0/5

Лента Новостей

11:35 «Магнит» установил цифровые шелфбаннеры в магазинах
11:10 ФАС согласовала сделку по покупке сети гипермаркетов «О’КЕЙ»
10:45 ЛЭТУАЛЬ: каждая пятая покупка приходится на российские бренды
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил долгого ожидания
10:20 Wildberries&Russ планирует купить почту Узбекистана
09:55 ТРЦ «Аура» в Ярославле и Сургуте могут сменить владельца
09:30 Первые магазины товаров для дома SELA HOME откроются до конца года
Чистота, которая приносит прибыль: как выбрать клининговую компанию для ритейла
20:45 Маркетплейсы хотят обязать указывать в карточках данные о стране происхождения товаров
20:20 Crocs выпустил самую высокую модель обуви в своей истории
19:55 85% опрошенных предпринимателей закупают на маркетплейсах товары для своего бизнеса
Ритейл страдает от киберрисков: зачем отрасли нужен F6 Cyber Identity Index
19:30 Какие сферы потребрынка ожидают наибольшей отдачи от внедрения ИИ
19:05 Центробанк включил финтех-компанию Ozon в реестр инвестиционных советников
18:40 Цена за кг растворимого кофе в РФ впервые превысила 4 тыс. рублей
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фармацевтический маркетинг
18:15 «ВкусВилл» и Vivienne Sabó запустили продуктовую коллаборацию (ФОТО)
17:50 Nike выпустил необычную модель кроссовок
17:25 АКОРТ фиксирует снижение цен на социально значимые продукты
Почему они закрываются? Fashion бренды среднего сегмента уходят с рынка
17:00 Какие вина покупают россияне – аналитика «Пятерочки»
16:35 «Дочка» Fix Price приобрела пакет акций материнской компании в рамках buyback
16:10 Елене Блиновской смягчили приговор
Дорогие кредиты и снижение лояльности к брендам: как выживает российский пищепром
15:45 Правительство РФ включило Renault в санкционный список
15:20 Большинство россиян на осенних распродажах планируют купить одежду и обувь
14:55 Как выглядит идеальный сервисный подрядчик: расскажет Директор по закупкам «М.Видео»
Кейс: как observability платформа GMONIT помогла крупной торговой сети улучшить показатели e-commerce
14:30 В складской логистике вдвое выросло количество вариантов подработки
14:05 «О’КЕЙ»: продажи тыквы увеличились на 20%
13:40 Владелец Zara выиграл дело о праве регистрации числового кода в качестве товарного знака
Как открыть ИП онлайн в 2025 году
13:15 Экс-руководитель направления стратегических партнерств «Яндекса» перешла в Т-Банк
12:50 В России выросло число производителей ягод
12:25 Блогеры массово регистрируются на платформе для работы с самозанятыми
Ozon забрал контроль над возвратами: как новые правила FBS меняют бизнес селлеров
12:00 Россияне тратят в два раза больше при заказе продуктов и FMCG-товаров онлайн – исследование
11:35 В АКОРТ назвали причины тренда на уменьшение объемов продуктов
10:00 «Быть понятным, но не простым»: директор по маркетингу PresiDENT о балансе между наукой и масс-маркетом
Все новости →

Главное за неделю: беспрецедентные меры поддержки отечественного бизнеса, налог для «возвращенцев» и закрытие сервиса «Ситимобил»

время публикации: 10:00  19 марта 2022 года
Ретроспектива минувшей недели в обзоре самых важных и интересных новостей российского рынка.
На этой неделе российские власти приняли целый ряд мер, направленных как на поддержку отечественного бизнеса, так и отреагировали на уход и приостановку работы иностранных компаний на территории РФ. 

Так, в Госдуме предложили создать реестр коммерческих структур, ушедших с российского рынка или приостановивших работу на нем, и установить дополнительные налоги для тех иностранных компаний, которые решат вернутся на отечественный рынок. Те, кто не одумаются до мая и вовсе могут получить бан на деятельность в России на десять лет.

Правительство утвердило постановление об автоматическом продлении сроков лицензий в 2022 году. Мера затронет более 120 видов разрешений в том числе в таких важных сферах деятельности, как сельское хозяйство, промышленность, розничная торговля (включая торговлю подакцизными товарами), оказание услуг связи, услуги такси. Всего будет автоматически продлено действие или переоформлено в упрощённом порядке более 2,5 млн разрешений.

Минцифры предложило на полгода обнулить ввозную пошлину для продукции, которая попала в санкционные списки и не производится в России совсем или в нужном объеме, в частности речь идет о вычислительной технике и электронике.

ФАС и Wildberries обсудили легализацию параллельного импорта в России. Стороны уверены в том, что эта мера положительно скажется как на потребителях, так и на предпринимателях.

Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на рекордном уровне в 20% годовых, сообщили в регуляторе в пятницу. В финансовом регуляторе отметили, что на фоне «кардинально изменившихся внешних условий» резкое повышение ЦБ ключевой ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен.

Не остались в стороне и отраслевые организации - Ассоциации и Союзы. Межрегиональная ассоциация курьерских служб (МАКС) совместно с участниками рынка предложила поддержать российскую логистику

Российский совет торговых центров (РСТЦ) попросил Минпромторг поддержать инициативы, направленные на стабилизацию работы отрасли торговой недвижимости в сложившейся экономической ситуации. В тоже время сети «М.Видео-Эльдорадо», «Связной», «Ситилинк», Familia, Gloria Jeans, Zolla, «Твое», «Детский мир», «Адамас», Sunlight, «Леонардо» и Burger King попросили владельцев ТЦ о предоставлении им скидки на аренду помещений.

Наш портал в эти непростые для бизнеса дни также протянул бизнесу руку помощи. Команда New Retail делает всё, чтобы ваши рекламные кампании были эффективными.

В непростых экономических условиях Россия ввела временный запрет на экспорт зерновых и сахара. В тоже время появилась информация, что некоторые сахарные заводы стали предлагать производителям продуктов питания делать закупки по ценам в долларах. Расчеты при этом следует производить в рублях, но по курсу валют, который актуален на дату отгрузки продукции. ФАС начала проверку крупнейших производителей.

«Магнит» существенно нарастил объемы фасовки сахара на фоне повышенного спроса на эту продукцию и привлекла дополнительных работников. Сейчас собственные предприятия компании в Краснодаре, Уфе и Саратове фасуют около 750 тонн сахара в неделю (107 тонн в день), который напрямую отгружают 19 заводов-производителей.

Продолжились на этой неделе заявление о приостановлении деятельности в России со стороны некоторых компаний, а сеть магазинов строительных и хозяйственных товаров OBI, принадлежащая немецкой компании OBI GmbH & Co. Deutschland KG, и вовсе заявила, что не видит другого выхода, «кроме как прекратить вести бизнес в России».

Зафиксированы случаи, когда компании и бренды говорили о том, что хотят вернуться на российский рынок при первой возможности. В частности, об этом заявила испанская компания Inditex, которая владеет брендами Zara и Bershka. А реселлер Nike рассказал, что продолжает работать в России с прежним ассортиментом, однако цены увеличились в связи с ростом курса валют.

Глава Союза французских предпринимателей (MEDEF) Жоффруа Ру де Безьё подтвердил, что крупные французские ритейлеры не планируют уходить с российского рынка. Такие компании, как «Ашан», Danone, «Леруа Мерлен» и «Декатлон», продолжат свою работу - в них трудятся порядка 160 тыс. человек.



В текущих экономических условиях о закрытии бизнеса заявил сервис такси «Ситимобил». Владельцы свое решение объяснили тем, что акционеры – «Сбера» и VK – отказались от дальнейших инвестиций, поскольку компания не получила запланированную долю на рынке. По информации источников на рынке Яндекс решил продать свои сервисы «Новости» и «Дзен».

Петербургская компания ООО «Детки» подала в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о собственном банкротстве. За три месяца с декабря прошлого года компания закрыла более 20 магазинов, включая торговые точки в Петербурге, Ленобласти, Москве и Подмосковье.

«Магнит» принял решение пересмотреть подходы к требованиям по исполнению поставщиками договорных обязательств в связи с текущей ситуацией на рынке и наличии объективных трудностей у участников всей товаропроводящей цепи. А для поддержки линейного персонала и руководителей в текущих условиях запустила вебинары с психологами.

Агропромышленный холдинг «Мираторг» сообщил о том, что планирует нарастить производство кормов для домашних животных, а также запустил доставку фирменных мясных наборов.

«ВкусВилл» закрыл магазин в Перми из-за низкой эффективности, при этом открыл сразу два магазина в Челябинске, а также 30 пекарен на базе дарксторов.

«Командор» добился досрочного прекращения правовой охраны товарных знаков, принадлежащих ИП Ибатуллину.

X5 Group ввела должность президента компании и утвердила на нее Екатерину Лобачеву, которая ранее была директором по правовым вопросам и взаимодействию с органами государственной власти. Также компания открыла первый объединенный даркстор для экспресс-доставки товаров «Пятёрочки» и «Перекрёстка».

Читайте также самые интересные статьи недели:
Как обеспечить безопасность в ритейле в период новых санкций

«Часть импорта может пропасть навсегда»: как бизнес учится работать в условиях жестких санкций и перестраивает процессы на перспективу

«Монументальная ошибка Uniqlo»? Европейские эксперты осудили позицию японского бренда и прокомментировали, что значит «временно»

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail