0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

09:40 В России появится ассоциация компаний рынка товаров для строительства и ремонта
09:30 IDC: россияне тратят на смартфоны больше денег, чем в докризисном 2014 году
09:15 Созданы беспроводные наушники для крепкого сна SleepBuds
18:17 Правительство хочет ввести акциз на смесь для кальянов с 2019 года
17:25 Хачатур Помбухчан прокомментировал уход из компании «Магнит»
16:25 Главу Amazon просят отказаться от продажи софта правоохранительным органам США
16:14 У рестораторов вырос средний чек благодаря ЧМ-2018
15:44 Ученики спортшкол «Спартак» и «Динамо» стали звездами рекламной кампании «Спортмастера»
15:17 Мелания Трамп оказалась в центре скандала, надев куртку с надписью «Мне все равно» в детский приют
14:55 «Боржоми» выпустила лимитированную серию банок в тематике фестиваля Alfa Future People
14:37 «Детский мир» поможет покупателям найти своих героев в онлайне
14:07 В конце июня впервые во всех ТЦ METRO в России пройдут дни открытых дверей
13:42 «Горбушкин двор» сменит концепцию вместо сноса здания
13:36 ЦБ обяжет банки запрашивать согласие клиентов при переводе денег по телефону
13:18 В Совете Федерации высказались против пошлин на все покупки в зарубежных интернет-магазинах
12:46 Hobby Games открыла 50-ый магазин в Пятигорске
12:22 В ЦДМ на Лубянке открылся магазин скейтбордов Skvot
11:56 В состав Наблюдательного совета Х5 вошли Карл-Хайнц Холланд и Надя Шурабура
11:34 ГК «220 Вольт» создала «дочку» по установке и обслуживанию силовой техники
11:01 Avito: на фоне ЧМ-2018 россияне активно покупают и продают мячи
Лента новостей

Главные экономические новости дня: новые санкции и "особые зоны"

Главные экономические новости дня: новые санкции и "особые зоны"
1. Ряд регионов в России получат статус особых экономических зон. Об этом сообщил председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин в ходе заседания круглого стола на тему «Взаимодействие с иностранными инвесторами: новые возможности для сотрудничества и риски в текущих экономических условиях». Данный режим предусматривает для инвесторов как налоговые, так и таможенные преференции. Кроме того, это подразумевает госфинансирование строительства инфраструктуры и снижение административных барьеров. Напоминаем, что до сих пор в России действовали шесть промышленно-производственных, пять технологических, четыре туристические и две логистические особые экономические зоны. 

015.jpg

2. США нашли лазейку в санкциях. Западные нефтесервисные компании признали, что ограничения, наложенные на экспорт в Россию технологий и оборудования для нефтедобычи, по факту не препятствуют западным компаниям сотрудничать с россиянами. Как выяснилось, обход запрета возможен при использовании дочерних структур, которые будут зарегистрированы за пределами Америки. Как говорят эксперты, что по существу запреты не входят в интересы США, так как это чревато для страны сокращением доли на рынке. Ранее представитель министерства признал, что «санкции против РФ не относятся к иностранным дочерним предприятиям американских компаний». 

d6a97bb2ecbb29501f10e74811fd3e4adfd29b62.jpg

3. Европа обогнала Россию. Это можно констатировать исходя из данных Евростата. По статистике, предоставленной организацией, экономика Евросоюза выросла на 1,4% в 2014 году. Лидерами роста стали Венгрия, Германия, Испания, а вот аутсайдерами - Кипр, Финляндия и Греция. Согласно отчету, рост ВВП России сдерживают санкции, введенные против страны, а стимулирует - дешевая нефть. Специалисты Евростата считают, что ВВП РФ в текущем году может упасть на 3%, а вот в ЕС рост сохранится на 1,3%. Стоит отметить, что оценки по потерям ЕС от контрсанкций России вполне могут достичь отметки в 21 млрд евро, а убыток России – в 50 млрд евро. По данным японского инвестбанка Nomura, контрсанкции ударили по росту ВВП еврозоны в ушедшем году на 0,2-0,3%.  

bc80e7a08de3de098b5d6a673d843f56.jpg

4. Центробанку могут временно ограничить полномочия по причине обращения банкиров, которые взывают правительство частично ограничить регулирующую роль ЦБ и не наказывать кредитные организации за нарушения. Данное предложение правительство уже обещало рассмотреть. Письмо с обращением было направлено главой Национального совета финансового рынка (НСФР) Андреем Емелиным на имя первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова. Как отмечают эксперты, шансов на принятие некоторых предложений банкиров немного. Ранее первый зампред Банка России Алексей Симановский в ходе встречи с банкирами однозначно дал понять, что ослабление надзора маловероятно.  

Bank_Rossii_CBRF_1422512585.jpg

5. Канада ввела новые санкции в отношении России. В «черный» список были включены певец Иосиф Кобзон, байкер Александр Залдостанов, ведущий Дмитрий Киселев, а также компания «Роснефть» и движение «Новороссия». Как сообщается на сайте канадского премьер-министра Стивена Харпера, санкции в целом были введены по отношению к 37 физическим и 17 юридическим лиц России и Украины. Как уточняется, данные меры были приняты по причине эскалации конфликта на Украине за последние недели. Как отметил Харпер, в случае, если не будут исполнены мирные договоренности, страна вновь расширит список санкций.  

54183452b148f_1410872402.jpg

время публикации: 16:44  18 февраля 2015 года
Теги: Россия, Канада, санкции, ЦБ РФ, нефть

 
 
Адизес
BBI Summit