0/5

Лента Новостей

14:00 МТС: Спрос на новые складные смартфоны от Samsung превзошел предыдущие модели
13:35 Аудитория программы лояльности «Х5 Клуб» достигла уровня свыше 50% населения РФ
13:10 В России за пять лет потребление алкоголя сократилось на 43%
Как выбрать подрядчика для коммуникации с клиентами: 4 ключевых правила
12:45 Telegram удалил монетизицаю у российских каналов
12:20 В ТРЦ «ОДИПАРК» расположится крупнейший фуд-холл в Одинцово
11:55 Продажи Ozon в малых городах двукратно превысили рост площадки в целом
Ключевой игрок или лишний костыль: может ли компания успешно работать без участия собственника
11:30 Акции Яндекса начали торговаться на Московской бирже
11:05 Приложение «Авито» вновь доступно в AppStore
10:40 Viola возобновляет производство йогуртов под брендом «Слобода»
Какие инструменты использовать для роста e-commerce бизнеса?
10:15 В Москве открылся первый в России магазин под брендом STADION
09:50 Wildberries передаст «РВБ» свои обязательства перед партнерами и клиентами
09:25 «Глория Джинс» перешла в собственность личного фонда Владимира Мельникова
Продукты категорий «фреш» и «ультра фреш»: в чем разница, и как с ними работать?
18:40 Rendez-Vous и ИЛЬ ДЕ БОТЭ совместно выпустили летнюю бьюти-сумочку
18:15 В магазинах «Лемана ПРО» откроются островки проекта «Петербургский дизайн»
17:50 В РФ предлагается ввести лицензирование табачной розницы
ИИ в ритейле: риски, сложности или безграничные возможности
17:25 Аудитория Telegram за три месяца выросла на 50 млн человек
17:00 Эксперты ожидают падения продаж легковых автомобилей в России
16:35 Wildberries обновил список запрещенных для продажи товаров
Что мешает интернет-магазинам завоевывать лояльность покупателей
16:10 Бренд Noun перешел в собственность фонда основателя «ВкусВилла»
15:45 Доля незаконного оборота сигарет в РФ во втором квартале превысила 11%
15:20 Срок действия товарных знаков Starbucks в РФ продлен до 2034 года
Цифры пошли в рост, но не все: итоги 2 квартала в e-commerce
14:55 «Яндекс Маркет» внедрил для продавцов новую систему планирования поставок
14:30 Бренд INCANTO открыл флагманский бутик в ТРЦ «Океания»
14:05 Какие салаты покупают россияне чаще всего – исследование
Где привлекать инвестиции селлеру: 3F, банки, частные инвесторы
13:40 «ВкусВилл» открыл первый магазин в Вышнем Волочке
13:15 Популярность QR-платежей за год выросла в 3,5 раза
12:50 Крупный ИТ-аутсорсер ИТЛ расширяет партнерскую сеть в регионах России
Влияние отзывов клиентов на SEO интернет-магазина
12:25 АШАН Ритейл Россия нарастил долю онлайн продаж до 9,5%
12:00 25 июля состоится онлайн-конференция Business&IT Day: Retail CPG для руководителей отделов ИТ, логистики и цифровой трансформации
10:00 ПМЭФ-2024: власти и бизнес обсудили первые итоги маркировки товаров отечественного производства
Все новости →

В Роскачестве заявили о массовом несоответствии тушёной свинины ГОСТу

В Роскачестве заявили о массовом несоответствии тушёной свинины ГОСТу
время публикации: 12:25  30 сентября 2021 года
Роскачество провело исследование тушеной свинины высшего и первого сорта 19 торговых марок. Вся продукция произведена в России.
В большинстве исследованной продукции содержание белка оказалось ниже установленных нормативов. В некоторых образцах фактический состав не соответствовал заявленному в маркировке: в тушеной свинине обнаружены недопустимые ГОСТом пищевые добавки и загустители.
 
Гистологическое исследование Роскачества показало, что состав консервов шести марок — «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Ова» (первый сорт), «О’кей» и «Семейный бюджет» не соответствуют заявленному в маркировке составу по ГОСТ 32125. В них присутствуют недопустимые компоненты: свиная щековина (обнаружены частицы слюнных желез), каррагинан, а также крахмалсодержащие и растительные компоненты (используются в качестве загустителей).

Каррагинан (Е 407) применяется в пищевой промышленности как стабилизатор и структурообразователь. ГОСТ 321125 («Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия») не предполагает его использования.
  
Согласно ГОСТу, содержание белка в консервах высшего сорта (выработанные после 1 января 2020 года) должно быть не менее 16%, а в первого — не менее 13%. У 13 марок тушеной свинины из 19-ти массовая доля белка оказалось ниже установленных нормативов для высшего сорта и варьировала от 7,35% («Семейный бюджет») до 13,3% («Елинский»).

Соответствуют требованиям ГОСТ по содержанию белка консервы «Армия России», «Атрус», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Совок». 

Согласно ГОСТу, в консервах высшего сорта должно быть не менее 59% основного продукта, то есть самого мяса и жира, в первом — не менее 57%.

Лабораторные испытания Роскачества показали, что больше всего мяса и жира в консервах «Армия России», «Атрус», «Мясницкий ряд» и «Совок» — от 70% до 74%, а также в продукции Великолукский комбината, Лужского консервного завода, Йошкар-Олинского мясокомбината и тушеной свинине марки «Барс» —  от 62% до 69%.

В остальных консервах 11-ти марок количество основного продукта оказалось ниже установленных норм. Меньше всего мяса и жира — в тушеной свинине «Семейный бюджет» (30,4%), то есть содержимое банки на 69,6% составлял бульон.

Пестицидов, нарушений микробиологической безопасности нет 
Во всех исследованных консервах Роскачество не обнаружило пестицидов, тяжелых металлов в количествах, опасных для здоровья человека. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям.

Кроме того, производители не используют бензойную и сорбиновую кислоты в качестве консервантов. Синтетические красители также не выявлены.

Антибиотики в количестве, превышающих допустимые, не обнаружены ни в одной из исследованных марок. Однако в консервах четырех из них выявлены следовые количества сульфаметазина, сульфадиазина и окситетрациклина, что не является нарушением действующего законодательства.
 
Тушеная свинина марок «Атрус» (Ярославская область), «Барс» (Калининградская область) и «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Республика Марий Эл) признаны высококачественными и после проведения аудита производства могут претендовать на получение российского Знака качества.

Роскачество также высоко оценило мясные консервы «Армия России». Продукция получила 4,01 балла рейтинга Роскачества и соответствует всем обязательным нормам безопасности и ГОСТ 32125. Единственные замечания у экспертов были связаны с содержанием соли в консервах и органолептическим характеристикам (вкус, запах, цвет).

В остальных случаях, к сожалению, надпись «ГОСТ 32125» на упаковке тушеной свинины нельзя считать гарантией того, что в банке наверняка качественный продукт. 

Свинина тушеная и тушенка — это два отличных друг от друга продукта. В первом случае в маркировке должны быть указаны «консервы мясные» и соответствующий ГОСТ 32125, во втором — «консервы мясорастительные» и допустимо наличие слова «тушенка» в наименовании продукции.

Основное отличие между этими продуктами в том, что в мясорастительных консервах, изготовленных по документации изготовителя, доминирующим ингредиентом является соевый белок (находится на первом месте в составе), а не свинина, как в консервах мясных высшего или первого сортов. При этом стоимость мясных консервов выше из-за содержания в них настоящего мяса.

Читайте также:
В Роскачестве протестировали самые дешевые микроволновки

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail