импорт продуктов в Россию также рассказали власти Туркменистана, с которыми уже достигнута договоренность на увеличение поставок продуктов питания в РФ. К тому же крупнейшая ливанская компания по производству элитного шоколада Patchi планирует открыть сеть магазинов в России. 

6. Россельхозназор всерьез взялся за борьбу с нелегальным реэкспортом товаров. На прошлой неделе российская сторона запретила поставку мясной продукции из Черногории из-за нелегального реэкспорта из стран ЕС. Россия планирует применить подобные санкции и к Боснии, откуда к нам также поступают запрещенные товары. К тому же российское ведомство серьезно ужесточило контроль над транзитными поставками продуктов питания в РФ для предотвращения контрабанды из европейских стран, попавших под российские санкции

7. Магазины под ударом. В Госдуме может быть разработан новый антиалкогольный законопроект, предусматривающий ликвидацию алкогольной продукции с прилавков магазинов. На этом печальные новости для ритейла не заканчиваются. В начале недели стало известно, что магазины шаговой доступности могут закрыться из-за введения новых муниципальных сборов. Но все это мелочи по сравнению с принятием закона о новых торговых сборах. АКОРТ даже попросил Владмира Путина отказаться от этого законопроекта, однако 21 ноября он все-таки был принят. Теперь с 1 июля 2015 года соответствующие сборы будут введены в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В муниципалитетах – только после принятия федерального закона.

8. Кондитерский концерн «Бабаевский», входящий в холдинг «Объединенные кондитеры», возможно, будет вынужден приостановить производство некоторых видов конфет и шоколада из-за продуктового эмбарго введенного Россией против ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Концерн не разглашает список кондитерских товаров, производство которых может пострадать в связи с эмбарго. Может, и к лучшему. Ведь по словам экспертов шоколадного рынка, если люди не перестанут потреблять так много шоколада, то данный вид продукта может совсем исчезнуть к 2020 году.

9. По данным исследования компаний Data Insight, PayU и InSales, через два года доходы от интернет-ритейла в России превысят 1 триллион рублей. Большой куш при этом сорвут зарубежные ритейлеры, так как доля покупок россиян на иностранных интернет-сайтах растет с каждым годом. По прогнозам, к концу 2014 года эта сумма может вырасти до 240 миллиардов рублей

10. 57% россиян обеспокоены ростом доллара. Последнее исследование ВЦИОМ показало, что подавляющее большинство россиян внимательно следит за курсом валют и недовольно резким падением рубля. Нас можно понять. Ведь, по данным исследования «Российская продуктовая розница: текущая ситуация и перспективы», все мы тратим около 40% от заработка на еду. А рост доллара и евро по понятным причинам приведет только к увеличению этого процента. Правда, по словам Алексея Кудрина, «рубль нащупал равновесие». Ну что ж, остается поверить на слово. 


время публикации: 18:49  22 ноября 2014 года
Теги: санкции, автомобили, Алексей Кудрин, курс валют, рост цен, "Объединенные кондитеры"

 
 
BBI НАССИМ ТАЛЕБ
ББСГ Магазин