0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

13:10 На AliExpress начнут продавать товары из Европы
12:45 Минздрав выступил в поддержку инициативы о запрете кальянов в кафе и ресторанах
12:20 «Пятёрочка» стала партнером программы лояльности Ак Барс Банка
11:55 «Магнит» увеличил чистую прибыль в третьем квартале на 10%
О визуализации бизнес-процессов
11:30 AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России
11:05 Исследование: У россиян в сентябре стало больше свободных денег
10:44 Маркировка под контролем. Как защитить торговую сеть от штрафов ФСРАР
10:40 Владимир Садовин покинул пост президента «Азбуки Вкуса»
ТРЦ «Галерея», г. Санкт-Петербург: центральный или привокзальный?
10:15 Во Владивостоке покупатели выстроились в очередь в 5 утра в ожидании открытия первого в городе H&M
09:50 «Детский мир» откроет магазины в новом формате вместе с IKEA
09:30 Поставщики попросили ритейлеров раскрывать данные о продажах по каждому магазину
17:20 Hermès запустил интернет-магазин в Китае
Надир Алиев, франчайзи СТИЛЬПАРК: «В модели франшизы я недостатков не вижу»
16:45 «Улыбка Радуги» и «Читай-город» названы лучшими магазинами года
16:20 Московское УФАС возбудило дело на Pandao за нарушение закона о рекламе
15:55 Colgate остановил завод в Венесуэле из-за нехватки картонных коробок
15:30 Росконтроль не нашел в российских магазинах безопасную спаржу по-корейски
Amazon снова задаёт новые правила игры?
15:05 В Москве в День народного единства ограничат продажу алкоголя
14:40 Минэкономразвития проведет экспертизу поправок в закон о торговле
14:20 «Совесть» трансформируется в мультибанковскую платформу
13:55 Прогноз: Искусственный интеллект заменит людей в 50% профессий к 2050 году
Все новости →

Опрос: Более 50% жителей российских мегаполисов совершают онлайн-покупки за рубежом

Опрос: Более 50% жителей российских мегаполисов совершают онлайн-покупки за рубежом
Тем не менее, новые пошлины на товары, купленные в за границе, затронут небольшое число покупателей.
Изменение параметров порога налогооблагаемой стоимости интернет- покупок в объёме, предложенном Минфином, коснётся лишь 5% клиентов иностранных торговых онлайн площадок.

По данным опроса исследовательского холдинга Ромир, более половины экономически-активных жителей крупных городов  - 57% - совершали за последний год покупки в зарубежных интернет-магазинах. Среди них самое большое количество - 30% - заказывали товары из-за границы 3-4 раза. Ещё 27% за год сделали 7 и более заказов.

Самой активной категорией онлайн-покупателей оказались люди в возрасте от 25 до 34 лет. Из них товары из-за рубежа в течение года получали 66%. На втором месте группа респондентов от 35 до 44 лет – 63%.   

Расплачиваться в зарубежных магазинах россияне предпочитают рублями – 80% респондентов выбрали именно эту валюту. Средняя сумма их заказа составила 9146 рублей.

Минимальный чек  онлайн-шопинга оказался равен всего 50 рублям, а максимальный 600 тысяч. Причём товары на самую крупную сумму заказали юные покупатели – в группе опрошенных до 25 лет. В возрастных группах от 25 до 34 и от 45 до 54 максимальная сумма заказа составила 300 тыс. рублей, в остальных – 189 тысяч. Стоит отметить, что вопреки распространённому представлению,  мужчины тратят в сети больше, чем женщины. Товары на 600 тыс. рублей заказали именно представители сильного пола. У женщин максимальная сумма интернет-покупок за рубежом оказалась ниже почти в 3 раза и составила 220 тыс. рублей.

Долларами за онлайн-шопинг заплатили всего 13% покупателей из России, евро и того меньше – всего 7%. Средняя сумма заказа у тех, кто расплачивался американской валютой, составила 124. Минимум оказался равен всего 68 центам. Максимум – 8108 долларов. Стоит отметить, что эта покупка также была сделана 24-х летним молодым человеком. Максимальная сумма покупок за доллары у женщин составила 2980.

Участников опроса также попросили указать сумму заказа в евро (независимо от того в какой валюте они расплачивались). Оказалось, что чаще всего заказываются товары на сумму от 10 до 50 евро. Об этом заявили 39% респондентов. Мелкие покупки на сумму до 10 евро совершили 19% опрошенных. Заказы на сумму от 50 до 100 евро сделали 16% покупателей. От 100 до 200 лишь 9%.

Только 5 % покупателей совершали покупки от 200 до 500 евро. Именно их, согласно предложению Минфина,  коснётся снижение порога стоимости, облагаемых пошлиной товаров. Таким образом особого экономического эффекта по наполнению бюджета ожидать не стоит, - комментирует ситуацию руководитель исследовательского холдинга Ромир, доктор социологических наук, Андрей Милёхин.  - Скорее можно говорить о приведении национального законодательства в соответствие с договорённостями, достигнутыми в рамках ЕАЭС. Большинство граждан, совершающих интернет-покупки, пока ничего не заметят.
Согласно данным опроса жителей крупных городов сейчас платит пошлины лишь 1 процент покупателей – именно столько заявили, что совершали покупки стоимостью свыше 1000 евро.

Возможно нормативы ЕАЭС это лишь пробный шар. Ведь обсуждаются предложения и по пошлинам на товары стоимостью от 100 евро, и введение единого 20-процентного налога на любые покупки. Пока же правительство явно не собирается форсировать вопрос.

Чаще всего российские пользователи заказывают за границей одежду. О об этом заявил 51% опрошенных. Причём лидируют здесь также покупатели до 25 лет - 60%.

Аксессуары – обувь, сумки, ремни и кошельки – в интернет-магазинах за рубежом покупали 36% опрошенных. Эти предметы чаще всего интересовали респондентов в возрасте от 45 до 54 лет. Бытовую технику и электронику предпочли заказать за границей 34%. Украшения и часы, парфюмерию и косметику, а также товары для хобби в зарубежных интернет-магазинах покупали 24% опрошенных, причём украшения и часы заказывало одинаковое количество мужчин и женщин. Детские товары и игрушки из-за рубежа доставляли 22% респондентов. Реже всего за границей за последний год покупали мебель, сигареты и табак. Эту продукцию заказывали всего 3% опрошенных.       


Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 11:21  19 июля 2018 года
Теги: исследования рынка, онлайн-торговля, пошлины

 
 
BBCG Коммерческий директор
SYNERGY GLOBAL FORUM NEW