0/5

Лента Новостей

14:25 «Магнит» внедрил технологию цифровой идентификации через MAX в 15 тыс. магазинах
14:00 В Москве открылся второй магазин Familia HOME (ФОТО)
13:35 «МегаФон» назначает нового директора по стратегическим коммуникациям и развитию
Функциональные напитки и «умные перекусы»: как протеиновый кофе и батончики стали формой полноценного питания
13:10 Производители электроники хотят вернуть расходы на выплату технологического сбора
12:45 «Вкусно – и точка» представила свой первый официальный слоган
12:20 РОМИР: в ноябре повседневные расходы российской семьи выросли на 5,9%
Кейс: как бренд Viva La Vika строил свою e-com-стратегию без маркетплейсов
11:55 Wildberries открыл для всех продавцов из РФ доступ к ИИ-инструменту в фоторедакторе
11:30 В интернет-магазинах РФ зафиксирован рост продаж черной икры в 5,2 раза
11:05 Собственник бренда Lamm подал иск против SPLAT Global из-за овечки на этикетке
Как опыт работы с люксовыми брендами и знание особенностей торговой точки помогают при проектировании POP UP
10:40 Компания GRASS вошла в рейтинг лучших работодателей России в 2025 году
10:15 «Яндекс Маркет» начал применять ИИ-технологии для выявления подозрительных заказов
09:50 В Москве доля онлайн-продаж достигла 20%
E-commerce в эпоху нейропоиска: как AEO и GEO возвращают продажи
09:25 «М.Видео» тестирует пункты приема заказов для поставщиков маркетплейса
20:40 Каждая третья российская компания в 2025 году пыталась вернуть уволившихся сотрудников
20:15 В Подмосковье работают более 1,2 тыс. МСП-производителей российской зимней одежды
5 уроков 2025 года для российского ритейла: анализируем уходящий год и собираем инструменты на 2026
19:50 ФАС: наценки на продукты «первой цены» в торговых сетях снизились на 17,5 п.п.
19:25 Более половины предпринимателей ведут бизнес в смартфоне
19:00 «М.Видео» назвала топ-10 смарт-часов и фитнес-браслетов осени
Не лендинг, а экосистема: как создать сайт, который вызывает доверие и закрывает крупные B2B-сделки
18:35 McDonald's обвинили в обмане потребителей
18:10 Рынок подержанных люксовых автомобилей в ноябре вырос на 16%
17:45 Большинство россиян не готовы экономить на продуктах питания
Составная касса самообслуживания: обзор технического решения
17:20 Роспотребнадзор разработает предложения для регулирования отрасли готовой еды
16:55 «Коломенский» инвестировал более 1 млрд рублей в развитие «Волжского пекаря»
16:30 INFOLine: на DIY-рынке крупные ритейлеры вытесняют небольшие сети
Что такое ТС ПИоТ? Или новые требования для реализации маркированных товаров
16:05 «Авито»: каждый третий россиянин планирует дарить на Новый год гаджеты и бытовую технику
15:40 «Яндекс» добивается досрочного прекращения правовой охраны товарных знаков Jaguar Land Rover в России
15:15 Ozon назвал самые трендовые товары 2025 года
Как избежать падения интернет-магазина в праздники — практическое руководство от GMONIT
14:55 Количество выданных лицензий на продажу алкоголя за год сократилось на 25%
14:30 RuStore и F6 назвали основные схемы предновогоднего мошенничества
10:00 Запретить нельзя разрешить: как ограничить свободу ИИ-агента
Все новости →

«Азбука Вкуса» рассказала, как пережила первую карантинную неделю

время публикации: 17:45  03 апреля 2020 года
Компания отметила, что трафик в ее магазинах снизился, а средний чек и товарооборот выросли.
Ритейлер «Азбука Вкуса» поделился результатами недели, которую Президент России Владимир Путин объявил в своем первом обращении к нации нерабочей.

Так, в сообщении торговой сети отмечается, что в прошлые выходные (28-29 марта) зафиксировано заметное снижение трафика в супермаркетах в Москве и Санкт-Петербурге относительно базовой недели сравнения. В среднем – на 17%. Однако с 30 марта по 2 апреля покупатели, по всей видимости, ограничили перемещения, и трафик снизился еще больше – в среднем на 40,5%.

Товарооборот с 28 марта по 2 апреля в среднем вырос на 41%. Снижение трафика в сети связывают (помимо карантина) с похолоданием и общим ухудшением погоды.

В мини-маркетах «Азбука Вкуса Daily» в Москве и Санкт-Петербурге, наоборот, наблюдается снижение товарооборота в течение этой недели в среднем на 26,5%. Это связано с тем, что большинство точек продаж расположены в офисных и трафиковых локациях в центре города.

В своем  сообщении компания добавила: «Обычно четверг – это день, когда продажи выше, чем в другие дни недели, но в текущей ситуации мы отмечаем, что различий между показателями спроса и трафика в зависимости от дня недели нет. Тем не менее, в этот четверг, 2 апреля, трафик и товарооборот в магазинах в Москве выросли на 17,5% по сравнению с предыдущим днем. Возможно, на это также повлияло очередное обращение президента (после первого обращения 25 марта мы тоже фиксировали рост спроса оффлайн и онлайн)». 

Отмечается, что доставка в «Азбуке Вкуса» работает в нескольких форматах. Обслуживают покупателей интернет-магазин сети на сайте av.ru и в мобильном приложении «Азбука Вкуса», действуют сервис доставки готовой еды «Экспресс Меню», а также доставка ассортимента компании через партнеров («Яндекс.Еду», Ozon, Сбермаркет, iGoods, Savetime,  Delivery Club). 

Комментирует Дмитрий Лебедев, вице-президент по электронной коммерции «Азбуки Вкуса»: «Вчера, сразу после обращения Президента к населению, спрос на доставку резко вырос, по итогу дня мы приняли в 2 раза больше заказов, чем днем ранее, большая часть – сильно наперед. Не все заказы мы довозим своевременно, по нескольку десятков заказов в день нам приходится переносить, принося извинения клиентам».   

Из-за повышенного спроса интервал собственной доставки был вынужденно увеличен на несколько дней. Сделав заказ в эту пятницу, вы получите его в следующий четверг. Однако также доступна опция заказа продукции из «Азбуки Вкуса» через ее партнеров. В зависимости от компании, свободные слоты могут быть уже на следующий день. На сайте av.ru настроены переходы на оформление заказов у партнеров. 

В «Экспресс Меню» за первую нерабочую неделю количество заказов относительно прошлой недели выросло в 2 раза, средний чек – на 40%. В целом в течение последних двух недель по всей доставке компании общее количество онлайн-заказов в Москве и Санкт-Петербурге выше нормального на 60%, а средний чек – на 37% (в сравнении год к году). 

В сети наблюдают еще один тренд – рост спроса на доставку в область. Раньше ресурсы компании не предполагали активной работы на область, но ритейлер идет навстречу спросу. На следующей неделе компания расширяет мощности доставки в дальнее Подмосковье за МБК. 

Сейчас  цель «Азбуки Вкуса» – продолжать наращивать мощности центрального склада и службы доставки, чтобы соответствовать высокому спросу. Для этого сеть подключает дополнительные курьерские службы и увеличивает количество своего персонала. Однако это также замедляет процесс, так как новые сотрудники проходят обучение и не сразу выходят на работу либо первое время работают не так эффективно, как опытный штатный персонал. 

Ритейлер также расширяет партнерства по доставке. Так, с 1 апреля продукты из «Азбуки Вкуса» можно заказать в «Яндекс.Еде».

Представители «Азбуки Вкуса» рассказали, что за последнюю неделю спрос сместился с готовой еды на категорию фреш: стали активнее покупать молочные продукты, рыбу, мясо, овощи и фрукты. Из этого представители сети сделали вывод, что покупатели стали больше готовить дома.  

Продолжают расти продажи в Энотеках: спрос повышен как на крепкий алкоголь, так и на вина. 

Вслед за ростом цен у поставщиков растут и розничные цены на овощи, отмечают в компании. От закупки единичных наименований приходится временно отказываться. На прошлой неделе «Азбука Вкуса» не закупала корень имбиря, так как его оптовая цена взлетела до 2000 рублей за килограмм. На этой неделе закупки имбиря сеть продолжила, когда нашла его на рынке по более-менее «вменяемой» цене. Подорожал и такой привычный продукт, как лимон: сейчас в рознице он стоит порядка 400 руб. за кг. 

Екатерина Ломакова, вице-президент по коммерческой деятельности «Азбуки Вкуса», говорит: «Рост спроса на лимоны и имбирь мы связываем с возросшим интересом покупателей к теме укрепления иммунитета, который к тому же активно подогревается социальных сетями и СМИ, подборками рецептов и советов о том, как поддержать организм. Чтобы успевать за спросом, увеличиваем объём закупки».

Сообщается, что в «Азбуке Вкуса» сегодня работают 13 000 сотрудников, из них 1100 – офисные, остальные трудятся в магазинах, на складах и на транспорте. 

«Мы ввели дополнительные меры безопасности как для сотрудников, так и для покупателей, – следует из сообщения сети. – Нанесли разметку, обеспечили масками и перчатками, разместили еще больше санитайзеров, усилили дезинфекцию и так далее. На рынке острый дефицит средств индивидуальной защиты, мы постоянно в поиске новых поставщиков и предложений. Помогает помощь партнеров: на этой неделе мы получили в подарок от ЦУМа 3000 индивидуальных защитных экранов для лица». 

92% офисных сотрудников переведены на «удаленку», добавили в компании. По оценке руководителей, эффективность из-за этого не снизилась. Некоторые коммуникации, связанные с документооборотом, бывают затруднены, но и сеть, и ее партнеры, поставщики и подрядчики стараются быстро подстраиваться под ситуацию. Например, образцы продукции теперь доставляют категорийным менеджерам на дом.

Как и весь продуктовый ритейл, торговая сеть находится в постоянном ожидании введения пропускного режима в Москве и структурирует персональные данные тех сотрудников, которым необходимо сохранять свободу передвижения по городу.

Читайте также: «Азбука Вкуса» изменила логотип из-за коронавируса        

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail