0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: хакерский взлом СДЭК, Ozon передал свои fashion-СТМ партнеру, революционное решение Lamoda в работе с детским контентом
18:15 Исследование: за пять лет дети стали в два раза реже пользоваться наличными для оплаты
17:50 Названы самые дорогие покупки россиян за год
Великие луки: что происходит с российским fashion-ритейлом
17:25 HeadHunter планирует сменить штаб-квартиру
17:00 «Самокат» открыл 2000-й даркстор
16:35 «Х5 Клуб» составил рейтинг вкусов детства
«Это взаимная любовь»: как на российском рынке идет курс на импортозамещение продовольственных товаров
16:10 Wildberries тестирует новый электротранспорт для доставки
15:45 Маркировка безалкогольного пива и консервов стартует с 1 сентября
15:20 Глава Ritter Sport объяснил решение остаться в России
Топ-10 самых высокооплачиваемых вакансий мая в области ритейла
14:55 Исследование: Выше всего свою продуктивность в мае оценили работники онлайн-торговли
14:30 Аналитика МТС: в России растет спрос на смартфоны с гибким экраном
14:05 «Перекресток» выделит кафе в отдельное подразделение
План такой, что плана нет: как компаниям справляться с незапланированными изменениями спроса и предложения
13:40 Яндекс Маркет: какие подарки дарят детям на праздники
13:15 СДЭК восстановил функцию отслеживания посылок на сайте
12:50 Бренд Suborbia открыл шоурум в Петербурге
В поисках клиентов: куда перешли рекламные бюджеты ритейлеров в 2024 году
12:25 «Перекрёсток» обменяет детские рисунки на мороженое по всей России
12:00 В России популярность специалистов по безопасной разработке выросла в 1,5 раза
11:35 «Лента» открыла гипермаркет во Владикавказе
Исследование Бизнес-секретов: тренды развития розничного рынка стройматериалов в 2024 году
11:10 На 2-ой Международной выставке MosHome 2024 было проведено более 1000 переговоров о поставках на сумму более 14 млрд. рублей
10:45 В «Яндекс Маркете» рассказали о новой мошеннической схеме взлома аккаунтов партнерских ПВЗ
10:20 Спортмастер запустил обучающие курсы по разным видам спорта
Берите на вырост: как и зачем объектам торговой недвижимости работать со стартапами в ритейле?
09:55 «Черкизово» через суд требует полмиллиарда рублей за незаконное использование товарного знака
09:30 Выручка Почты России в 1 квартале 2024 года выросла до 52,6 млрд рублей
18:10 Новым генеральным директором Звук Бизнес стал Сергей Майоров
Классификация данных: искусственный интеллект, нейросети и высокие технологии на службе бизнес-аналитики
17:45 В рейтинге 100 самых продаваемых франшиз России 2024 года сменилась тройка лидеров
17:20 Benetton обновляет руководство после «дыры в 100 миллионов евро»
16:55 «Adamas» откроет первый магазин в Беларуси
Автозапчасти за пару часов: как федеральная компания масштабировала бизнес с помощью сервиса доставки
16:30 Крупные российские производители пива хотят создать саморегулируемую организацию
16:05 Вендинговый бизнес стал лидером по приросту оборотов в 1 квартале 2024 года
10:00 Маленькие ошибки с чеками, которые могут привести к большим проблемам с налоговой
Все новости →

Shopping Index 2016: от пессимизма к развлечениям

Shopping Index 2016: от пессимизма к развлечениям
время публикации: 09:58  23 ноября 2016 года
Теги:
Компания Watcom подвела промежуточные итоги уходящего года.
После 7%-го падения Shopping Index (формируется на основе индекса посещений и посещаемости) во время январских каникул в 2016 посещаемость стала восстанавливаться уже на 6-й неделе перед праздником Святого Валентина после 2,5 года негативного тренда. Люди начали выходить из состояния неопределенности, ожидания и стали совершать покупки, тщательно изучая ценники, стараясь совершить выгодную для себя покупку. В целом покупательское поведение было осторожным, нацеленным на экономию и сбережения.

ТЦ малого формата немного просели в начале 2016 года, но уже в феврале вернули своих посетителей, так как объекты у дома удовлетворяют ежедневные потребности покупателей и всегда привлекают трафик. В целом данный формат демонстрирует стабильность в течение всего года. В первую неделю марта посещаемость ТЦ выросла почти на 9,2%. Динамика была не такой впечатляющей, как в прошлом году, но, тем не менее, нужно заметить, что люди начали привыкать к ситуации и пошли в торговые центры, прежде всего, за подарками к 8 марта. На этой неделе Shopping Index увеличился на 7,5%  по отношению к предыдущей неделе и на 10,2% — к аналогичному периоду прошлого года и впервые за долгое время превысил уровень 2014 года на 2,7%. В последующие недели тенденция закрепилась.

В июне 2016 года в Москве было зафиксировано небольшое оживление, что, учитывая традиционный летний спад, можно считать позитивной динамикой, закрепляющей рост посещаемости. К этому времени за год Shopping Index в торговых центрах в Москве вырос на 3,4%, демонстрируя больший прирост в разные недели. Изменился стиль покупательского поведения, оно стало еще более рациональным, ориентированным на скидки: посетитель чаще ходил в торговые центры в поисках более выгодного предложения и в целом проводил там больше времени. Некоторую стабилизацию и оживление можно было наблюдать и в регионах  России, несмотря на отставание от прошлого года. Так, к июню 2016 года в Сибири посещаемость снизилась на 12%, по сравнению с 2015 годом. Это объясняется ростом инфляции и снижением доходов населения. Но, при этом, отдельные объекты демонстрировали неплохие показатели.

На 25-й неделе 2016 года в Москве был зафиксирован рост Shopping Index на 6% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, посещаемость практически вплотную приблизилась к 2014 году, отставая только на 3%. Можно утверждать, что Shopping Index пошел в прорыв. 

Перед 1 сентября, когда покупатель возвращается в ТЦ после традиционного летнего спада, был зафиксирован существенный рост Shopping Index. В итоге разрыв с 2014 года составил всего 3%, в то время как в прошлом году в этот же период разрыв с 2013 годом составил 20%. В некоторых регионах России ситуация тоже стабилизируется: в Поволжье, был зафиксирован рост Shopping Index на 3% по итогам 40-й недели в 2016 году, по сравнению с 2015 годом. В Южном округе ситуация выравнивается, по сравнению с прошлым годом. Там посещаемость не проседала в такой степени, как в Москве, поэтому, если Москва «отбивает» свои позиции, то регионы восстанавливаются легче. В крупных торговых центрах на Юге трафик летом и осенью рос в среднем на 5-8%, сократив разрыв с прошлым годом до 4%. В Москве по результатам 40-й недели был зафиксирован рост Shopping Index в Москве на 8%. Что касается года в целом, рост посещаемости был обеспечен супер региональными и региональными объектами. Они показали динамику в 15%, по сравнению с началом года. Покупатели практически полностью адаптировались к кризису я потянулись к развлечениям, проведению досуга и комфортному шопингу. Торговые центры с развлекательной составляющей сейчас наращивают посещаемость. Что касается объектов малого формата, после небольшого снижения в 5% в январе, они демонстрируют стабильность. В целом за год рост в Москве нарастающим итогом составил 4% по итогам 41-й недели, в Санкт-Петербурге Shopping Index продемонстрировал снижение на 7%, по сравнению с прошлым годом.

На 44-й неделе Shopping Index еще нарастил более 5 % по отношению к прошлой неделе. «Интересно, что в этом году Shopping Index уже 6-й раз превышает показатели 2014 года», резюмировал президент Watcom Group Роман Скороходов. – в большей степени, за счет крупных и супер региональных объектов с развлекательной составляющей».

shutterstock_497662351.jpg

По мнению экспертов, сама концепция торгового объекта стала меняться. Вместо площади с квадратными метрами, создается «пространство для жизни, отдыха, развлечений». Главная цель объекта – удержать клиента в этом пространстве как можно дольше, создавая комфорт, потребительские удобства и проводя различные мероприятия: качественные рестораны slow dining, зоны для релаксации, cross промо events и т д. Все это объясняет увеличение трафика, помимо отложенного спроса и других факторов.