Роскачество рассказало, как правильно выбирать мандарины и какие сорта фруктов есть на прилавках российских магазинов.
«Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов»,— говорится в сообщении Роскачества. При этом небольшие царапины и потертости на качество не влияют, главное, чтобы повреждения не переходили в гниль.
Эксперты отмечают, что «пухлость» мандаринов и наличие воздушной прослойки между кожурой и мякотью также не влияют на вкус и качество. Специалисты предупреждают, что лучше не брать мандарины с плесенью на кожуре — это признак грибкового поражения. Кроме того, следует избегать плодов с вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать.
Роскачество отмечает, что на российских прилавках можно найти китайско-японские сорта (шивамикан и сатсума), а также гибриды из Турции, Туниса, Марокко и Испании. «Самые вкусные из гибридных — клементины»,— сообщает организация.