0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

09:30 Яндекс.Маркет упросил условия по размещению товаров дешевле 299 рублей
16:55 МТС продает долю в интернет-ритейлере Ozon
16:30 Более 3 тыс. отделений Почты России будут работать в праздничные дни
16:10 «Тануки» на Преображенской площади открылся после редизайна
Кейс компании «Цитрус»: геофенсинг или как сделать продающую push-рассылку
15:45 «Первый ОФД» и «ОФД Ярус» стали стратегическими партнерами
15:20 UNIQLO открывает магазин в «Афимолл Сити» в Москве
14:55 В Москве ограничат продажу алкоголя на выходных в честь 8 марта
14:30 Domino’s Pizza планирует запуск 100 новых ресторанов в Москве
Максим Кравченко, Музторг: «Любой сотрудник должен стать «omni-адептом»
14:05 OZON.travel начал принимать онлайн-платежи через Яндекс.Кассу
13:40 Путин поручил создать бренд российской «зеленой» продукции
13:15 Опрос: Две трети россиян мечтают о собственном бизнесе
12:50 Четыре сети компании Inventive Retail Group вошли в топ-100 брендов с лучшим клиентским сервисом
Сотрудники вам должны! А не только вы им...
12:25 «Пятерочка» запустила доставку продуктов на дом в тестовом режиме
12:00 Chanel не будет кардинально меняться при преемнице Лагерфельда
11:35 Игорь Манн и Илья Балахнин устроят маркетинговую дуэль на Х конференции B2B basis «Продажи и маркетинг 2019»
11:15 Производство соков в России упало на 36%
Сто раз скажи «крипта» – кошелёк не наполнится
10:45 Gloria Jeans запускает первый магазин в Выборге
10:20 Honda закроет свой единственный завод в Европе
09:55 Минфин обозначил сроки введения налога для всех самозанятых России
09:30 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress
Все новости →

Топ-10 pитейл-новостей за прошедшую неделю

Топ-10 pитейл-новостей за прошедшую неделю
В традиционной подборке главных ритейл-новостей за прошедшую неделю вспоминаем взлеты и падения компаний, успешные сделки и снижение цен. 

1. По итогам 2014 года ритейлер «Связной» увеличил выручку до 111 млрд руб, продемонстрировав рост на фоне закрытий около 200 магазинов. А люксовый бренд Dolce & Gabbana увеличил данный показатель на 7,1%, до 1,03 млрд евро. Не остается и Mango – продажи компании выросли на 9,3% и составили 2,17 млрд евро. А вот ритейлер Tesco получил 5,77 млрд фунтов убытка, что является рекордным показателем за 96 лет. Что касается первого квартала 2015 года, то ритейлер X5 Retail Group продемонстрировал рост прибыли на 66,5%, «Магнит» - на 35,63%, а Hasbro – на 5%. При этом «Лента» также увеличила выручку на 37,7%.

2. На фоне стабилизации рубля цены на различные категории товаров в России стали снижаться. В частности, стали дешеветь техника и электроника. Об этом свидетельствуют и данные «М.Видео», согласно которым в среднегодовом исчислении цены на телевизоры упали на 20-25%, а на планшеты и ноутбуки – на 20-40%. Американская компания Apple также объявила о снижении цен на свою продукцию на 10%. Пересмотрел стоимость своей линейки и бренд Mango, который объявил о снижении стоимости товаров на 20%.Что касается продовольственного сегмента, то минимальные розничные цены в России зафиксированы в Крыму. Однако это не помешало недельной инфляции ускориться до 0,2%. 

3. На этой неделе также не обошлось без кризисных последствий – Hauber закрывает бренд одежды для женщин после падения российского рынка. Однако данный факт не помешал «Леруа Мерлен» в планах по увеличению супермаркетов в России, ровно как и «Детскому миру». Компания наращивает свою долю на рынке спортивной продукции, в то время как обувная сеть Kari планирует продавать свою франшизу. А вот «Мегафон» намерен уделить больше внимания релокации своих розничных точек. А вчера, 24 апреля, также анонсировал свой уход с российского рынка производитель детского питания Mead Johnson.

4. Одним из главных событий недели стал уход Николая Федорова с поста министра сельского хозяйства. Еще в начале недели ряд СМИ преподносил данную информацию лишь как «слух». Но позднее выяснилось, что Федоров попрощался с членами руководства. Его место занял Александр Ткачев, которые сразу пообещал сосредоточиться на импортозамещении. 

5. Если говорить о новинках, то AliExpress запустил новый канал «AliExpress Молл» где можно будет приобрести товары от брендов, которые имеют склады в России и обеспечивают еще более быстрые сроки доставки на территории страны. Amazon запускает сервис бронирования гостиниц, а «Магнит» задумался о реализации проекта в сфере мелкооптовой торговли. При этом косметический бренд ручной работы Lush выпустит собственное уникальное приложение, а IKEA переключается на строительство метро. О глобальном – производители пива решили покрыть сокращения на рынке производством кваса.

6. Буквально вчера, 23 апреля, стало известно о том, что правительство ввело запрет на вывоз из России кожевенного полуфабриката, а Госдума запретила ГМО, а Минпромторг предложил наказывать не соблюдающих этический кодекс ритейлеров. Минсельхоз, в свою очередь, хочет запретить представлять рядом на полках магазинов молока и молокосодержащих продуктов. А в Мосгордуме и вовсе выступили за ликвидацию торговли на Красной площади. При этом премьер-министр Дмитрий Медведев не поддержал введение ограничений работы зарубежных торговых сетей, а Минэкономразвития высказалось «за» исключение ряда товаров из «запретного списка». Не осталась в стороне и ФАС, которая хочет вернуть конкуренцию на рынок магазинов в СИЗО.

7. В среду, 22 апреля, KupiVIP.ru объявил о крупном приобретении – интернет-магазина Sapato.ru, который поможет первой компании усилить свои позиции на рынке. А вот Mail.Ru Group так и  не смогла продать сервис HeadHunter. На этой неделе «Интерторг» также подписал договор аренды с  концерном SRV и инвестиционной группой «Тринфико» - петербургский ритейлер откроет новый супермаркет под брендом SPAR в ТЦ Daily. При этом интернет-магазин AIZEL.ru также успешно заключил партнерское соглашение с компанией Mika Grant, которая является официальным партнером бренда Stella McCartney в Москве. Ну а проект «Едим дома!» братьев-режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского находит все новых «партнеров» - теперь уже и Минсельхоз готов содействовать в реализации данной идеи.

8. Немного о рынке недвижимости: на этой неделе стало известно о том, что арендные ставки на главных торговых улицах Москвы упали на 25%. Вместе с тем, владельцы крупных столичных ТЦ, включая «Европейский», «Атриум» и «Времена года», лоббируют сокращение роста налоговой ставки на 20%. А вот бизнесмен Сулейман Керимов решил продать торговую галерею «Модный сезон», расположенную у Кремля. Треть площадей ЦУМа тоже в скором времени найдет своего нового владельца – аукцион состоится 30 апреля.

9. Не обходится и без глобального на российском рынке. Так, рынок экспресс-доставки продемонстрировал резкий рост в 1,7 раза. На этом фоне резко падает импорт алкоголя и существует угроза возникновения дефицита шоколада в стране. А вот с техникой все стабильно – операторы увеличивают долю продаж собственных марок.

10. О новостях компаний: Олегу Малису, наконец, разрешили контролировать головную компанию «Связного», а новое руководство интернет-магазина Enter пообещало начать рассчитываться по долгам в мае. Популярный итальянский бренд Roberto Cavalli тоже отличился на этой неделе – новым креативным директором компании стал норвежский дизайнер Питер Дундас. «Юлмарт» признали лучшим «интернет-магазином года», а Adidas решил использовать в производстве одежды отходы со дна океана. 
время публикации: 13:46  25 апреля 2015 года
Теги: ТОП, ритейл

 
 
BBI НАССИМ ТАЛЕБ
BBI Адизес 27 марта 2019