Употребление двух-трех порций молочных продуктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти.
Ежедневное употребление двух-трех порций молочных продуктов, в том числе молока, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти. К такому выводу пришли специалисты из Университета Макмастера (Канада).
Как пояснили ученые, одна порция молочных продуктов эквивалентна 244 граммам молока, такому же количеству натурального йогурта, 15 граммам сыра и чайной ложке несоленого сливочного масла.
В исследовании приняли участие более 136 тысяч человек в возрасте от 35 до 70 лет. За рационом и состоянием здоровья добровольцев ученые наблюдали в течение девяти лет, передает MedicalXpress.
«Результаты нашей работы демонстрируют, что употребление молочных продуктов благоприятно влияет на сердце и продолжительность жизни. Это особенно стоит иметь ввиду странам с низким и средним уровнем дохода, где потребление молока намного ниже, чем в Северной Америке или Европе», - пояснил ведущий автор исследования доктор Махшид Дехган.
Специалисты уточнили, что речь идет не только о диетической «молочке», но и о продуктах, содержащих жиры.