Лента Новостей
Все новости →В России разрабатывают ГОСТ на шаурму
время публикации: 18:00 28 июня 2024 года
Изображение от Freepik
Из-за различных температурных режимов и высокой влажности ингредиентов блюда вредоносные микроорганизмы могут быстро размножаться. Поэтому новый стандарт установит требования на всех этапах производства: от изготовления до продажи и транспортировки.
Эксперты при разработке стандарта будут опираться на существующие международные технические нормы, санитарные правила и практику.
В апреле 2024 года Роскачество провело исследование шаурмы, продаваемой в Москве и Санкт-Петербурге. Нарушения были обнаружены у 27 из 29 проверенных брендов. В одном образце был обнаружен стафилококк. Только два образца шаурмы оказались без нарушений.
В феврале местная администрация Иркутска сообщила о случаях острой пищевой отравы 16 местных жителей. Все они употребляли шаурму из одной из местных точек общественного питания. Региональное управление Роспотребнадзора приостановило работу кафе.
Роскачество и Федерация рестораторов и отельеров разрабатывают новый национальный стандарт для шаурмы. До настоящего времени в стране отсутствовали единые правила для производства полуфабрикатов из птицы для шаурмы и для готовой продукции.
Как пишут
«Известия» со ссылкой на Роскачество, необходимость создания нового стандарта обусловлена опасностью массовых отравлений и общим санитарно-эпидемиологическим состоянием в общепите. При этом шаурма является блюдом с повышенным эпидемиологическим риском.Из-за различных температурных режимов и высокой влажности ингредиентов блюда вредоносные микроорганизмы могут быстро размножаться. Поэтому новый стандарт установит требования на всех этапах производства: от изготовления до продажи и транспортировки.
Эксперты при разработке стандарта будут опираться на существующие международные технические нормы, санитарные правила и практику.
В апреле 2024 года Роскачество провело исследование шаурмы, продаваемой в Москве и Санкт-Петербурге. Нарушения были обнаружены у 27 из 29 проверенных брендов. В одном образце был обнаружен стафилококк. Только два образца шаурмы оказались без нарушений.
В феврале местная администрация Иркутска сообщила о случаях острой пищевой отравы 16 местных жителей. Все они употребляли шаурму из одной из местных точек общественного питания. Региональное управление Роспотребнадзора приостановило работу кафе.
Читайте также:
Роскачество выявило признаки контрафакта при исследовании риса
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале в ДЗЕН.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
14:25, 12 ноября 2025
14:25, 05 ноября 2025
10:40, 31 октября 2025
12:20, 29 октября 2025
Самое популярное
-
20 лет без бумаги: СберКорус у истоков EDI в российском ритейле
-
Что? Опять? Как селлерам работать на Ozon в условиях постоянно растущих комиссий
-
Как MD Audit помогает «Дятьково Design» поддерживать высокий уровень клиентского...
-
АШАН подключил сервис онлайн-инкассации Moniron от Газпромбанка
-
Читаем столько же, а магазины закрываются: как меняется книжный рынок России






