0/5

Лента Новостей

14:30 Производитель «Вязанки» подал в суд на «ВкусВилл» из-за товарного знака
14:05 Авторынок России по итогам августа занял второе место в Европе
13:40 Ozon арендовал крупный склад в Подмосковье
Кто сегодня зарабатывает миллионы на выступлениях: ТОП-5 спикеров России, которые меняют правила игры
13:15 Роскачество обнаружило нарушения у ряда известных торговых марок спортивного питания
12:50 В Минпромторге сообщили о появлении подделок техники российских брендов
12:25 В России набирает обороты тенденция на консолидацию рынка розничной торговли
Как продвинуть канал в Telegram: реклама и стратегии для бизнеса
12:00 Каждая вторая книга в 2025 году была приобретена онлайн
11:35 Средний срок потребительского кредита в августе превысил 3 года
11:10 Большинство россиян позитивно относится к автокурьерам
Кого и зачем выбирают в CEO: CFO против предпринимателей и визионеров
10:45 Ритейлеры экономят на «долгих» ИТ–проектах, но продолжают инвестировать в оптимизацию
10:20 Продажи всех моделей iPhone выросли в России на 35% после анонса нового поколения гаджетов
09:55 Оборот рынка общепита России с начала года вырос на 8%
Кейс «Галамарт»: как создать кадровый резерв в ритейле и влиять на прибыль компании
09:30 «Светофор» вышел на рынок Бразилии
20:45 Суд отклонил иск о незаконности премий руководителям российской «дочки» Google
20:20 Chery планирует поэтапно сокращать свое присутствие в РФ
Оплата за выработку через платформу — это реальность, или как управлять временным персоналом еще эффективнее
19:55 Россия наращивает экспорт вина
19:30 Председатель совета директоров Nestle досрочно уходит в отставку
19:05 «Перекресток» открыл в Москве 1000-й супермаркет
Налоговый мониторинг и СВК: зачем бизнесу ПАМ (en. PAM) и как его внедрить правильно
18:40 Сеть «Золотое Яблоко» запустила онлайн-полку с российскими товарами (ФОТО)
18:15 «Балтика» учредила компанию для производства стеклотары
17:50 Группа «Черкизово» начала выпуск длинных колбас под нарезку
Игорь Телегин, «Бобимэкс»: «Вода перестала быть утилитарным продуктом. В ней пересекаются здоровье, технологии, экология и стиль жизни»
17:25 OBI подала иск против «Ингосстраха»
17:00 Семь из 10 соискателей изучают отзывы о компании при поиске работы
16:35 «ВкусВилл» запускает продажи первых лимитированных онигири-боксов (ФОТО)
Как выбрать подрядчика по аутсорсингу персонала: чек-лист, чтобы не остаться с чужими долгами и простоем
16:10 Гоша Рубчинский анонсировал первую коллекцию в рамках перезапуска своего бренда
15:45 Какие сегменты аудитории будут определять тренды потребления
15:20 В сети Гарика Харламова «Хот Дог Бульдог» сменился состав акционеров
Как купить подержанный автомобиль в США и привезти в Россию: подробная инструкция 2025
14:55 Купер: продажи wellness-продуктов увеличились в 2 раза в этом году
14:30 В России растет тренд на ретро-технику
10:00 Кейс: как акселератор «Лемана ПРО» растит лидеров внутри компании
Все новости →

«Азбука Вкуса» рассказала, как пережила первую карантинную неделю

время публикации: 17:45  03 апреля 2020 года
Компания отметила, что трафик в ее магазинах снизился, а средний чек и товарооборот выросли.
Ритейлер «Азбука Вкуса» поделился результатами недели, которую Президент России Владимир Путин объявил в своем первом обращении к нации нерабочей.

Так, в сообщении торговой сети отмечается, что в прошлые выходные (28-29 марта) зафиксировано заметное снижение трафика в супермаркетах в Москве и Санкт-Петербурге относительно базовой недели сравнения. В среднем – на 17%. Однако с 30 марта по 2 апреля покупатели, по всей видимости, ограничили перемещения, и трафик снизился еще больше – в среднем на 40,5%.

Товарооборот с 28 марта по 2 апреля в среднем вырос на 41%. Снижение трафика в сети связывают (помимо карантина) с похолоданием и общим ухудшением погоды.

В мини-маркетах «Азбука Вкуса Daily» в Москве и Санкт-Петербурге, наоборот, наблюдается снижение товарооборота в течение этой недели в среднем на 26,5%. Это связано с тем, что большинство точек продаж расположены в офисных и трафиковых локациях в центре города.

В своем  сообщении компания добавила: «Обычно четверг – это день, когда продажи выше, чем в другие дни недели, но в текущей ситуации мы отмечаем, что различий между показателями спроса и трафика в зависимости от дня недели нет. Тем не менее, в этот четверг, 2 апреля, трафик и товарооборот в магазинах в Москве выросли на 17,5% по сравнению с предыдущим днем. Возможно, на это также повлияло очередное обращение президента (после первого обращения 25 марта мы тоже фиксировали рост спроса оффлайн и онлайн)». 

Отмечается, что доставка в «Азбуке Вкуса» работает в нескольких форматах. Обслуживают покупателей интернет-магазин сети на сайте av.ru и в мобильном приложении «Азбука Вкуса», действуют сервис доставки готовой еды «Экспресс Меню», а также доставка ассортимента компании через партнеров («Яндекс.Еду», Ozon, Сбермаркет, iGoods, Savetime,  Delivery Club). 

Комментирует Дмитрий Лебедев, вице-президент по электронной коммерции «Азбуки Вкуса»: «Вчера, сразу после обращения Президента к населению, спрос на доставку резко вырос, по итогу дня мы приняли в 2 раза больше заказов, чем днем ранее, большая часть – сильно наперед. Не все заказы мы довозим своевременно, по нескольку десятков заказов в день нам приходится переносить, принося извинения клиентам».   

Из-за повышенного спроса интервал собственной доставки был вынужденно увеличен на несколько дней. Сделав заказ в эту пятницу, вы получите его в следующий четверг. Однако также доступна опция заказа продукции из «Азбуки Вкуса» через ее партнеров. В зависимости от компании, свободные слоты могут быть уже на следующий день. На сайте av.ru настроены переходы на оформление заказов у партнеров. 

В «Экспресс Меню» за первую нерабочую неделю количество заказов относительно прошлой недели выросло в 2 раза, средний чек – на 40%. В целом в течение последних двух недель по всей доставке компании общее количество онлайн-заказов в Москве и Санкт-Петербурге выше нормального на 60%, а средний чек – на 37% (в сравнении год к году). 

В сети наблюдают еще один тренд – рост спроса на доставку в область. Раньше ресурсы компании не предполагали активной работы на область, но ритейлер идет навстречу спросу. На следующей неделе компания расширяет мощности доставки в дальнее Подмосковье за МБК. 

Сейчас  цель «Азбуки Вкуса» – продолжать наращивать мощности центрального склада и службы доставки, чтобы соответствовать высокому спросу. Для этого сеть подключает дополнительные курьерские службы и увеличивает количество своего персонала. Однако это также замедляет процесс, так как новые сотрудники проходят обучение и не сразу выходят на работу либо первое время работают не так эффективно, как опытный штатный персонал. 

Ритейлер также расширяет партнерства по доставке. Так, с 1 апреля продукты из «Азбуки Вкуса» можно заказать в «Яндекс.Еде».

Представители «Азбуки Вкуса» рассказали, что за последнюю неделю спрос сместился с готовой еды на категорию фреш: стали активнее покупать молочные продукты, рыбу, мясо, овощи и фрукты. Из этого представители сети сделали вывод, что покупатели стали больше готовить дома.  

Продолжают расти продажи в Энотеках: спрос повышен как на крепкий алкоголь, так и на вина. 

Вслед за ростом цен у поставщиков растут и розничные цены на овощи, отмечают в компании. От закупки единичных наименований приходится временно отказываться. На прошлой неделе «Азбука Вкуса» не закупала корень имбиря, так как его оптовая цена взлетела до 2000 рублей за килограмм. На этой неделе закупки имбиря сеть продолжила, когда нашла его на рынке по более-менее «вменяемой» цене. Подорожал и такой привычный продукт, как лимон: сейчас в рознице он стоит порядка 400 руб. за кг. 

Екатерина Ломакова, вице-президент по коммерческой деятельности «Азбуки Вкуса», говорит: «Рост спроса на лимоны и имбирь мы связываем с возросшим интересом покупателей к теме укрепления иммунитета, который к тому же активно подогревается социальных сетями и СМИ, подборками рецептов и советов о том, как поддержать организм. Чтобы успевать за спросом, увеличиваем объём закупки».

Сообщается, что в «Азбуке Вкуса» сегодня работают 13 000 сотрудников, из них 1100 – офисные, остальные трудятся в магазинах, на складах и на транспорте. 

«Мы ввели дополнительные меры безопасности как для сотрудников, так и для покупателей, – следует из сообщения сети. – Нанесли разметку, обеспечили масками и перчатками, разместили еще больше санитайзеров, усилили дезинфекцию и так далее. На рынке острый дефицит средств индивидуальной защиты, мы постоянно в поиске новых поставщиков и предложений. Помогает помощь партнеров: на этой неделе мы получили в подарок от ЦУМа 3000 индивидуальных защитных экранов для лица». 

92% офисных сотрудников переведены на «удаленку», добавили в компании. По оценке руководителей, эффективность из-за этого не снизилась. Некоторые коммуникации, связанные с документооборотом, бывают затруднены, но и сеть, и ее партнеры, поставщики и подрядчики стараются быстро подстраиваться под ситуацию. Например, образцы продукции теперь доставляют категорийным менеджерам на дом.

Как и весь продуктовый ритейл, торговая сеть находится в постоянном ожидании введения пропускного режима в Москве и структурирует персональные данные тех сотрудников, которым необходимо сохранять свободу передвижения по городу.

Читайте также: «Азбука Вкуса» изменила логотип из-за коронавируса        

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail