У Китая потрясающая потребительская история. Еще до недавнего времени любая газета, онлайн-ресурс или телевизионный канал убивались в стенаниях по поводу замедления экономического роста страны и рассуждали о «восстановлении равновесия». Хотя, на самом деле, китайские потребители продолжают богатеть и развиваться.
Нынешний экономический кризис многим кажется несерьезным. Даже девальвация рубля пугала только в первые дни, а про экономические санкции многие вообще говорят с улыбкой. С этим можно согласиться, если вспомнить, какие бури потрясали страну раньше.
Последний месяц весны оказался богатым на потери. Закрытия и оптимизации коснулись практически всех сегментов рынка. Отметились DIY, fashion, электроника и даже фуд-ритейл, до этого чувствовавший себя довольно уверенно – во всяком случае, на фоне остальных игроков.
Укрепляющийся в конце весны рубль подарил потребителям надежду на снижение разогнавшихся в последние месяцы цен. В каждом из сегментов рынка ситуация складывается по-своему. Насколько оправданы ожидания, действительно ли подешевеют товары и на сколько, мы решили узнать у ритейлеров.
«Копейка рубль бережет», – часто говорили наши бабушки, и были правы. Те, кто привык не закрывать глаза на «мелкие» потери, у кого подсчет отдачи на каждый вложенный рубль вошел в привычку и стал обычной практикой бизнеса, обычно чувствуют себя более уверенно в сложных экономических условиях.
В мае 2015 года пришли очередные новости про противостояние бизнесмена Константина Пономарёва со шведским ритейлером IKEA: против него возбудили уже четвёртое по счёту уголовное дело. Мы разобрались в основных поворотах сюжета войны Пономарёва с IKEA.
Россияне в целом довольно спокойно воспринимают нынешний экономический кризис. Это особенно заметно, когда вспоминаешь нервное состояние общества в 2008 году. Мы сравнили экономические показатели кризисных лет и выяснили, что отличия, на самом деле, совсем не успокаивают.
Несмотря на общее падение экономики, сектор DIY-ритейла в России чувствует себя относительно неплохо. На общем фоне проблемы магазинов с товарами для дома выглядят не такими уж внушительными. «Жить можно», — говорят ритейлеры, нужно только правильно перестроить бизнес-модель.
Современный ритейл столкнулся с огромной проблемой, о которой, похоже, пока предпочитают молчать. Дело в том, что вся экономическая модель доходности и рентабельности торговых компаний и поставщиков, с которыми они привыкли сотрудничать, разрушается под собственным весом, и осталось ей очень недолго.
По всем признакам, 2015 год в российском e-commerce пройдёт под знаком Китая. Мы опросили представителей отрасли и выяснили, стоит ли опасаться китайской экспансии, чего ждать от прихода крупнейших ритейлеров КНР на наш рынок и почему покупать в Китае выгодно.
Сезон распродаж закончился, несколько месяцев в новых реалиях принесли следующие изменения: увеличенный курс валют повлек за собой значительное повышение цен, покупатели стали более рационально относиться к тратам, доля эмоциональных покупок значительно уменьшилась.
Двадцать миллиардов долларов – это примерный размер ВВП Непала и годовой бюджет Национального агентства безопасности США. Столько же стоит энергия, которую использует розничная отрасль Америки. Это обеспечивает потенциал экономии средств в индустрии, приблизительно равный $3 млрд, что, опять же, выше ВВП Арубы.
По поводу рождения дочери Кэйт Миддлтон и принца Уильяма ритейлеры ликуют не меньше счастливых родителей. Ладошки потирают бизнесмены не только в Англии, но и далеко за ее пределами. Ведь любящие родители не пожалеют денег, чтобы у их ребенка было все лучшее, как у принцессы.
Кредитный лимит – максимальная доступная для клиента сумма по кредитной карте, которую он может использовать для оплаты товаров и услуг или снятия наличных. Банк не предложит вам изначально большой кредитный лимит. Он установит допустимый исходя из ваших характеристик. Зато по истечении определённого срока можно обратиться в банк с просьбой об увеличении кредитного лимита.
Популярность интернет-шопинга преображает мир традиционного ритейла на глазах. Магазины становятся меньше, число торговых центров неуклонно сокращается. Профессора Harvard Business School Раджив Лал и Хосе Альварес рассказывают, что станет с потребительским опытом в ближайшем будущем.
Китай становится огромной головной болью для мировых брендов премиум-класса. Пытаясь предотвратить утечку товаров на серый рынок, компании начинают вести сложную ценовую политику, наступая на собственное горло.
Скандалы, интриги, расследования… Точнее, закрытия, сокращения и финансовые проблемы ритейлеров — в нашей подборке, которая уже стала регулярной. О компаниях, которые в прошедшем месяце оптимизировали расходы и закрывали торговые точки, и о тех, кто объявил о намерении покинуть рынок насовсем — читайте прямо сейчас.
В продолжении разговора о переломном моменте в розничной торговле профессора Harvard Business School Раджив Лал и Хосе Альварес рассказывают о ритейлерах, которым удалось успешно адаптироваться к новой рыночной ситуации, и недавних лидерах, оказавшихся на грани выживания.
В ситуации, когда Amazon превращает в «ходячих мертвецов» все больше и больше розничных офлайн-магазинов, поколение «бэби-бумеров» отходит от потребления в поисках впечатлений, а современная молодежь совершает покупки нерешительно и бережливо, ритейлерам всерьез стоит задуматься о новой стратегии.
«Естественный отбор» в розничной торговле происходит довольно медленно. Порой кажется, что на этот раз он точно выметет с рынка все компании с устаревшими бизнес-моделями и излишние торговые площади. Но распространенные ловушки ритейла работают до сих пор.